注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

成长之道:论工作室十大关系(三)  

2006-08-07 16:49:22|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   王志纲

 

生存与发展

 

说实话,工作室成立以来基本上没有受过生存的困扰。这可能有两个原因,第一我这个人生性散淡、随意,对于奢华的生活并不怎么向往,平生最大的爱好和乐趣是挑战陈规,超越自己。记得在深圳银湖水帘洞一呆就是三年,开的是一个破车,方向盘在右边,挂的好象是湖南牌照,而且已经开了四五十万里了。有些大老板初次见我居然从那么破的车里走出来,眼珠子差点都掉在了地上。他们可能在想,这个号称中国第一策划大师的人原来还坐这样的车,是不是太寒酸了呀!熟悉以后,这些老板也会同我开开玩笑,说你一单生意就可以坐奔驰、宝马,为什么还开这样的破车?我回应道,如果你们这么说,我干脆就坐拖拉机去,难道我坐拖拉你就不跟我合作了?

水帘洞时期还发生了一件趣事。某日一群老板来银湖看我,随行人员中刚巧有一位原来新华社的同事。不曾想这小子回去以后幸灾东祸地对分社的老同事们说,“告诉大家一个好消息”,大家问,“什么好消息”,他就兴奋地说,“王志纲混砸了!”“怎么混砸了?”“他现躲在深圳的一个洞里面”。

如今想起来,水帘洞已经成了工作室的延安窑洞了,经常有新员工会怀着虔敬的心去看看。我有时也在想,如果我这人身上不是有一股强势、叛逆之气,从而能咬定青山不放松,那么水帘洞不但不是“圣地”,可能简直就是超级笑柄了。其实那时我们并非没有钱和条件换一个更好的地方,而是我认为没有必要。此外,我这人天生的逆反心重,你说我的车破,我就偏要坐;你说我穷得像山顶洞人,我偏偏要住在洞里,怎样?

那时的水帘洞,好像只有一台电脑,人多桌子少,大家轮着坐。下雨时里面有时还漏水。有一天,坐在门边的员工发现了一颗绿色植物,好奇之下,给它浇了点水,几个月后越长越壮,原来是一颗树,于是他就像渣滓洞里的小萝卜头一样,每次喝完矿泉水就给它浇一点,我们搬走时这棵小树居然长得老高。还有一天,从门口的水池里爬出来一条小蛇,游呀游进来了,别人要打,我说不准打,这是龙王三太子,打它干啥?放回去得了。

后来一个潮洲大老板来拜访我,走时他鼓起勇气对我说,“王老师呀,你这个地方是漏财的”。我问,“怎么漏的?”。他说,“水就是财,可惜都从门前流走了。”我说,“是呀,水都流走了,让你们发大财,我们收点小钱就行”。正是在水帘洞,我们才培育出工作室良好的文化底蕴,形成了非常强的战斗力,很多骨干都是在水帘洞那地方成长起来的。如果没有那段激情燃烧的岁月,怎么可能取得今天这样的成绩。后来从水帘洞搬到东方玫瑰花园,近可观高尔夫球场,远可了望香港,但我的心态与在水帘洞时没有丝毫分别。在这点上,我可以说是“不戚戚于贫穷,不汲汲于富贵”。正是从这个意义上说,生存和发展的问题,除了实力彰显价值,重要的还是一个心态。

这么多年,我始终坚持一点,就是走自己的路让别人去说吧,我永远不会成为别人语言就可以左右的奴隶。该要的我会坦然受之,不该要的即使是金山银山,我也不为其所动。只要自己的内心很平和,很宁静,不在乎外界怎么说,这样你反而能做成事,包括我刚才说的坐车的事,住洞的事,我根本不在乎外面怎么评价,因为你自己心里很自信,最后可能成了一段传奇。

 

乙方与丙方

 

在此我想与大家一起探讨一下我们与客户的正确关系。目前中国甲方和乙方的关系极其不平等,甲方颐指气使,好似大爷;乙方则低三下四,好象孙子。在做项目时,老员工可能都发现了这种不平等的现象。首先甲方一来就是四五个人,住五星级酒店,乙方全程侍候,甲方的老婆孩子春节要去香港澳门,乙方得全程安排;甲方有什么事情,得有求必应,唯唯诺诺;甲方在项目推进过程中,乙方要懂得加汤加料。有时我会问乙方,怎么能这样呢?他们说都是这样的,你还不知道吗?他说现在有你王老师在上面罩着还好一点,款拖上十天半月就付了。原来可不是这样的呀,还要给回扣。

为什么工作室同属于乙方,却受到了特别的对待呢?江湖中有些好事之徒也曾问我,你们工作室也是乙方,但为什么没见那个老板骂你们?相反,我倒见过你们的项目总监冲着甲方一顿猛劈,这到底是为什么?我只好说,我们不是甲方,也不是乙方,而是丙方。讲到这里,我希望我们的员工以后对待客户要谦虚,客气,增强服务意识,切不可耍大牌脾气。

星河湾的老板黄文仔曾问我:“要是中国多有几个王志纲会怎么样?”我说:“不知道“。“多几个就不值钱了,当然话说回来,也不可能多”。他接着说,“正因为社会上没有工作室这样的策划机构,所以我们只得围着你们转,不是你请我,而是我要请你吃鲍鱼,你在哪里我就到哪里,天下的人我都敢骂,就是不敢骂你”。黄老板真是个性情中人,所以我喜欢他,他说这话时虽然有点开玩笑,但讲的却是事实。

那么,工作室这个丙方的地位是靠什么确定的呢?一靠实力,二因是稀缺资源,没有可比性,非找你不可。我记得2001年,我与西安高科的老总段先念第一次见面时,他就坦然说道,“尽管在江湖上关于你们的传闻很多,但我想如果做常规的地产项目,我不会请你们,但是要开发大盘,全中国只有你们够资格。不满王先生你说,主动找你们这样的策划机构,我还是第一次,平常总是大把的人排队请我吃饭,我还要看有没有时间。”

我们这种核心能力的培育靠的是我们异于常人的企业哲学观、价值观、超脱感以及生生不息的创新能力。公信力始终是我们追求的目标。有些原则,我们从未放弃过,比如保持中立原则,与客户若即若离,保持距离,不要绑在一起的原则,不说违心的话的原则,不吃回扣原则,诚信原则等。要了回扣,哪来的公信力?没有公信力,怎么赢得客户的高度信任?

正是从这个意义上讲,我们工作室最大的敌人不是别人,是自己!既然客户对我们寄予这么大的期望,这么信任我们,我们就更应该像爱护自己的眼珠一样爱护工作室的金字招牌。诸位,千万要谨慎。工作室的发展就像修建高塔,如果基础稳健,层层用心,轻拿轻放,那么就会越筑越高,越来越有价值。要不然的话可能会毁于一旦。这种作用现在才小荷才露尖尖角,未来将会得到极大的张扬和发挥。

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017