注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

成长之道:八论工作室(下)  

2006-07-31 15:44:20|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王志纲
 

四、知识管理论

 

知识管理和企业管理是两回事。现在工作室初步把握了它的规律,这在中国可能是第一家,但要真正彻底把握中国特色的知识管理规律,可能还需要三五年的时间。

工作室既是公司,又不是公司。它是一个商业思想库,工作室在创造乐的智慧,并享受着智慧的快乐。那么怎么享受快乐呢?我们靠的是知识管理。而知识管理的要旨是建设智能化的组织,让知识和智慧实现共享。我常说策划需要集思广益,需要团队的力量,策划不是网球赛,网球赛只是一种单兵较量;而我们是一个团队,象踢足球一样,需要队员间的配合才能实现最终的临门一脚,策划项目考量的也是团队的综合能力。

首先,在工作室内部,我们通过为员工提供学习平台、实战平台、网站交流平台和商业思想库,让大家在享受智慧的同时创造智慧。对客户,我们通过实战平台、商业思想库和传播平台,帮他们定思路、搭平台,出机制,出人才,让项目成功、企业成功、企业家成功。对社会,我们通过商业思想库和传播平台,把沉淀下来的商业思想和商业理论进行梳理,然后无私地、毫无保留地奉献给社会,使更多的人受益,为国家和人民做出贡献。通过几个平台的整合,让工作室内外实现互动交流和共享,有关这方面的内容,在《财智时代》里有很详尽的阐述。

最近我们把工作室的很多心法、心得和感悟,通过出版、报纸和演讲向社会和盘托出,很多朋友看了之后,很担心地对我说:你把这些绝活免费奉献给社会,就不怕教会徒弟饿死师傅吗?我回答说,我们的宗旨和原则一向是“教会徒弟饿扁师傅”,因为我们是商业思想库,我们的知识沉淀下来是不保留的,会无私地提供给社会,如果真有优秀的、聪明的人能学到它的精髓,对他和他的企业产生了很大的作用,就是我们莫大的欣慰。还有人这样问,教会别人后你怎么办呢?我说,我们肚子腾空以后,会去捕捉新的猎物,会去展开新的攀登。

这种很傻的非商业性做法,却让我们获得了公信力和持续不断的创新能力,最终沉淀为良好的口碑,这是很多商业性机构得不到的东西。举个简单的例子,在华南板块,同时有两家同台竞技的企业请我们做总顾问,这在中国是绝无仅有的。他们之所以请我们,原因有3条:一、我们有公信力,他们相信我们能做到双赢;二、我们有实力;三、相信我们的操作能力和整合能力。

 

 

五、财智论

 

在我们最近出版的财智文库中,有一本书叫《财智时代》,这本书必将成为今明两年中国读书界、思想界、企业界一个很大的话题。什么叫财智时代呢?我给大家讲个小故事。大约今年七八月份,一个同行老板说:“我拿我们的报告与王志纲工作室的报告进行了反复的对比,发现他们并不比我们专业,凭什么他们的收费是我们的几倍呢?”

正巧星河湾的老板黄文仔也在场,我把这个球抛给了他,问他怎么看这句话?黄文仔说:我从王志纲工作室买到了5样东西。第一,我买到了信心。当初这个项目做不做,能不能做,我一点信心都没有,是王志纲工作室坚定了我的信心。华南板块是一片催熟的苹果林,按理说广州的房地产,第一拨是轮不到华南板块的,要么是山景盘,要么是东湖盘,根本不可能是华南板块,但是由于王志纲工作室的介入,把华南板块给催熟了,一下子使山景盘和东湖盘大跌眼镜。第二,我买到了操作平台。大盘操作和常规的小盘操作是两个概念,星河湾以前没有做过大的房地产项目,是王志纲工作室为我们搭建了一个可操作性的平台。第三,买到许多特种资源。广州人很清楚,星河湾还没开盘,在没怎么做广告的情况下,已经家喻户晓,仅广告费就节省了上千万,这就是整合媒体资源后产生的巨大效益。第四,我买到了方向感。我们在决策过程中有很多争论,是工作室为我们把握了方向。第五,买到公信力。企业做大后,尤其是在它的战略转型期,需要有一个预警飞机,需要一个有实力、有公信力的外脑机构。

