注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

中国的房地产是一个关乎全局的政治问题——王志纲破解房价暴长之迷(下)  

2006-05-16 12:51:49|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
警惕市场失灵带来没顶之灾
 
中国的房地产是一个关乎全局的政治问题——王志纲破解房价暴长之迷(下) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 中国的房地产是一个关乎全局的政治问题——王志纲破解房价暴长之迷(下) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 中国的房地产是一个关乎全局的政治问题——王志纲破解房价暴长之迷(下) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 中国的房地产是一个关乎全局的政治问题——王志纲破解房价暴长之迷(下) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
    记者:您认为目前哪些体制弊端使市场失灵?
 
    王志纲: 房地产是有周期性的,有启动期、兴旺期、破灭期、恢复期,它完全可以成为国家宏观调控的工具,成为一种金融延伸工具。
    有官员认为,房地产业的银行烂账率低,但这是指在房地产的阶段周期还没有完成的时候。如果我是市长、银行行长,我在任内的这四年房地产一直上涨,我当然要放贷;但四年以后房地产泡沫破灭了呢?问题是,那可能就是下一任的事情了;因此,目前这种中国这种官员考和任期体制,官员为了政绩和短期的经济效益,会毫不犹豫的贷款给房地产商,这就是体制问题。
 
    记者:投资楼市的泡沫到底在哪儿?事实上现在许多老百姓也加入了炒楼的行列。

 
    王志纲:由于房地产是不动产,特别是在中国这种高速城市化过程中的国家,从长线看肯定看涨的,因为土地资源有限,供不应求,特别是良性的优质的土地资源更加有限。从这个意义上来讲,它是绝对升值的。所以在这个过程中,房地产业往往成为炒家和金融投资者长袖善舞的一个理想天堂。

    这里面还有一个严重的问题,美国的储蓄率是负数,也就是美国人基本不存钱,有钱都全部用来消费,在这种情况下都会产生房地产泡沫;而中国的储蓄率是全世界最高的,达到百分之四十五,如果拿出百分之三、之五出来,已经就不得了了!

    如果中的国老百姓哪天恐慌了,拿出储蓄率的百分之五十出来,中国房地产不上涨十倍才怪呢!到那时候,就像黄河悬河一样,很可能成为没顶之灾。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017