注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-03  

2007-04-12 11:08:24|  分类: 策划游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-03 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   蒋宏/图文

   3.这次行程重要的任务是作为信息收集过程,要把三峡作为国际化的旅游品牌来打造,非常艰难,重要的是要挖掘出三峡的文化内涵,增加旅游品牌的整体规划,更多地注入人文色彩内容,以让旅游者能更轻松体验自然、休闲度假是最重要的方向,也就是说如何把这些只是过境观光的游客留下来的问题。王志纲工作室如果能有一系列高起点、从大局规划的方向去做一套可真正实施的策划方案,找到三峡的魂,让整个三峡成为一个大的整体,并鼓励局部竞争。整合资源,让旅游、交通、服务等统一协调,资源共享。要做到这一点得认清现在国际旅游局势与趋势,并真正了解到各类游客不同层次的需求,去制定长期有效的品牌规划。

 

   王志纲认为,关于策划,很多人认为就是出出点子,但点子太多就缺少了整体。游客的意见也不要听,这些都只能是局部的意见。那么做这次策划的关键在哪里呢?就是要找到三峡的魂,如何从过境观光游过渡到旅游休闲目的游。王志纲认为,这些年三峡的官方推荐游已完成使命,而且随着三峡生态环境发生的巨大变化,以往的旅游模式显然已经不在适应需要。现在中国十三亿人已基本达到小康,还有差不多一亿人口的绝对富裕,在这样的情况下,旅游会慢慢成为休闲的一种生活方式,只广东的旅游潜力就完全可以超过整个台湾。旅游在基础设施完成后,需要打造软实力,当然重庆市政府会从全市的角度去打造对于旅游的投资。 

     

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-03 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    王志纲关于当地政府领导人最头痛的关于招商引资的问题打了一个形象的比喻:如果已经有一锅水被烧到了90度,商人就是那种口袋里装着面条的人,这时商人会把这锅水买下来,然后把面条放进去,这就变成一锅煮熟的面条,就可以出售获利了。大多数的商人只愿意养猪,养鸡,赚钱很快。而政府对旅游的投资就像养女儿,要长期、长远考虑去投资。如果水温太低,商人当然是不会有耐心去等待的。这就很好地解释了为什么这些地区没有人愿意做大型投资的根本原因。

 

   王志纲认为,政府打造环境,企业打造经营,百姓打造文化,这便是旅游行业要找的魂。
   晚上吃火锅,巫山的书记、县长及各位局长均到位。席间突然停电,在烛光里的火锅更显得热气腾腾。据说这种情况在这个重建造的巫山县城里很是常见。席间的这些官员们之间大多相互认识,书记的素质明显高于其他的领导,能体现党领导政府。

 

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-03 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   一路上已经过的三个地区,我们这个团体均受到了很高礼仪规格的接待。可以明显感受到的是渝东人对财富的极度渴求,奇怪的是他们在说自己地区太穷的情况下,居然买玉溪烟都是成箱地购买,而且饭菜招待也很豪华,每个地方都有礼品赠送。看来当地经济不管怎么落后,处于领导层的生活还是相当富裕的(左图:船上自助餐)。

 

   晚上特意安排看文艺演出,演员都是当地的导游,他们自编自演,倒还有些意思。

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-03 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-03 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-03 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-03 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

   这时我想到了我的老家,四川省蓬溪县,一个纯粹的农耕地区,几乎没有旅游资源,相对渝东人民来说,那就更贫穷了。这次到重庆是今年第四次回到四川,这个曾经很熟悉的地方充满着陌生。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017