注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

足球推着地球转--我看世界杯  

2006-07-18 15:13:46|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   王志纲/文

    如果说今年夏天有什么值得记忆的话,那么恐怕莫过于一个小小的足球了。随着世界杯烽火的愈演愈烈,这个小小的足球以一种不可思议的魔力推动着整个地球,地不分南北,人不分种族、无论高低贵贱、男女老幼都为之疯狂,为之狂热,世界杯俨然成了人类生活四年等一回的文化盛宴,就连平日事务缠身从来不关心足球的我也不由自主地被卷入其中。但我所真正感兴趣的,并不是赛场上的你来我往、谁赢谁输,而是想探究一番一个小球为什么能让整个地球为之转动背后的奥秘。

   在我看来,世界杯的魅力首先在于营造出了一个独特的场,其情景有点像上海的"新天地"。凡是去过"新天地"的人,一定会被其特有的氛围所吸引,身在异乡的老外来此追寻老上海的记忆,哪里有老外哪里就有摩登美女的身影,而那些好事的游客们则来此"打望"美女,由此形成了一个类似"生物链"的商业场,商人、老外、美女、游客都身处场中,其乐融融,分不清楚究竟谁才是这里的主角。真正在背后偷着乐的是精明的商家,一杯啤酒的价格也随之身价倍涨,但却没有人嫌贵。

   世界杯也是一个道理,球场上队员交织在一起杀得难解难分,看台上球迷们混杂在一起吼得热火朝天,球场上的队员眼中看的只是一个足球,裁判和教练看的是场上的球员,看台上的球迷看的是自己心仪球队的表演,那些爱看热闹的人也许更有兴趣的是千奇百怪的球迷,尤其是那些风情万种的女球迷,而商家看到的则是亿万双眼睛汇聚到一点所带来的无限商机,加之各种媒体不知疲倦地煽风点火,使世界杯成了可以和奥运会媲美的商业大餐。那么,球员、裁判、教练、球迷、媒体、商家究竟谁才是真正的主角呢?其实答案并不重要,背后真正的推手是商业的力量。

   而此时此刻有谁又会想起,据国际足联认可,足球运动的发源地反而是在中国的山东,两千年多前的齐国人就热衷于"蹴鞠",历史上也不乏高俅这样的足球高手。

   实际上,今天的足球运动早已乘上全球化的战车,早已不是我们的老祖先们自娱自乐的游戏,而是借助现代商业和现代媒体的力量幻化成了一个举世瞩目的"旋转舞台",使得全世界几十亿人可以在同一时刻享受它。这就是传媒的力量,就是商业的力量,就是信息时代的力量。正是我们所身处的这个时代,才能使一个小小的足球具备了原子裂变般的商业效应和商业价值。为什么一个球星20年前只能穷困潦倒,而今天的一个球星动辄数千万美元的身价?为什么巴西队一个球队所创造的价值可以超过一个落后国家的GDP?为什么一个跨国公司敢于因为一场足球的狂欢投入上亿美元的广告费?这一切都说明,时代已经发生了不可逆转的变化,当足球偏居一隅的时候,甚至不可能产生几何裂变的商业效应,而当全球化搭建了全球舞台,就带来了全球票房,造就了原子裂变般爆炸的能量,全球化是这个时代最强的"音符"和"主旋律"。

   放眼时下的中国,文化产业的浪潮可谓风起云涌,但有谁能说世界杯不是最成功的文化产业呢?什么是文化?说白了,文化就是吃饱了撑的结果。今年世界杯观看人次达到创纪录的30多亿人,从世界各地涌入德国现场看球的人数超过100万,我相信这其中的绝大多数人都是"吃饱了撑的",随着人们物质生活水平的日益提高,不再为生存发愁,人们对于精神层面的需求也就会越来越强烈,于是文化产业也就有了空前的用武之地。当人们越来越追求精神上的独特体验时,世界杯刚好以其特有的魅力支撑起了一个舞台,借助各种商业力量和各种利益集团的推波助澜,于是小球推着大球转,足球推着地球转。为什么黄健翔的一次激情解说虽有炒作之嫌,却给央视带来了7个亿的广告收入。当我们认清楚了这个时代以及人类所赖以生存的环境的深刻变化,这些听似"神话"般的现象也就不难理解了。

   其实,世界杯的火暴恰恰说明了现代社会一个普遍法则:在这个人们吃得越来越撑的时代,在这个人们吃饱了就想吃好的时代,谁能洞悉人们与日俱增的精神需求,谁能搭建平台,整合各种商业力量,谁就可以借助一个道具创造出一个不分国界不论种族的市场空间,更遑论是一个和平年代里最不和平、最可以释放人类天性和激情的足球呢?

   因此,从这个意义上讲,无论是足球,还是其它什么由头,我们又何必当真呢?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017