注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王门悟道●成长之道(上)  

2006-06-23 09:20:38|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   编注:印度诗人泰戈尔说:“人的力量是成长的力量。”这句话在工作室深圳战略策划中心总经理段明身上得到了充分验证。10年前稀里糊涂闯进王门的小姑娘,10年后却成为率领一支团队纵横八方、策划神州的“女师爷”;10年前她甚至不知道王志纲是谁,10年后却能将王门秘笈运用得得心应手。其成长的秘诀相信对每一位渴望成长的朋友都会有所启迪。为此,特将她在工作室2004年年会的发言《工作室员工成长之道》摘要刊发,以与博友们共享成长的快乐。
 
成长之道
 
段明/文2004年2月26日
 
   进入工作室已经是第八个年头了,从对顾问咨询行业一无所知到渐入佳境,可谓历经痛苦和彷徨。现将自己的成长历程并结合工作室其他同仁的经验,就工作室员工的成长之道,谈谈自己的一些感悟和体会。
 
一、如何迅速站稳脚跟
 
培养三力
  • 思维力:抓事物背后的本质、抓问题的关键点、寻求突破和创新的思维力。
  • 表达力:简明、生动、形象、准确地表达自己的意图,让其他人更深刻地理解,更直观地感受,让严密的逻辑性自然的流露出来。
  • 专业力:工作室的每一个员工都是专家型成员,应在最短的时间内成为某方面的核心人员
学习方法
 
  • 熟读工作室的著作。要想在工作室站稳脚跟,你首先必须要理解公司这个系统的思维方式,最有效也是最快的途径就是熟读工作室的书籍。
  • 学习工作室的报告。前人积累下来很多重要的东西值得新来的人去学习。来到工作室以后,首先就是学习、归零,不要把以前的东西往工作室的方法体系里去套。
  • 研究工作室的模块和理论体系。工作室有一套自己非常完善的理论体系和语言,没有去研究和掌握的话,做出来的东西始终不像工作室的东西,这一点非常重要。
  • 勤动笔,多思多想多问。工作室做一样东西,总要寻求背后的动因、内在的规律,寻求现象背后是什么力量在推动它的变化,所以才形成我们的阶段论、大势论等策划理论。经常将自己在工作中的想法和感悟记录下来是加速自己成长非常重要的一个方面。
  • 在战斗中成长。发挥自己的专业优势,积极参与前沿实战,在战斗中成长,逐渐让自己成为团队中某方面有专长的人才。
工作心态
 
  • 不做观察家、不做评论家,要做实干家。大部分来工作室的人是慕名而来,容易将自己想象中的工作室同现实进行对比,寻找差异性,其实对工作室的了解和感悟没有捷径,不靠观察和评论,而是在“战斗中”去感受和领会。
  • 不问收获,只问耕耘。工作室从不亏待任何一个“老实人”;也不会迎合个人的“特殊要求”,无论你过去是如何辉煌,所有的人都要站在同一起跑线上来一场“马拉松”比赛。
 
小结:
 
   理解工作室的理论体系,训练自己的思维方式和表达能力,发挥自己的专业优势成为一个对工作室有用的人。
 
二、如何迅速成长?
 
   有人把工作室比作“常变常新的太阳”,意味着每一位员工不进则退,如何追逐”常变常新的太阳”,需要培养新的能力和采用新的工作方法:
 
培养能力
  • 系统分析能力:从分析问题到解决问题,寻求内在逻辑的一致性和严谨性。
  • 总结提升能力:站在一定的高度归纳总结的能力。
  • 学习合作能力:善于发现他人的长处,迅速学习,掌握和运用。
成长方式
 
  • 每年定一个目标,不要重复自我。结合自身的长处,考虑到团队的需求,给自己设定一个前瞻性的目标。今年你哪些地方是最弱的,找到自己的短板,明确自己需要从哪些方面去提升,定下目标后,要制定好自己的流程去完成。
  • 建立工作模块,提高工作效率。在工作室大的理论框架下,梳理某一方面的工作模块,使自己思维更系统。当你在做同一件事情的时候,用完整的框架去丰富和完善他,便于提高工作效率。
  • 明确站位。必须要让自己成为某方面的专家。在工作当中,要学会融会贯通,博取他人之所长,在头脑中建立清楚的工作室理论框架,同时还需要“采天地之灵气,集日月之光华”,让自己成为团队中的“三性”(惟一性、排他性和权威性)人才。
工作心态
 
  • 谦虚谨慎,如履薄冰——工作室在同行、在客户中非常有地位,受人尊敬,在这种状态下一定要清楚自己的角色和责任,所以更要严格要求自己。
  • 三人行,必有我师——善于向团队其他成员学习,善于向客户学习,善于向专业人士学习。
小结:
   
   建立工作模块,训练系统思维,成为一个对工作室有贡献的不可或缺的人。
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017