注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王老师沪上一日  

2006-06-09 20:51:38|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王放 /文 加洛/图 2006-05-28

 

清晨跨出家门,站定望着阳光下熠熠生辉的东方明珠,想起毕业那年的夏天,我常坐在虹口足球场的看台上,仰望宝石蓝色般深静沉秘的天空,听着四周掌声哗然而起,那一刻我才明白,原来我一直喜欢的都是上海给我的胜利的感觉,来到这里的人一直没法摆脱的都是对于冠军的向往,这个城市总能让我充满激情的眺望。但是,不是每个舞者都有机会拥有实现自己梦想的舞台,如此喧嚣诱惑的城市更是容易让人忘记坚持最初的梦想,我的幸运还在于找到了工作室这个平台,尽情地放飞理想、耕耘希望。想到今天王老师要来上海,大家又会有一场脑力激荡,充满期待,心情格外舒畅。

 

十点钟,王老师准时到达上海办公室,对上海战略中心的同事们来说与王老师相处的时间并不多,所以大家格外珍惜。王老师每到上海总是腾出时间饶有兴趣地与我们坐在一起谈工作、谈生活、谈感悟。今天的谈话是从我们几个人进入工作室之后的感受这个话题开始的,对于刚刚走出校门的我们,体会最深的应该就是学院派与市场派的区别吧,工作室的策划工作不同于学校里的理论研究,需要与市场紧密结合,动态、发展、具有突破性地提出问题,分析问题和解决问题。很多人看了工作室的书、在他们看来大多是涉及面很广的课题。于是问题来了“为什么工作室能解决不同领域不同类型的很多问题,是否有违‘专业’的原则?从一个行业跳到另一个行业,如何保持工作和研究的持续性?”这是来自学院派最多的疑问。这种丰富的案例操作使我们喜欢这份工作,但是我们也一直不能回答这个问题。这次王老师给了我们一个“豁然开朗”的答案,他说:其实工作室一以贯之的是发自于哲学层面的思考,从方法论出发去剖析各种难题。学院派的研究往往就某一专业进行细致的模块化研究,最终总结为一个个地局部经验,与动态、关联性广泛的市场距离越来越远,难以实现专业间的跨越与系统思考。而我们所做的多是战略性思考、市场化的研究,比学院派更多考虑市场要素,比专业公司更加照顾全局和全面。话语间,王老师对于路大道院士的学术风格颇为赞赏,认为他在学术领域的研究中引入哲学思考,开阔了学术研究的视野,对于学院派跳出学术做学术大有裨益。

 

王老师沪上一日 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

王老师谈话总是深入浅出,风趣幽默。                             

                          

每次王老师来上海都会给我们带来新的见闻,这次也不例外。王老师跟我们分享了他在丽江的一个七星级酒店的感受。中国第一家七星级酒店在丽江落户,住一个晚上需要一万五千元,人们不禁要问,怎么值这么高的价钱,但奇怪的是半年的房间全部一抢而空。当身临其境时会发现:一是几乎每一个房间和窗户都对着雪山,坐在床前看雪山,无敌景观几乎是全球唯一的,能够把这些东西请进房间,这个就值5000块;另一个场景,在海拔2500米的地方,躺在四合院天井的沙发上看满天的繁星,星空如此清晰,与人如此接近,享受一种天人合一的感觉,这个又值5000块;另外酒店里有一个东南亚风格的按摩,撒鲜花、焚香,与中式按摩最大的不同在于她把它当成一种宗教仪式来完成,这个值3000块;剩下的2000块就是酒店的硬件了。有趣的是这个新家坡的酒店集团本来准备2010年之后才进中国,结果发现到巴厘岛休闲享受的多数都是中国人,本来是人均20000美金的人群才能享受到的消费,在中国这个人均1000美金的国家却有如此旺盛的需求,所以他们决定到中国来投资。王老师由此说起,GDP最难突破的是1000美金,这是满足人们温饱的界线,另外一个节点就是5000美金,标志着全面实现小康,这时购买环境、服务、文化、氛围的需求不断升级。我想中国地大物博、区域间发展极不平衡,所以才会存在这么多让经验主义惊诧的机会吧,所以怎样判断和看待中国这个日益蓬勃而又具有中国特色市场,是我们策划人需要深入思考的一个问题。

 

王老师沪上一日 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

从苏州河边的第一家工厂改造为创意产业办公区,到8号桥创意产业聚集地形成,再到今天登琨艳倾力打造的杨树浦路2200号的滨江创意产业园,上海不知什么时候开始,十几个创意产业园悄无声息地浮出水面,据悉到2007年上海将打造80个这样的创意产业园。对于这样在中国看来还是新生事物的东西,我们有意推荐给王老师浏览一下,听听他的一番点评。

 

王老师沪上一日 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

下午,选择了我最喜欢的一个——杨树浦路2200号的滨江创意产业园考察。之所以对这里情有独钟,是被这里悠然静谧的环境所吸引,绕藤的古树、大片的向日葵、废旧的工厂,结合的简单、自然、和谐,充满绿意与灵动,完全没有丝毫刻意雕琢得痕迹、完全与都市的喧嚣浮华脱离,泡上一杯咖啡,打开笔记本即兴涂抹一段文字,何等的惬意与倘佯。浓浓的咖啡香中,王老师向我们讲起了这种“工厂改造”办公概念的兴起。

 

王老师沪上一日 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

旧工厂改造,转换功能再利用,这个过程国外早就经历过了,尤其像利物浦这样的工业城市转形通常采取这样的方式,英国用了20-30年的时间将废旧工厂改造成形成博物馆、办公区等;德国卢尔工业区也经历了这样的转型,逐渐转变为各种形式的公园……。听了王老师的讲述,我想这种现象的出现标志着工业型城市向服务型城市的转型,工业化内容向更加丰富的服务化内容的升级吧。但不管转成什么,我对这种既保留了历史痕迹,又迎合很多现代人的兴趣与需求的改造方式还是颇有好感的,因为与现代化的“钢筋混凝土”相比,它让我感觉到的是扑面而来的自然气质、圈子文化“氛围”与人性化关怀,吸引喜欢这种味道的人赏心悦目。

 

王老师沪上一日 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

王老师沪上一日 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

上海公司路虎总经理谈兴正浓。

 

我们意犹未尽,但是王老师的飞机时间已到,只好期待下一次的交流,每次王老师走后,我都感觉像是美美地享受了一顿“精神大餐”,要好好的消化一番,落日的余晖中,玩味着一天的收获和感受,想起早晨出门时的期待,此刻回来路上的满足,有一种说不出的幸福感——这大概就是工作室所追求的智慧的快乐吧。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017