注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

财智论语●论策划2  

2006-04-01 11:22:08|  分类: 财智论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王志纲/文
 
策划人和老板的关系
 
    策划人和企业老板(也包括政府首脑)的合作过程,就像一个谈恋爱的过程。经过互相观察、认识,有了相互了解,频道调到一起,达到彼此信任,就是有了“缘分”。这样,策划的成功率才高。
 
    策划家与企业老板的关系是务虚与务实的关系,二者的作用可以说是三七开。策划得再好,最终还得靠企业老板来实现。企业老板是司令,策划人是参谋,策划人不能越俎代庖。我们所做的比较成功的策划,作为合作对象的老板大都具有较强的领悟能力、整合能力和操作能力。可谓珠联璧合。
 
    从某种意义上可以说,策划家的职责是写剧本,再好的剧本也需要一个好的导演、好的制片主任去实施,否则只能是纸上谈兵,或歪嘴和尚念错经。
 
为老板换芯片
 
    老板是企业的头脑,是企业智慧的主要来源。策划一个企业,在很大程度上就是策划一个老板,帮助他实现知识和智慧的充实以及升级换代。策划活动在某种意义上主要表现为策划人与老板之间头脑的磨合与相互影响。策划人如果不能成功地影响老板并使其思维方式朝正确方向转变,则成功的策划活动就无从说起。所以我们坚持与老板们直接交流,也坚持帮助老板实现方法论以及知识智慧上的升级换代。用时髦的数字化生存时代的语言来说,就是为老板换芯片。战略策划的核心价值就是给企业换“芯片”。
 
吃透企业家、消化企业家
 
    欲策划企业,必先吃透企业家。能成为企业家的人,其阅历和智慧定有过人之处,一般都非等闲之辈。或者说,他本身就具备策划人的素质,就像一个好的导演同时也常常是一个好的编剧一样。他之所以能不断地从一个成功走向另一个成功,肯定是把握住了现实中的某种规律。但他们为什么还需要我们策划人呢?这是分工协作所使然,亦是信息爆炸、机会风险频生的知识经济时代所使然。作为企业分外看重的外脑机构,我们之所以能为企业家所倚重,一个重要的因素是我们获得了站在巨人肩膀上的特权。我们同企业家合作的第一课就是消化企业家。由于我们这个特殊的职业,使我们常常能够在两三个小时里吸纳和消化企业家用血肉、灵魂数十年打拼出来的精华,再转化为我们的能量。消化企业家,再造企业家,也许是我们的工作室在跟市场经济对接时一个鲜明的特点。所以,策划实际是一个教学相长的过程。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017