注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

齐天乐  

2006-08-25 17:28:57|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   房晓/文
 

作为一名齐人对家乡近几年的城市与文化发展颇感郁闷。

国人皆知山东是"齐鲁大地""孔孟之乡",哈佛讲山东是"一山一水一圣人",却很少有人知道作为齐国故都的淄博究竟为何物。山东称"齐鲁"当是齐为先,鲁在后,而现实却是""被扶了正,""反而成了偏房,可有可无了。也就有了山东简称""而非""的既成事实。这一方面是因为千百年来齐文化为历史所淹没,另一方面则是我们这些不肖子孙对齐文化的研究和弘扬还远远不够。

每一个中国人的血脉中都流有儒家文化的血液,都或多或少的受到孔孟之道的熏陶。所以,无论是在世界的哪一个角落,只要一提"齐鲁大地",人们的第一反应就是"孔孟之乡""礼仪之邦",却很少有人知道"齐国故都""聊斋故里""足球圣地""陶瓷名城"这些缺乏个性的陈辞滥调。2005年全世界都在同一时间"祭孔""孔家店"的这两位大老板俨然已成为齐鲁文化的全部代表,齐文化意欲在世界文化的大舞台上谋得一席之地,如无大思想、大气魄、大手笔,恐非易事。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

文化意识的觉醒与民营资本的冲动最终促成了王老师此次齐国之行。

初秋,一个月朗星稀的夜晚,当跟随王老师摸进淄博的时候已经是华灯初上了。此时,品读一座城市最好的方式莫过于用舌头,此乃两全其美之事。武大郎的炊饼、潘金莲的咸菜、微山湖的鱼虾、水泊梁山的羊汤,齐鲁风味尽收嘴底,狂嚼大饮,风卷残云,满头大汗,满嘴流油,我与深圳的几位师兄吃了个天翻地覆慨而慷,皆鼓腹大呼:人生至此,复夫何求?

老师则盛赞此餐搭配甚妙,用其贵州老家的话说就是——公离不开婆,秤离不开砣,烟袋杆离不开烟袋壳。一阴一阳谓之道,齐鲁饮食,深谙此理。

食罢武大郎的炊饼,王老师信手拈得一经典笑话佐餐:话说武大郎因捉奸不成,反被西门庆飞起一脚踢入海中。孰料,竟大难不死,飘流到琉球小岛被一群侏儒救起。侏儒见之皆惊呼“天下竟有如此貌美之男子”,遂奉为天人,推为首领。队伍行军,岂可无麾?武大一拍胸脯,号令群侏道:炊饼乃俺本业,今就以炊布为旗,炊饼为志!若干年后,武大驾鹤西去,还不忘留一遗训:自此后,吾等子孙臣民名讳皆不能唤“大郎”“二郎”,只可以“太郎、次郎、三郎、四郎……”名之。此后其子孙臣民如滔滔江水,绵延不绝,遗训一直流传至今。

佳肴之余又享佳话,既饱口福又饱耳福,爽哉!快哉!

次日,面晤淄博市桓台县各政要,论及齐文化之发展,王老师更是一语中的,道破先机:齐文化之于现代生活其核心内涵即“饮食男女”,齐人之福,天下共知,一曰口福,二曰艳福,世人皆望尘莫及。齐文化作为淄博这座城市的灵魂,发祥于东夷文化,成就于春秋战国,经过八百多年的繁华历练而根深叶茂,博大渊源,已无可争辩地成为齐鲁文化的源头,也是整个中华文化的重要源头之一。这是淄博的一张超级王牌,在后工业时代淄博要想追赶世界新经济的浪潮,真正实现城市经济的腾飞,就要靠强有力的两只翅膀——以零售业为核心的现代商业、以齐文化为主题的现代旅游业。旅游是高附加值产业,是富民兴邦,打造城市形象的绿色产业。在生产过剩,需求不足的今天,城市的经济规模已不再取决于你有多大的生产能力,而在于你能聚合多大的城市需求,创造多大的消费市场。得天独厚的区位优势,令淄博既可左右逢源又可南北纵横,使未来淄博的辐射力与聚合力无限延伸。淄博欲率先崛起于鲁中,则必须想方设法吃鲁中的粮,然后把蛋下在淄博。

老师之真知灼见,一针见血,语惊四座,大小官员深以为然。

午后餐罢,走马桓台城,领略小城风貌。王老师忽发觉县城虽小,医院却多,颇感费解。询诸路人,方才知晓此地祖传秘方泛滥,地下娱乐业发达,周边需求强劲。经王老师点拨,我等顿悟,足见文化之影响无处不在,休闲娱乐业亦暗合齐人之福,可谓妙矣!

参观桓台博物馆,始知其县名是因春秋首霸齐桓公曾在此建戏马台而得之。令人称奇的是,这里竟有全国品种最全、规模最大的蝴蝶标本展厅。真是大开眼界,不禁有城小乾坤大之叹。

马踏湖上好风光,北国江南鱼米香。苇苍风清波澹荡,游船归去带莲香。马踏湖因齐桓公在此演兵,马踏而成,面积近百平方公里,河汊纵横,交织成网,素有“北国江南”之美誉。

秋日的午后,天高气爽,风清云淡。泛舟湖上,穿梭于芦苇荡中,一边剥着莲蓬,一边放眼湖景,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,点缀以亭亭白荷,风起处荻花萧萧,立于船头,极目锦秋,物我两忘,优哉悠哉!

入夜,被众老板邀至一山庄聚饮。山东之酒文化,众师兄早有耳闻,今日得遇,方知名不虚传,即使巾帼亦不让须眉。推杯换盏间十人竟豪饮六瓶茅台,盛情之下,其意难却,王老师亦有小醉。酒酣耳热之际,兴致所至,王老师提议猜拳行令,一决高下。吾辈随之从旁助阵,张秘书更是身先士卒,以代师饮。一时间,吆五喝六,杀声震天,一番混战,胜负各半。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。青梅煮酒,群雄汇聚,开怀畅饮,不醉无归。大碗喝酒,大块吃肉,水泊梁山的聚义厅上亦不过如此吧。

老夫聊发少年狂。自入室以来,还是第一次见识王老师的豪情。

第三日,聆听王老师把脉齐国古都,感同身受,立觉茅塞顿开,深感为学之道乃在一“悟”字。

山东大地的根是齐鲁文化,鲁文化重"",其实质是一种农业文明,与中国传统的"大河文明"一脉相承;齐文化重"",其实质是一种商业文明,与近代西方的"海洋文明"不谋而合,是一种海纳百川,更为开放的文明。而淄博作为鲁中腹地就是要依托自身的区位优势和文化资源,传承这种"居中声自远,财智纵天下"的商业文明,构建立足鲁中,辐射山东,影响全国的大商业格局。"三高一低"的工业化之路已经使淄博付出了沉重的环境代价,继续挟重工业崛起以实现成为经济强市、绿色城市和文化大市的梦想已不可能。只有打造以现代服务业、旅游业、物流业、零售业为核心的"鲁中商都"这条路才是淄博率先崛起的捷径。

当年伟大的史学家司马迁亲临齐国故地,曾发出感叹“吾适齐,自泰山属之琅邪,北被于海,膏壤二千里,其民阔达多匿知,其天性也。以太公之圣,建国本;桓公之盛,修善政;以为诸侯会盟,称伯,不亦宜乎?洋洋哉,固大国之风也!” 

当工作室在王老师的带领下,第二次踏上这方人文厚重的故土时,谈笑间齐天乐已经有了新的传奇。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017