黄文仔的话从一个侧面生动地反映出了工作室在客户心中的分量和地位。冰冻三尺非一日之寒,财富和智慧就象孪生兄弟或两口子一样,谁也离不开谁,作为智慧代表的我们和作为财富代表的企业家,财智之间怎样互动,如何以财求智,以智生财,财智共荣,是个长久的大学问,也是工作室一直不断研究与实践的课题。

 

六、兵剑论

 

所谓剑法是指操作之法、功能之法、技术之法,兵法是指战略之法,策略之法,哲学之法。到工作室来的人,首先要解决剑法的问题,广州工作站的剑法已非常成熟,深圳则一直侧重于兵法,今后有必要组织广深两地在兵法和剑法上多交流,多学习。

延伸一点说,未来是自选动作的时代,做好自选动作的前提是必须先把标准工作做好,所以不管广州、深圳还是北京,不管你从哪个角度介入策划,无论是从战略层面还是从功能层面,都必须解决好基本功的问题。即使在人生道路的选择上和个人的职业生涯规划上,都一定要处理好兵法和剑法的关系。策划中心作为实战的人,要先把剑法做得非常到位,功夫到了再往兵法上走,深圳总部的人在学好兵法的同时,也要下团队去锻炼剑法。

 

七、长短论

 

像我们这样一个要建设具有中国特色的商业思想库的组织,一定要善于长计划短安排,我作为一个团长,对工作室有很长远的战略安排。正因为我有这种从容的心态,所以在战略安排上,出现了很多别人不能理解的东西。

举个例子,10天前号称西北第一企业的西安高科曾提出过这样的建议,让我们派几个职业经理人和他们共同组建一个新的公司,我们不投资一分钱拿一定比例的股份。对于他们的盛情我是这样回答的:显然这是一个非常有诱惑力的商业计划,但是我不能接受。他们非常惊奇我会拒绝这个建议。我说:“人有两种,一种是飞禽,一种是走兽。我们就像飞禽,企业就像走兽,飞禽的价值在于翱翔于九天之上,所以它才能不断地掌握天下大事,它的功夫在那里呢?草枯鹰眼疾,它可以在几千米的高空,一下子就把野兔抓在手中。走兽的使命呢?就是深挖洞,广积粮,埋头苦干,一心一意往前走。如果哪个机构或哪个人既想当飞禽又想当走兽,那它就成了蝙蝠。说它是禽,它又是兽,说他是兽,它又像禽,最终只能成为不伦不类的动物,它原来的优势功能就退化了。

所以说,我们的价值观是不一样的,我们不是以赚钱为第一目标。在工作室的发展过程中,曾经失去过很多商业机会,虽然没赚得大钱,却换来了可持续发展的能量,这就是事物发展的辩证法。大家也一样,处理事情绝对不能用投机的方法,要风物长宜放眼量,计利当计天下利,求名当求万古名。

 

八、虚实论

 

这些年来,经常有些同行攻击我们说:“王志纲工作室玩虚的,我们是玩实的,楼是我们卖出来的,广告是我们做出来的,他们什么都不做,只动嘴。”去年我参加广东私企商会的聚会,会长对我说:“王老师,你们做的项目都不错。”我说:“错了,这些项目都不是我们做的,是你们做的,项目是蛋,你们是鸡,蛋都是你们的,有哪一样是我们的呢?”接着有人问我,那你们做什么呢?我说:“我们只给你们的大脑换芯片,同样的人同样的企业,换了芯片后产生了天翻地覆的变化,最后你们成功了,我们也感到欣慰。”

虚和实是什么关系呢?“实”就像面粉,实打实地做,而“虚”就是理论和战略,像酵母,光有面粉馒头蒸不好,光有酵母也做不成馒头,只有面粉和酵母有效地结合,才能蒸出又大又香的开花馒头。这就是虚和实之间的关系,虚实相济,虚实相生。

以上就是王志纲工作室的辩证法,也是我们在乱云飞渡的市场竞争中保持差异化生存的奥秘所在。只要工作室的每个人都能准确地把握事物发展的趋势,正确认识事物发展的过程,辩证地处理好道与术、财与智、长与短、虚与实、兵法与剑法的关系,就一定能不断地超越自己,走向成功与辉煌。(选自王志纲工作室新著《找魂》)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017