注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲对话张贤亮-3-熬一锅文化老汤-上  

2006-03-22 12:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王:张先生,宁夏这个地方对你来说,是个非常有趣的一个地方,既是你的落难之地,也是你的再生之地。你是江苏人吧?什么时候到这边来的?

 张:哦,我十九岁就到这里来了。

 王:具体是哪一年呢?

 张:我呢,出生在一个官僚资产阶级家庭。你们年纪轻,不知道,北京从五十年代起,就开始打造一个红色首都了。就是把那些无业人员和与旧社会有瓜葛的、没有职业的,逐渐清除出来,放到甘肃、青海、新疆。因为我的出生特别不好,又属于“关管斗杀”子女,那个时候名堂很多啊。父亲被关了,这样的子女,绝对是阶级异已分子。考大学的时候政审是很严的,结果大学也没考上,连中学也没毕业。

 王:你读中学是在北京读的?

 张:唉,是在北京读的。后来学校把我开除了,前些年叫我回去参加校庆,我没去。

 因为中学没毕业,出来找不到工作。我跟我老母亲和我妹妹在北京生活又很艰难,就移民来到宁夏。那时,北京有好几万人移民到大西北。

 宁夏有个京津乡,原来是农场,全部是北京人,现在还是一口的北京话。现在还有一些留了下来,很多人都回去了。

王:你在这呆了几十年,回头看银川,你怎么看,怎么评价这个地方啊?

 张:银川哪,就像你说的,它还是一个很有发展前途的地方。

 第一个,你们要注意这点,银川虽然只有六万平方公里面积,但是,它是集中了中国多种自然地貌的地方。它有原始森林,它有沙漠,它有河流,它有湖泊,它也有喀斯特地形,雅丹地貌,中国所有的地貌它几乎都具备。

 特别是在文化资源方面,儒释道三家的东西都有,而且交通方便,一天就可以游遍了。

 我觉得宁夏的道路是中国最好的。 以后,它的交通更方便了,从这里到青岛都有高速公路。河东机场容载量很大,远远没有发挥作用。

它等于是中国的一个盆景,一个微缩的主题公园。再加上它的工业不发达,污染少。现在还要搞工业的话,污染问题就更受到严格限制了。

 银川还是很有发展前途的,但是,最根本的,不要有动乱。中国整个都不能动乱。

 宁夏还有一个优势,就是回汉之间的关系是很好的。

 王:为什么回汉在这方面处理得这么和谐呢?

 张:这是一个移民地区,回民也是外来的。

 回民也是唐代以后逐渐从中东阿拉伯过来的。

 张:回民久居在这个地方,基本上都已经汉化了。这样我们之间就基本上没有隔阂,观念思想上很接近。

 插话人:其它地方的民族关系我们不好评价,但宁夏的汉族和回族之间的关系的确是比较好的。

 张:是最好的。你看我下面所用的人全部是回族。

 王:没有歧视?

 张:没有歧视,关系处理得很好的。你看包括跟我搭档的杨治国书记他也是回族。

 插话人:我们平常在交往过程中回民是回民、汉民是汉民这种意识,没有。拢在一起很容易。娶个回民做妻子都是可以的。包括新加坡穆斯林跟所有的人都要区别,但是在宁夏没这个感觉。

 张:(指着旁边的一个人说)他长得很像回民,但不是。

 插话人:上次我们在兰州做市场调查的时候,问过这个问题:我们开发地产的时候,回汉是不是要区分?他们说没有这个必要。回汉都一起住的,都融到一起了。外地的回民饭店和汉民饭店紧挨在一起互相不打交道,这里不是这样的。

王志纲对话张贤亮-3-熬一锅文化老汤-上 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

银川黄河东岸的沙坡地,过不了多久这里就将成为投资开发的热土

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017