注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

印度随笔-04-德里杂俎  

2006-11-03 14:33:43|  分类: 周游列国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王志纲/文
 
由班加罗尔经飞到印度首都德里,飞行时间两个半小时,如同广州到北京。
 
印度随笔-04-德里杂俎 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
甘地陵墓
 
10月2日是圣雄甘地的诞辰,亦是印度多如牛毛的宗教节日中的一个主要节日。全市放假,空旷的街上不时走过锣鼓喧天的彩车和游行队伍,游行者好似大多来自乡下,乘坐的是相当于中国运沙石的泥头车,他们把简陋的小卡车挤得遥遥晃晃,但仍旧兴高采烈,大呼小叫。尽管衣衫褴褛,但幸福快乐溢于言表,在这种氛围下,不由不使人对财富即等于幸福这个观念产生怀疑。
 
印度随笔-04-德里杂俎 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
印度随笔-04-德里杂俎 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室印度随笔-04-德里杂俎 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
印度随笔-04-德里杂俎 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
印度随笔-04-德里杂俎 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
印度是个等级森严,贫富差别极大的国家,穷人不仅是家徒四壁,不少人连个棚子也没有,就裹个烂毯子随街而睡。他们过着无家可归的流浪生活,被当地人称作贱民。孟买有两百万,德里亦有上百万,白天他们沿街乞讨,晚上破布一裹,像具木乃伊般,横七竖八就躺在城市任何可躺的土地上。
 
印度随笔-04-德里杂俎 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
印度的富人则大不一样,其巨富者远超过中国的富豪,而上流阶层的生活也早与美欧国家接轨。一路我们所下榻的五星级酒店,其软件服务绝对胜过大陆同类酒店,而少数号称六星级酒店,其品味和软硬件也绝不低于欧美。
 
所以,当有人问及我中印之差距时,我的回答是,就总体经济水平而言印度差中国至少20年,但就社会顶级软硬件服务而言,中国相差印度至少50年。
 
何也?印度200年的英殖民统治,富人四五百年的稳定积累,早已形成了一个成熟的上流社会。而中国,近代以来一直在翻烧饼,改革开放以来众多新富又大都来自社会底层,按巴尔扎克的话讲,“要造就一个贵族,必须三代换血”。
 
辗转各地发问最多的是,印度贫富差距如此之大,依“基尼系数”,我看已接近社会断裂的了,可为何没有发生革命呢?如若是中国,早就造反了。回答异口同声的,因为宗教的作用,特别是与印度80%都是印度教徒有关。
 
印度教的教义基础是认为人的不平等是正常的,这都是因缘轮回的结果。要改变命运,就得修来世。显然,这种灌输是对印度社会的种姓和等级制度作了宗教上最权威的注解。另一个效应就是让穷人安贫乐道,与此同时,用印度特有的方式解决了此地人多地少,资源不足的矛盾。
 
现实是残酷的,但对统治却是有效的。在政府的积极扶持下,印度以印度教为核心的各种宗教格外发达。打开电视,几十个频道至少三分之一是宗教节目,沿途所见,所有传世的建筑均为宗教遗产,整个民族,均生活在宗教氛围中,为宗教而生,为教义而活,为教条而战,不知是人造就了宗教,还是宗教造就了人。宗教有多少?印度人的回答是数不清,有说几十个,有说上千人,但一个确切无疑的答案是,印度人敬奉的神有成千上万个,而中国人所敬奉的佛教,不过是其中之一而已。
 
宗教气氛的弥漫最得益者恐怕是动物了。在孟买和德里这样的国际级大都市里,沿路所见,与乞丐争食的猴子,丝毫不惧怕人类,穿行于河中和高速公路之上悠然自得的黄牛,至于那幸福的乌鸦,更是辅天盖地恣意妄为。
 
印度教中“不杀生”是一个基本教义,这倒成全了万千生灵们。反观中国。一个最深刻的感受是,此前没有宗教信仰的约束使得中国创富运动的暴发无所顾及,但以后,没有信仰或宗教的节制,恐怕这无所不用其极的求富潮将会毁掉一个民族。
 
宗教的教义不论有多迥异,但凡只要立得住的,我想,她都是离不开普度众生。乐施好善,节欲自持这类人本主义的精神。
 
故,用什么方式来唤发和重建国人的精神,的确是中国要成为一个真正的大国所必然补上的一课啊!
 
(2006-10-05于印度从德里至安哥拉机上随笔)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017