注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

青城论剑——王志纲呼市两日纪行  

2006-06-27 17:38:21|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二牛/李昂  文/图

6月23日,王志纲早上九点半就乘飞机从上海来到了内蒙古首府呼和浩特。而之前的两个星期他已经连续奔波了许多地方,特别是来呼市的前一天,因为上海天气恶劣,飞机整整晚点了三个小时,晚上十一点才到上海,紧接着会见了早已等待多时的几个客人,休息时已经接近凌晨一点了,次日清晨六点多又起床赶往机场。而另一边北京工作室的总监任总一行也是一大早从北京赶过来的。是什么重要的事情让大家不辞劳累的齐聚呼市呢?原来他们是受天津滨海集团之邀,来呼市参加一个关于天津团泊西岸项目的战略研讨会。团泊西岸位于天津市主城区南部约20公里处,陆地规划面积47.8平方公里而旁边的团泊湖则有51平方公里的水面。团泊西岸可以说是在京津塘城市圈中的最后一块风水宝地,如何站在京津塘城市群乃至世界的高度上给团泊西岸进行战略定位,成为了这次会议讨论的主题。
 
此次之所以把会议安排在呼市,是因为当天正值滨海集团的呼和浩特公司成立一周年,滨海集团的董事长借此邀请了与其合作的各家外脑机构举办头脑风暴会议,除了工作室外,国际著名的规划设计公司泛亚易道的项目总设计师,天津规划院刘院长以及北京新都市城市规划设计研究院的孙博士都参加了庆典。
 
青城论剑——王志纲呼市两日纪行 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
来呼市的第一天,滨海董事长首先陪同王志纲考察了集团在呼和浩特开发的地产项目。作为天津第二大房地产开发商,滨海集团这几年的运做模式可以说是典型的城市运营商,在负责建设呼市新体育馆等公共设施的前提下,开发大型社区和楼盘。

下午嘉宾们参加了滨海集团在内蒙古成立公司一周年的庆典活动,晚上观看了大型蒙古歌舞《蒙古婚礼》。
 
青城论剑——王志纲呼市两日纪行 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
第二天,讨论会在滨海公司的会议室举行。期间工作室北京公司的任总提出了建立伊托邦的创新概念,伊托邦是相对于工业时代的乌托邦城市理想而转化而成的网络时代理想城市的代名词。伊代表英文字母E,指网络时代。任总发言后,王志纲谈了自己对这一设想的看法。他从当今的时代呼唤怎样的城市形态这个问题开始,首先回顾了从农业时代的村镇到工业时代所形成的以集聚、集中、集成为特点的早期城市,直至在此基础上产生的现代城市的历史过程;然后从世界及中国的格局分析了天津团泊西岸的历史机遇;最后从天时,地利,人和三方面分析,为什么要在团泊西岸打造这样一个“伊托邦”;以及为什么要由滨海集团来进行这种尝试。
 
青城论剑——王志纲呼市两日纪行 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
上午开完会后,工作室一行在滨海公司吃过午饭,休息了片刻,下午三点又继续开会直到六点多。会议结束时,一直沉默不语,静听各方专家发言的董事长做了总结发言,他希望策划方案进一步细化,在对项目进行定位的同时,更具有可操作性。这次会议一开始主办方就称是务虚会,但事实上却一点也不虚。“规划之前是策划”,王志纲的这个观点被越来越多的客户所接受。只有站在相当的高度和全局上找到项目的灵魂,才能为未来的发展制定详细的实施步骤。路漫漫其修远矣,吾将上下而求索。对于未来城市形态的的探讨一直是工作室研究的课题,正如王志纲所说:“太超前不被市场接受,要跳楼;太滞后坐失良机,没有效益;怎样适度超前,是一门大学问。”对伊托邦的可行性仍在研究当中,当下一次工作室完成了对团泊西岸的最终战略报告后,伊托邦的图景将变得更加清晰。
 
经过了一天的头脑风暴,晚上主办方邀请王老师及其他与会专家前往呼市最有名的蒙古餐馆享受蒙古大餐。餐厅二楼大堂里悬挂着从成吉思汗开始所有蒙古大汗的画像,画像前摆放着一排排长明灯供奉着这些蒙古族的英雄们。我刚想拍照,便被服务生制止了,其中可看出蒙古人对这些伟大祖先的崇敬之情。吃蒙古大餐决不能缺少蒙古族的歌舞,饭菜刚吃了一半,身穿蒙古民族服饰的演员们便鱼贯而入,给来宾献上了以前只有可汗才能欣赏到的歌舞表演。
 
 
青城论剑——王志纲呼市两日纪行 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
首先献上烤全羊,欢迎远方到来的客人

青城论剑——王志纲呼市两日纪行 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

最尊贵的客人——王老师操刀给烤全羊开光
 
青城论剑——王志纲呼市两日纪行 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
特制象牙大酒杯,首席脸露忧色,幸好里面只是一个小碗,要不然纵是海量也得被放倒了。

青城论剑——王志纲呼市两日纪行 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

“还要喝啊?”任总被连灌三杯。蒙古人挡不住的热情。
 
享受完蒙古大餐,蒙古歌手高亢的歌声仍在耳边回荡。步出餐厅时,抬眼再看了眼成吉思汗的画像,成吉思汗一直是蒙古族崇拜的伟大领袖,对他的祭拜到现在仍在继续。然而,蒙古帝国当时的称霸世界的雄风已然不在,而这些蒙古歌手们也只能在城市的餐厅里为食客助兴,当我们随着他们的歌曲想象着那个美丽的草原时,她们心里想的也许是那个曾经辉煌一时的帝国给他们带来的骄傲吧。蒙古族的大多数歌曲是忧伤的,特别是那蒙古长调,悠长而凄凉,正如王志纲所说:“这是一个曾经辉煌过的民族对过去的怀念”。
 
青城论剑——王志纲呼市两日纪行 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
青城论剑——王志纲呼市两日纪行 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
马头琴奏起来,蒙古悠扬的歌声响起来
 
青城论剑——王志纲呼市两日纪行 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
工作室的名歌手李昂自从上次随首席去了一趟呼伦贝尔大草原后,也可以满带深情地跟蒙古歌手合唱“父亲的草原,母亲的河”了。
 
次日清晨,当我们一大早起床准备赶往机场返回北京时,在酒店门口遇到了刚看完球的董事长,据他的部下说,他前天只睡了两个小时,昨天又开了一天会,晚上又接着看了一夜的球。虽说他已是年过半百,大家都感叹其精力的旺盛。回忆起3年前工作室与滨海公司的第一次合作,共同确定了城市运营商的战略定位,其后滨海集团一次次抢占先机,迅速发展壮大。从一个靠国家派活,等米下锅的市政工程公司,一跃成为当地,乃至全国知名的地产集团。对团泊这个新项目他们有非常远大的抱负,可谓踌躇满志,难怪精力如此旺盛。相信在战略方向确定之后,又一个宏伟的蓝图将被一步步付诸实现。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017