注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

光荣与梦想——我看温州(下)  

2006-09-11 15:53:51|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王志纲

 

我们再来看温州,跟温州的朋友一起来探讨温州的价值、温州的未来,温州在未来的中国格局、世界格局中扮演什么角色。下面就谈第三个问题,我看温州。

今天,在中国的版图中,没有哪一个地域板块,没有哪一个地域品牌,能够像温州既被高度的神圣化,又被高度的妖魔化。今天的中国,当人们需要这个房地产涨价的时候,只要说温州人来了,这个房地产价格就能抬起来。当房地产涨过头的时候,人们又把责任推到温州人头上,认为是温州人炒的;当油暴涨了,人们也说是温州人炒的。去年,应广州市政府的邀请,温州老板聚集广州,在广州搞温州商会。大家知道广州人是很牛的,因为广东是改革开放的窗口。在广州人眼里,温州原来是一个小城市,现在广州居然真诚邀请温州商帮为座上宾。温州商帮的地位由此可见。我们要高度珍惜社会的这种厚爱。

中国下一步的发展,我认为,我们必须顺应全球化的浪潮。今天,中央和地方,包括北京的联想,用重金去收购IBM,包括广东支持所谓的TCL通过重组的方式并购国外企业,从而实现国际化等。他们的成败,我们还不能肯定。但有一点我坚信不疑,温州商帮将是中国企业走向世界的一支极为重要的力量。今天,温州人已支撑起了中国的很多品牌企业,使中国的消费者享受到价廉物美、质量可靠的产品,并使许多产品走向世界。甚至连西班牙这些老牌的资本主义国家,也用一把火来表示对温州商人的抵制。而抵制的背后是惧怕。

到底是什么力量,让温州获得这么大的发展呢?我认为就是体制的力量、机制的力量。我遇到过很多国有大中型企业的领导,有的毕业于哈佛,有的毕业于麻省理工,但是他们为什么不能扮演一种所向披靡的角色?“八旗子弟”优不优秀?但是最后却不堪一击。是什么原因?体制。

温州是靠什么发家?同样是因为体制!第一,在市场经济到计划经济的转化过程中,温州人率先获得了一个自我发展的空间,潜在的能量率先迸发出来,从而获得了一个新的天地——市场化的天地;第二,温州这块土地的发达,与它的文化底蕴有很大的关系;第三、就是温州什么资源都没有,从而逼着他们走出去,哪里有资源,就到哪里去生存,在这个过程中,艰难困苦,玉汝于成,造就了一大批人才。

面对全球一体化的进程,温州必须走向世界。怎么走呢?

我认为,第一、要从产业链的低端走向高端。顺应国家战略,彻底走出“三高一低”的发展模式。做渠道、做无形资产、做研发,说到底是做品牌。这个不是想不想做的问题,是你非做不可!有人前两年还在探讨这个问题,说我们现在值不值得花大力气去做品牌?只要走向世界,这一步是必须的。对一个企业家来说,品牌是潜在的资本、也是最重要的资本。

第二、要稳中求快。温州像一个小伙子,我从不担心他没有活力,只是担心他太鲁莽。

一位温州企业家曾经跟经谈到,温州商帮经过二十几年的发展,已经成为一个时代的领跑者,聚集了很大的能量。问我有没有这样的商业机会,让他们添把柴过去,把最后两度烧起来。我说,你们是炒房地产吧,他说不,我们想炒城市。你能不能弄几个城市给我们炒?这是一个真实的故事。我听了以后,我说作为一种原始积累的手段,期望一夜暴富,是可以理解的,但是作为承担中国市场化进程和国际化进程的先行者,如果把我们用于产业发展的资本作为一种市场炒作的资金,这是一个非常可怕的事情。我们的优势在产业上,只能在产业做足功夫,而不能指望通过炒作一夜暴富。

