注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-01  

2007-03-31 16:37:21|  分类: 策划游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   编者:此行重庆大三峡旅游调研,队伍中多了一位编外游客,他就是此次为工作室文库做装祯设计的老蒋,为了拍摄封面照片被特邀入伙。

   一上路他就不断感叹,原来晚上不睡,早上不起的艺术家生活被改造了.虽说他本人也是个设计公司的老板,但到了这个团队也只能服从领导,每天一大早就得跟着队伍上路。王志纲还送给他一个特殊的称呼——蒋师傅,大家一下就叫开了。

   蒋师傅可真是不虚此行,不仅用镜头记录,还随时掏出个小本子写写画画。从三峡一回到北京,自己公司的事也不做了,兴致勃勃地写起了随行见闻,图文并貌很是有趣。现连载老蒋的文章,让大家随他一起感受感受。

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记

图/文 蒋宏
   
1.我们一行20多人在重庆机场汇合,第一站便是万州(重庆直辖前的万县)。以王志纲工作室深圳分公司核心成员以及重庆旅游局领导构成。我的角色是受王志纲邀请做全程摄影记录,同时为王志纲系列丛书拍摄形象照片。此行的目标是重庆市政府经国际招标进行三峡重庆段旅游项目的整体策划,王志纲工作室在最后受此委托。

  万州基本上就像一个大型的工地、地处三峡的上游,重庆的下游。由于三峡蓄水后,在万州段已形成“河湖”状态,整个生态环境发生了重大变化。移民工程仍在继续。在这个城区人口仅有60多万的小县城里充满着变化,也充满着新的机遇。

  认识王志纲是在2001年,当时中国经济出版社出版《工作室浪潮》收录了王志纲工作室和蒋宏工作室,在新书发布会上见过他一面,那时他已经很出名了。后来我陆续为他设计过《城市中国》、《第三种生存》和《找魂》这三本书。 

  王志纲有着丰富的知识积累,他做的策划着眼于高起点、大视野、高平台。此行近距离与他行走全程,也是正好借此看看三峡,这是我一直想去的一个地方。
遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-01 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   第一站的万州,便可感觉到万州的迫切的发展心理,人工制造了“亚洲第一瀑”的青龙瀑,号称比黄果树瀑布更大、更宽。此瀑布位于甘宁乡内,甘宁本是蜀人,在蜀国不受重用,去了吴国,成了东吴的著名大将,瀑布下面的平台上立有此将塑像。此瀑布已成为人工瀑布,对游人开放的时候放水,其他时间关闭,听说重庆严重缺水,看来这一景点有点生不逢时。

  万州段的三峡,江面宽阔,在三峡大坝蓄水后,踹急的江水变成了湖水,这增加了水与人的亲近感。在今年10月黄金周期间曾在此进行了“F2水上摩托艇国际大赛”,倒是吸引了不少眼球,一时之间引起不小反响。傅区长是这是活动的总策划人,谈到这次活动的举办,他很是神情得意。
   

   这次接待方的规格很高,专车、专门的游船、专门的人员陪同。算是沾王志纲的光了,以往也曾与政府打过交道,怎么就没这待遇。宴请我们的酒是茅台,可惜大家一副专心致志工作的表情,基本上都没有酒兴。

  此间王志纲讲了一个他第一次到重庆吃火锅的故事,那是在1978年,他还在上大学,利用假期到重庆玩。地点在解放碑,七八个互不认识的人共吃一口上百年的老火锅,锅上面是用分格木条围起来的,食客每人一格,各自买自己的菜然后放进自己的格子里。王志纲买了肉、鱼放进格子里,煮一阵后捞起来的居然是豆芽,他感觉奇怪,这鱼“游”到哪里去了呢?他发现对面老头面前只有一盘豆芽,在碗里吃的却是鱼。哈哈,鱼原来游到他碗里去了。据王志纲的助理张志宇说,王志纲脑袋里有无数的比这还有趣的故事呢。(有幸在三峡博物馆发现了当年这种老火锅的模型)

  第二天早上,应王志纲的特别要求,在以后几天,饭不在宾馆吃,只吃当地特色小店,费用一顿不超过200元。他的意思是这样不但可以吃好,而且还不浪费。早上我们便吃上了“牛肉面”,在一个四川极普通的小饭店,味道却很地道,还便宜。
遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-01 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-01 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室  一路上,已拍了400多张照片,以王志纲的个人形象为主。王志纲一直在为政府、企业找魂,我呢,这次要通过拍照,找到王志纲的魂。(不久这些照片派上了用场,在他新集结的《王志纲战略思想文库》的系列十本书起到了重要的作用,附设计方案)在这过程中发现一个问题,怎么拍他的表情几乎不变,双眉基本紧锁,长期以来居然形成两道很深的“沟”,这两道沟包括出一个柱形。他目光很深邃,却有迎风流泪的毛病,得不停地用纸巾擦眼睛。王志也是深度近视,眼镜片很厚啊。中途休息时拍到了一张他及难得的笑脸。

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-01 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

万州会议


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017