注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

北京奥运与五族共和  

2006-09-20 22:47:03|  分类: 推荐参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博友:中原将复兴赐文 
 
      毫无疑问,北京奥运会将成为一届成功的奥运会,然而,依目前情况看,她似乎与一届伟大的奥运与她应当获得的巨大成功还有些距离。
 
    作为世界人口第一大国,作为拥有五千年文明史的泱泱大国,作为多民族共存,各民族传统文化丰富灿烂的大国,北京奥运会目前给人的感觉稍显平庸了一些,但是时至今日,很多东西都已经定型,没法再改变了,然而我认为还有一件十分伟大并且有希望的事情等着我们去做,那就是采用一个最盛大的开创历史的新奥运圣火火种采集方案。
 
    我建议未来的奥运火种采集采取1+x模式,所谓1是指希腊,希腊是西方文明的主要发源地,也是古代奥运会诞生的地方,希腊的古代奥运间接促成了现代奥运,希腊也因此被国际奥委会规定为奥运火种采集地,对此所有国家都应尊重和遵守,但是仅仅这样做对于很多国家特别是非西方国家是不够的。因此,笔者建议采取1+x模式采集火种,所谓x是指奥运举办国的一个或数个圣地,所谓1+x模式就是从希腊和奥运举办国圣地同时采集火种然后在奥运举办城市汇集,以此象征奥运精神与奥运举办国的历史文化相融合,对于非西方文明国家,她还象征西方文明与非西方文明之间的和谐相处,相互融合,这与胡主席所提的和谐世界的主张也是完全吻合的。如果北京奥运会采取这一方案采集火种,必定大获成功,并会被其他国家特别是非西方国家模仿和继承,这样一来,北京奥运就多了一个被世界铭记的理由。
 
 
   具体到北京奥运会,我建议采取1+5模式采集火种,这5分别是汉满蒙藏回五大族群的圣地。如果说采取1+x模式主要是从对外宣传和创新的角度考虑,那么北京奥运会的1+5模式则是主要从对内保持安定团结促进统一的角度考虑的,一方面要促进祖国大陆内部的民族团结和地区团结,另一方面要促进两岸关系的平稳向前发展,促进两岸统一。孙中山先生的五族共和思想无疑对近现代中国的发展起到了十分积极的作用,五族共和思想被海峡两岸的中国人看作是孙中山先生对中国的伟大贡献,如果北京奥运吸收五族共和思想采取1+5模式采集火种,在大陆她可以起到促进民族团结,极大激发全国人民而不仅仅是北京人民对奥运的热情的作用,在台湾她可以起到拉近两岸距离,增加台湾同胞对大陆的亲切感和认同感的作用。
 
 
    具体来说汉满蒙藏回的五族圣地,我建议选取河南郑州的黄帝故里(汉),沈阳(满),昭君墓(蒙),布达拉宫(藏),天山(回)五地为奥运火种采集地,各大族群的圣地一般都不止一处,选择这五个地方理由如下:
 
 
一、 汉之黄帝故里。黄帝是公认的华夏族的始祖,黄帝故里作为黄帝的诞生和建都地,具有无比崇高的地位,再加上黄帝故里位于河南省,河南省是中华文明的最主要发祥地,八大古都独占其四,五千年的辉煌历史无与伦比,现如今又是世界人口第一大省,郑州又拥有20世纪中国最佳女运动员邓亚萍,因此选取黄帝故里作为汉之采火地,并且由邓亚萍来完成采集仪式实在是毫无争议。
 
 
二、 满之沈阳。沈阳在满族和东北地区的历史发展中无疑具有重要的作用和地位,沈阳所在的辽宁也是古代汉族和东北少数民族融合交流的主要地区,现在的沈阳又是东北的特大城市之一,作为奥运火种采集地无疑是非常合适的。
 
 
三、蒙之昭君墓。孙中山先生所说的五族并非现在所说的汉族满族蒙古族藏族回族五个单一民族,而是中国五大区域的民族统称,蒙指的是北方草原少数民族(当然现在以蒙古族为主)。蒙之圣地本来可选成吉思汗陵和昭君墓,但是成吉思汗这个名字太多的和杀伐和战争联系在一起,与宣传和平的奥运会不协调,因此就只能选昭君墓。昭君墓历来是汉民族和草原民族和睦相处水乳交融的象征,作为奥运火种采集点再合适不过。另外昭君墓位于呼和浩特市,举办大型活动也比较合适。
 
 
四、藏之布达拉宫。布达拉宫无疑是藏族和西藏的标志。布达拉宫最初是土蕃赞普松赞干布为了迎娶文成公主而建的,体现了唐与土蕃的和平相处,汉藏一家亲的状况。布达拉宫作为奥运火种采集地实在是非常合适。
 
 
五、回之天山。回在汉语中有多种解释,孙中山先生说的是以新疆穆斯林为主的全国穆斯林的总称.如果选择新疆的圣地,我觉得选择天山比较合适.天山横亘新疆中部,是新疆的标志,有时人们会用天山南北来代指新疆,可见天山的重要.而且新疆首府乌鲁木齐就在天山北麓,乌鲁木齐自然十分适合举办大型活动.
 
    如果我的方案被采纳,到时可以搞一个全球直播盛况空前的奥运圣火火种采集仪式。到那一天,希腊、黄帝故里、沈阳、昭君墓、布达拉宫、天山六大圣地按照一定次序先后采集圣火火种,而后将火种带到北京汇集。这样做既能极好的宣传北京奥运会,同时也能扭转某些西方国家群众对我国民族关系两岸关系恶劣的错误印象,更能团结包括台湾同胞在内的全国各族人民。
 
    需要特别指出的是,壮族是我国第一大的少数民族,北京奥运如果没有壮族的浓重色彩显然是不合适的。壮族拥有中国20世纪最佳运动员李宁,因此笔者建议由李宁这个最佳运动员也是壮族儿女的好代表点燃奥运圣火。对于其他少数民族,为了体现参与精神,笔者建议奥运火炬传递一定要经过55个少数民族的聚居地,实在不行,就提早开始奥运火炬传递,毕竟我们是人口第一大国,少数民族又这么多,多传递几天也是正常的。
 
就在本文写作发表期间,发生了东突分子热比娅获得诺贝尔和平奖提名的事件.这无疑再次提醒我们中国的民族问题不容忽视.国内外各种敌对势力会不断对中国的统一进行破坏.而我们必须在依法打击分裂国家的犯罪行为的同时,更好的贯彻民族平等民族团结的政策。而奥运的1+5方案正是可以极好的展示民族平等与民族团结政策。她可以让全世界看到我们的党和政府对少数民族的政策以及间接的对台湾的示好姿态。
 
(中原将复兴 著 xlfdlbxf@163.com 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017