注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

武陵边城征战记(2)边城新解  

2006-11-10 17:42:33|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄栋/

 

20061024,在渝东南319国道上,奔驰着一个车队,5辆大马力的越野车,穿梭在青山、绿水、古镇之间,路途曲曲折折,车辆上下颠簸,放在车上的电脑包也随着车子的东转西转,而有节奏的左右划来划去,发出沙沙的声音。从来没有走过这么艰难的山路,都说是蜀道难难于上青天,没想到这里的山路十八弯,车上的人要么抱怨着路途艰难,要么低头昏睡,要么闲聊着什么,只有一个人静静的注视着车窗外,若有所思——这是王志纲工作室在当地政府领导的陪同下对边城旅游资源考察的车队,一直注视窗外的人就是王志纲。

 

边城在哪里?

车子在颠簸了一个多少时后,终于到达了此行的目的地——边城。提起边城,大多数人想到的是沈从文笔下的那篇小说《边城》,青山,绿水,山城码头,河边的老艄公,16岁的翠翠……《边城》中的一切都是那样纯净自然,展现出一个诗意的天地。走下车来,一行人受到了当地洪安镇政府的热情接待,在路边的一个小酒馆里,大家兴致勃勃的品尝着当地的火锅,大赞重庆火锅的地道和鲜美,王老师说:“这可不仅仅是重庆火锅的味道啊,这是‘边城’才有的“一锅煮三省”——火锅的底料是重庆的,豆腐是湖南的,河鲜和菌子是贵州的,在一个锅里,煮着三省的美食,边城老百姓的幸福指数真是高啊!”当地的一个官员,随声附和着说:“王老师,遗憾的是我们边城的牌子被湖南茶洞镇抢走了啊。去年9月,洪安镇就计划更名为‘边城镇’,正在通过洪安镇居民代表评议后,准备上报秀山县人大,然后再通过民政部门更名。结果就在这个时候,湖南省一位副省长到湖南花垣县茶洞镇考察,听说了这件事,立即开始行动,湖南省民政部门很快就批准茶洞镇更名为‘边城镇’。消息传来后,秀山方面大家都懊悔不已。”

 

老师边听边思索着,随后笑着说:“到底谁才是沈从文笔下真正的‘边城’?这个问题谁也说不清楚,也许只有沈老先生他自己知道。其实边城这个概念并不是一个确切的概念,它是地理概念,时间概念和文化概念相融合的一个大称谓,在中国有很多地方都可以叫做边城。比如说香格里拉,它也是一个边城,自从詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》面世以后的半个世纪,人们在苦苦寻找理想中的‘香格里拉’。但是你说香格里拉在哪里呢?现在很多人都认为香格里拉在云南,其实香格里拉很大部分是在四川的境内,它是处于四川、云南和西藏相交界的地方,那里有二十六个民族在一起和谐的生活着,主要包括藏族、纳西族、回族、白族、汉族、傈僳族、彝族、普米族等,是一种多民族多文化相交汇相融合的地方。香格里拉之所以被人认为是在云南,是因为云南打造出了一个‘香格里拉’的门户——丽江,通过丽江作为整个‘大香格里拉’的旅游出发台和回归台,通过打造平台,整合资源,从而实现了区域的核心价值。重庆的洪安和湖南的茶洞谁是边城并不重要,边城并不是哪个城镇,而是指渝、湘、黔三省相交界的这个地方,这里山同脉,水同源,树同根,人同俗,文化多元化,是巴文化、楚文化和夜郎文化相交融的地方,就像我们这次工作组就是从三个方向汇聚到秀山的,一路人马从楚国(湖南张家界)过来,一路人马从夜郎国(贵州铜仁)过来,一路人马从巴国(重庆)过来,最后在边城这里相汇,真是‘边城来相会,三军尽开颜’。洪安和茶洞是一江两岸,隔清水江相望,斗则俱伤,和则两利,不如携手共同打造旅游热线,不过我们洪安应该向丽江学习,打造成为‘大边城’的出发台和回归台。”

 

边城的美

 

“蜀道有近时,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”,在这个一脚踏三省的插花地,听过王老师对边城的一番新解,大家顿时觉得边城充满了神秘和可爱,对边城的美又有了一分新的感悟:

边城的美美在原生态。那山那水那人,时光好像已过千年,但那片景色依然,这里好像处处都渗透着《边城》的味道:那古老的渡船,那淳厚又简单一生的老人,那单纯、热情活泼的翠翠,那善解人意的黄狗,一切都那么简单,一切都还未变。一条河上,聚集着三省的人们,或者垂钓,或者洗衣,或者游戏,一切显的那么和谐,那么安逸。在这里每走一步,你可能就遇到一个“宋祖英”,在这里每看一处,你就可能发现“桃花源”。它让我们返璞归真,它让我们去重新拾取那曾被我们丢失的记忆,它让我们这些所谓的现代文明人,深深向往起那个真正自然文明的地方”。

边城的美美在多元性。自然的多样性,人文的多元性,在这里你可以领略土家吊脚楼的风情,可以品尝到苗寨的美食,可以看到摆手舞茅古斯 鼓舞接龙舞绺巾舞 等各具民族特色的舞蹈,可以感受到巴文化、楚文化和夜郎文化的冲击力,可以享用“一锅煮三省”的美味,可以……

 

边城的美美在深厚的文化底蕴。王老师说,“边城”是一个山高皇帝远的地方,是一个自然大裂谷的地方,是一个人文叠加的地方,在这样的地方,往往是艺术与文化最活跃的。这方水土有着凝重的历史感,有着深邃的人文底蕴,这方水土孕育了中国近代文坛巨匠沈从文、现代著名画家黄永玉……在这里你可以解读一段历史,可以感受一种生活,可以体会一种境界,可以思考一种文化,这种文化体现着强烈的差异性,又有着博大的包容性,是和谐社会的典型体现。

 

边城的明天

回家的路还是依旧颠簸,但是每个人心中都已有了一个“新边城”。随着信息时代的到来,任何一个角落,都会感受到全球化的信息。当历史的车轮走到二十一世纪的今天,偏僻一隅的边城,也面临发展的问题,边城向何处去?王老师认为:边城是一种现象,应该从历史的角度,发展的看待问题。首先要搞清“边城“是怎么形成的,它有几个特点:

 

一是地处自然断裂带,像“香格里拉”就是中国第二阶梯向第三阶梯过渡的地带,“边城”所处的武陵山区就是第一阶梯向第二阶梯过渡的地带,这里往往是大山大水、人迹罕至的地方。

 

二是交通和经济的末梢地带。“边城“是处于城市发展和经济发展影响最边缘的地区,是诸侯经济时代的产物,由于行政分割造成了地域的边缘化,行政的边缘化和经济的边缘化,像“边城”就是渝、湘、黔三省交界的地方,甚至在旧时这里还出现一个“三不管岛”,省际交界的各个村镇有了矛盾和冲突了,不需经过官府,在三不管岛PK解决。

 

三是多元文化叠加的地方。由于交通的落后,经济的落后,主流文化难以在“边城”这样的地方有很强的影响力,反而成就了很多非主流文化的活跃,像“边城”,你就可以发现容纳了巴文化、楚文化和夜郎文化,荟萃了土家文化和苗文化,是一个多民族多文化汇聚的地方,有着很强的个性。

随着全球经济一体化时代的到来,整个中国的经济大格局已经发生了深刻的变化。而这些变化给“边城”提供了难得的发展机遇:

首先是大交通的改善。随着渝怀铁路和渝湘高速的兴建,边城已经不再是遥不可及的地方了。以前要走三天才能走出的大山,现在只要4小时就可以到达重庆和长沙,时间距离的缩短,让人流、物流和信息流更容易流入“边城”。

 

二是从诸侯经济走向区域经济。随着区域经济时代的到来,区域发展从隔离走向了整合,以前是重庆的末梢,现在却变为前锋,成为重庆面向中部,面向泛珠三角,面向东部沿海的桥头堡,边城的核心价值就凸现出来。

 

三是休闲时代的到来。现在中国已经进入到休闲时代,越来越多的人走出了城市,回归到自然,像“边城”这样的地方,由于其自然环境和人文环境的原生态、多元化和与汉文化的较好的融合性,在文化上既有异域风情,又有相容相通,有着很强的可介入性,就像“香格里拉”,当聚光灯照来之时,能一下子吸引住人们的眼球,成为万众瞩目的明星。

 

 车子已经进入到城市,可是我们的心却留在了“边城”,脑子中还在回味着王老师对“边城”的剖析,在中国还有很多的“边城”,随着中国区域经济的发展,会有越来越多的“边城”成为明星。历史给了工作室这样的机会,让我们去重新发现“边城”,解读“边城”。   

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017