这就涉及到另一个问题,就是温州的企业家必须增强社会责任感。有一个很重要的参考,就是广东。说实话,1992年,邓小平南巡先后去了中山、南海、顺德、东莞。但是非常遗憾,现在这些城市一个一个的滑坡。举一个简单的例子,南海,原来是全中国百强县的前3名,现在却是满天星斗,缺乏明月,几乎没有自己的品牌。至于东莞,作为世界的加工厂,当之无愧。甚至有这么一种说法,东莞的鼠标只要堵车,全世界的IT行业都会停止运营,因为全世界70%的鼠标都是在东莞生产的。但他们一没有自己的品牌,二没有自己的研发力量,三没有自己的渠道。更重要的是以勤劳勇敢著称的东莞人,全部成了坐享其成的“二世主”,坐在家里舒舒服服过日子。男人在外面吃喝玩乐,而女人则在家里搓麻将。因为上万家企业,任何一个男人都有几间厂房,他们就靠收租金过日子。

92年的时候,我曾经跟东莞的市委书记讲过这样的话,东莞就是一个给别人提供肚子的地方,让别人借腹生子。孩子一生下来就是别人的,跟你全没关系。我说,政府能不能通过宣传引导、政策扶持,让东莞的企业家上自己的品牌?但是东莞终究没有迈出这一步。始终抱着老外的大腿、香港人的大腿、台湾人的大腿不放。为什么抱着不放呢?因为每个人都是有惰性的。到了现在,好了,已经是温州去东莞借腹生子了。现在红蜻蜓的很多高端皮鞋,就是在东莞生产的,就是借东莞之腹生下的儿子。这里所体现的就是一个时代的规则——光会生娃娃是不行,那娃娃应是自己的血脉、姓自己的姓。我曾经说过,广东人是只会生娃娃,不会取名字。其实,说到底是缺乏品牌意识、战略意识。我估计,包括东莞在内的珠三角与温州之间,未来将出现一种新的关系,温州越来越走向产业的高端,而珠三角很多企业可能走向产业的低端。

另外还有一个有趣的现象,就是潮汕的没落和温州的崛起。这两个地方历史上颇多相似。宋朝以后,由于中原人民的南迁,潮汕地区像温州一样,面临着人多地少的困境,结果逼着两地百姓不得不离开土地,去四处经商或从事小手工业。从而造就了两地浓厚的商业文化。改革开放以后,潮汕地区靠走私贩私迅速发达起来;而温州则与潮汕由同路人逐渐分道扬镳。早期温州也有一些走私贩私,然后是生产假冒伪劣产品,最后从沉痛的教训中警醒过来,重修庙宇,再塑金身,诚信立市,下大力气做自己的品牌。而潮汕地区,还是走私贩私。为什么?因为潮汕是特区。潮汕也曾出现像李嘉诚一类的大企业家,为什么现在却越来越落后?98年我去潮汕,当地有企业家问我为什么潮汕没有实现持续发展?我对他们说,是因为潮汕的遗传基因里面有缺失。我觉得任何一个区域的发展,一开始是原始资本积累,但是一旦原始资本积累实现以后,你必须进入制造业,从低端到高端,到品牌,这是一个必然规律,而潮汕没有顺应这一规律。

“他山之石,可以攻玉”。面对潮汕没落的悲剧,温州商帮当深长思之。

温州商帮的兴旺发达,可用两句诗来描述,那就是“野火烧不尽,春风吹又生”。温州商人的性格就是野草的性格,不去管他,只需一点春风、一点雨水、一片自由的空间,它就会蓬蓬勃勃蔓延开来。但是,野草固然能够顽强地蓬勃生长,但是野草永远不可能成为参天大树。要培育大树就要靠战略。没有战略,没有一个明确的方向,就不可能实现持续性的发展。韩国就是一个典型的例子,当初从轻工业完成了原始积累之后,在向重化工转型的时候,政府发挥了很大作用。在温州,我们欣慰地看到,温州市委市政府的领导,已经确立了一套韬略,制订了明确的规划、清晰的目标。

最后,我想说的是,和平崛起的中国,正在呼唤新的“国家队”引领中国经济走向全球。放眼中国,我认为最具野性、最具市场力量、最具拓展能力、最符合市场经济原则的企业团队,应该是温州商帮。但是,要肩负起这一使命,温州商帮和温州政府都必须完成一次脱胎换骨、一次战略转型。如果政府的战略与企业的战略能有效地结合,成功完成这次转型、这次突变,用不了十年八年,可能就会出现这样的现象——温州的红蜻蜓扇一下翅膀,就会在美国下起“倾盆大雨”。我们期待着这一天。谢谢!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017