注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

成长之道:论工作室十大关系(二)  

2006-08-07 16:46:12|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王志纲
 

专与泛

 

在工作室的发展过程当中,经常有人攻击我们,说我们不专业。昨天,我看到一位热血青年的求职信,说他曾师从一个策划大师五年,掌握了一百多个开发模块,自以为功夫了得,愿意来投奔革命。这使我想起了一件事,我初闯江湖的时候,带过一个马仔闯,后来他也办了一个公司,既做定位策划,也做广告、代理,在内地也称大师了。老实说这家伙人品还可以,只是多赚两个钱,就飘了,为此我没少骂他。有一次他让我的一个手下带句话给我,说:“麻烦你转告王老师,一定要专业化,一定要模块化,否则将被市场淘汰出局。我们已经做了一百多个模块了,业务流程也逐步在规范化。”助手回来告诉我,我听了后笑了一下,没怎么吭声,心想这小子又喝高了。

首先声明,我决不反对专业化,但我所说的专业化决不是常规公司自以为是的那种专业化,那种一招鲜吃遍天,那种“天干饿不死手艺人”的所谓专业化,是非常可恶的专业化。如果我王志纲下海,带领大家一起往前走,只是为了创造一些吃饭的家伙,那我下海干啥?我在新华社呆着不就行了,反正有的是老本可吃。离开新华社时,我曾说过一句话,“新闻对我来说是事业而非职业。如今新闻作为事业的平台和条件不存在了,我为什么不选择离开?”

那么为什么这么多的专业人士会如此看重所谓模块化、流程化、规范化的“专业化”呢?他们得出结论的依据到底是什么?其实原因很简单----他们无意间尝到了差异化竞争带来的甜头。1999年,2000年时,南方,尤其是广东珠三角因得风气之先,地产业先行一步,而北方却还是糊里糊涂、懵里懵懂的,他们就将南方已经成熟的操作手段移植到北方,于是一不小心就揽到许多活。但是好景不长,不过一两年的功夫,北方人民也觉悟了,反过头来找工作室。

这就印证了我经常说的一句话,凡是可以克隆的都是不值钱的,凡是学校可以教授的,价值都是很有限的。王志纲工作室要成为中国智业界的强势品牌,它必须是一个商业思想库,它必须是一个超级孵化器,它必须要极富创新能力专业化的模块只能是鸡蛋,而工作室的目的是要成为下蛋的母鸡。母鸡的培育、发展同鸡蛋的挑选、采购,绝对是两回事。鸡蛋炒了以后必须马上吃,不吃就馊了。而母鸡则不断下蛋,吃不完,可以储存起来。

现在的工作室可说海纳百川,员工来自五湖四海,学广告、设计、规划的有,学营销、新闻的也有,甚至还有学文史哲的,这都很好,可以互相补充、相互吸纳,但大家千万记住,在专的基础上,一定要泛,一定要走一专多能的道路,吃透了这个泛,揉到你专里面去,否则你的路会越走越窄。未来的中国需要的是有专业背景的“通材”,绝不可能是狭隘背景的“专材”。

小平同志曾经说过,“我不懂经济,但是我听得懂经济”,朱容基懂经济,让他负责经济工作就行了。工作室是做什么的?做上游,做整合,负责战略定位,就是说是写总谱的,中下游的专业知识,只要听得懂,从善如流就可以了,但决不要陷在里面去,否则你就会猪八戒照镜子-----里外不是人。

我始终坚信,不管这个社会如何变,凡是可以克隆的,永远不值钱。值钱的永远是创新,理念、哲学及方法论上的创新。工欲善其事,必先利其器。只要把握住这个器,就可以开启一切,像万能钥匙一样打开每一个时代。当然,这样说并不是要否定学习,而是希望大家能用一种新的观念去把握和整合学习,这是专和泛的问题。

关于区域经济及城市经营,我们虽然先行一步,取得了一点成绩,但还是小荷才露尖尖角,需要做的工作还有很多。我并不担心市场的前景以及业务量是否饱和,我所担心的只是你们准备好没有?你们究竟适不适合,称不称职,能不能无愧于工作室这个品牌?你们跟省长、市长打交道的时候,能不能从善如流,左右逢源?正是从这个意义上讲,我希望在座的诸君更要处理好专与泛的辨证关系。

 

有形与无形

 

离开工作室的一些员工始终想不通一个问题,我们策划的许多项目都堪称经典,老板赚了个盆满钵满,为什么我们不愿意往下游多走半步一步?我们策划的楼盘市场前景肯定乐观,为什么不做完策划,再做代理,这样银子不是收得更多吗?至于管理很简单,我们再成立一个代理公司把它管起来就行。而客户对此肯定举双手赞成,因为我们直接操盘,他心中更加稳当。

有人也跟我讲过,说堪称广东第一代理商的合富辉煌老板曾经问他工作室为什么居然会把一个母鸡养得正要下蛋时突然放弃了,觉得不可思议,他们为了接单费了多大的劲呀。不了解的人的确颇费思量,你说好不容易培育了一个能下金蛋的鸡,却把它放弃了,岂不可惜。

我首先郑重声明,本人并非天生与钱有仇,更不是“视钱财如粪土”的愤世嫉俗之人。其实从哲学上讲这涉及到一个有形与无形的问题。一般眼中只有“有形”的财富才叫财富,于是他们只要发现一个现实的金矿,马上占山为王,并通过法律手段使之迅速连锁化,从而实现产业化。可惜这是企业的思维方式,而不是我王志纲一贯的思维方式。我常说我们既是公司又不是公司,如果我们真的产业化了,就不是王志纲工作室了,就不是中国的商业思想库了。就眼前来说,这样做我们是可以多赚点钱,但是长远来看肯定是肥了别人的地,荒了自己的田。

那我们的价值在什么地方?在这里,我可以毫不保留地告诉大家,我们的价值在未来,我们的价值在无形,当别人都在经营“有形”的时候,我们却是把“无形”作为我们未来安身立命的基础。今天我们的收入,我们的工作条件,我们的生活水平,在中国绝对不算差,大家也可以在职场上进行对比。但是,要想在工作室一夜暴富则是不可能的!如果将发大财、谋取暴利当成追求的目标,就不是王志纲工作室。

公信力、号召力、整合力都是“无形”的,在未来一定最有价值,而这些“力”都需要我们精心培育、小心呵护。只要我们坚定信心,假以时日,一定会有更多的产业、企业、老板、官员、学者主动找上门来,要求携手合作,那时我们的核心价值就不再是所谓的专业知识与技能,而是添加剂、催化剂与引爆器,你不用担心,其他人会用其方法来给你搭架的。

明天做什么?出版业,传播业,还有教育产业都可以做。我所担心的是在座诸位准备好没有?假如派你出去与别的机构对接,你到底能不能代表工作室,你究竟能不能成为洪常青?从这个意义上讲,每一个人都面临着脱胎换骨的洗礼。

有形和无形也是个辩证关系,我们的无形资产和无形资源还在培育中,明天它必将释放出巨大的能量,彰显出重大的价值。大家应该关心的只有一个问题,准备好没有?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017