注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

中国的房地产是一个关乎全局的政治问题——王志纲破解房价暴涨之迷(上)  

2006-05-16 13:38:17|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2006年4月12日《望东方周刊》记者来到深圳王志纲工作室,就近期各地房价暴涨问题采访王志纲。

 
中国的房地产是一个关乎全局的政治问题
——王志纲破解房价暴涨之迷
 
文/于津涛
 

中国的房地产是一个关乎全局的政治问题——王志纲破解房价暴涨之迷(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

    “房价的暴涨现在已经不是一个行业问题,而是一个牵一发而动全身的全局问题;不单是一个经济问题而是一个关系到国计民生的政治问题;不是一个专业问题而是一个涉及国家战略的问题。”

    2006年4月17日。深圳王志纲工作室。王志纲给记者讲述了一个十五年前的故事。
 
    十五年前的王志纲还是新华社广东分社记者,每天拼命写稿、写书,他的梦想是攒钱在广州买一套房子,当时广州市中心天河区的楼价是800元/平米。

 
    王志纲当时想,争取出上三本书,挣够八万块稿费,就可以买一套一百平方米的房子了,但二年后,等到他把这三本书出了,也挣到八万块钱的时候,再看看广州的房价已经飚升到8000元/平米,这对王志纲来说简直是一个毁灭性的打击:自认为已经是体制内最优秀、最勤奋的他,还是买不起房子,更甭说其他人了。
    令王志纲忧虑的是,目前中国的城市白领,“正在步我十五年前的后尘。”
   
    当王志纲买一套房子的梦想,变成了只能买一间厕所的现实时,王志纲决定“下海”,他不相信,知识就这么不值钱!这就是1993年广州市第一轮的楼价上涨,这一轮的楼市上涨,无意中却改变了王志纲的人生轨迹。
   
    今天记者面前的王志纲,已经浸润中国地产策划业多年,运筹帷幄过一个又一个地产神话。但纵论当今中国房地产现状,他却语锋犀利。

 
    “我并不怕得罪中国地产业”。王志纲告诉《望东方周刊》,“我相信今天中国很多知识分子也有我当初那种感觉,尽管他们现在比我当年超脱,很多人手头已经有个三、四十万。但看着房价每天都在哗哗哗的往上涨,你说他会是个什么心理?知识分子和白领精英况且如此,其他老百姓更可想而知了,难怪现在社会舆论对高房价一片骂声。”

 
    他直言不讳地说:“房价的暴涨现在已经不是一个行业问题,而是一个牵一发而动全身的全局问题;不单是一个经济问题而是一个关系到国计民生的政治问题;不是一个专业问题而是一个涉及到国家战略的问题。”
 
我不怕得罪中国地产业
 
    记者:事实上,不久前,在央视《对话》栏目现场,中国社科院一位专家公开指责您是中国地产商的邦凶,是中国楼市飚升的始作俑者。因为您地产策划专家这样一个特殊身份,许多人认为你会占在地产商的立场为他们说话,您如何应对这样的诘问?
 
    王志纲:的确有些人说我是寄生虫,说我也是靠房地产吃饭,为房地产商摇旗呐喊。但他们错了!我是一个市场化学者,我首先要靠自己的能力解决生存问题;同时在市场中实现知识和智慧的价值,得到认同和尊敬,这种工作对我来说既充满挑战也充满乐趣;其次,我在房地产中赚钱的同时,是把房地产作为我研究中国的一个样本,我不深入其间,如何了解其中的奥妙?所以我常说我实际上是一只披着狼皮的羊。在与狼共舞中保持我的距离和超脱的立场。我的底线是,同流而不合污。从一开始我就把赚钱看作顺带的结果。虽说我现在也算是行内人,但我并不怕得罪这个行业,当这个行业出现问题时,由于我可以近距离地观察,从我特有的视角,必然能看到许多学者、专家看不到的问题,必然有自己的看法,我会毫无保留地谈出来,这是我学者的一面。

 
    就像在非洲野生动物园里,人们能看到河马交配,也能看到狮虎争斗;但你总不能说在这个动物园里面的人也是动物。
 
    记者:那么,身在这个“野生动物园”里,您都观察到了什么呢?
 
    王志纲:我观察到的是这样一种现象:一方面中国的房地产商被千夫所指,打开网络和报纸,到处是对他们的骂声;另一方面,他们却似乎都吃了抗癌药,都有一个刀枪不入的不烂金身。

 
   一些房地产商们,成了媒体明星,能够呼风唤雨,登堂入室,左右舆论。为什么我们没有听到其它行业的老板跳出来颐指气使,挑动社会呢?没有听到他们说,你们不买我的电脑、冰箱、洗衣机,你们就要跳楼;没有听到哪一个电影导演说,你们不看我的电影就是文盲,就是东亚病夫,没有啊!在中国只有房地产商才敢这样挑剔,为什么房地产说话占地方?!是房地产占的份额大吗?而事实上房地产业的产值只占到中国GDP的百分之五。但它却是关联性最强、涉及面最广的一个行业。那么好了,由房地产带出的种种问题,超额利润、一夜暴富,使得房地产天怨人怒的深层次原因,恐怕就不能单从房地产本身去寻找了。
 
    记者:全民皆地产,这样的后果会是什么?到底是哪些方面出了问题?
 
    王志纲:在中国,长达十年的时间里,整个社会财富的天平,完全往房地产这个行业倾斜,这个行业终于成了巨富的舞台;今天的事实是,很多行业都坐不住了,联想、华为、海尔这样的龙头企业都在想搞地产,几乎各行各业的骄子们,都坐不住了!

    地不分东西,人不分南北,大家都在往房地产业里挤,因为人们眼看不少地产巨头都是从千把万起家,现在已经积蓄了近百亿资产,榜样的力量是无穷的啊!一个行业,长达十年,能保持巨额利润,这就是市场失灵,这在西方也是不允许的。

 
    马克思在谈到资本的属性时,引用《评论家季刊》中的话说:“有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就挺而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”所以由于某个行业有过高的利润,大家蜂拥而入时,很难保证这个行业会不出问题。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017