注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

武陵边城征战记(5)秀山行花絮篇  

2006-11-14 15:08:44|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔丽娜/撰文、摄影

张艺谋曾经说过:"成都是一个来了就不想走的地方",而在渝东南边陲、渝湘黔三省交界处有这么一个县--她素有"小成都"、"武陵明珠"的美誉;她是三省交界处的可谓"三不管"地带;她与湘西边城接壤,她的洪安古镇一派沈从文先生笔下的《边城》风情……这样的一方水土、这样的一方风情,美景趣闻,引人无限遐思和向往!

秀山县总体战略策划给了工作室上海站的同事们这样一个难得的机会,在首席和路总的带领下为秀山县"找魂"的同时,去一窥"小成都"之究竟!发现秀山、感悟秀山,在一些有趣的工作花絮中,"另眼看秀山",虽然只鳞片爪,但管中窥豹,或许会映照出原生态的、最本真的秀山呢!

一、三军过后尽开颜

2006年10月17日至10月28日是项目组在秀山县调研的日子,非常有意思的是,工作室的将士们分三波抵达,并且是从楚国、巴国、夜郎国三个不同的地方:

第一波,从楚国来的黄栋和孔丽娜,在10月17号由湖南的张家界机场经过6个多小时的深夜里的"山路十八湾"的颠簸,终于在凌晨2点10分胜利抵达秀山;

第二波,从巴国来的路总、徐露农和王放,在10月20号从重庆机场途经涪陵、黔江、酉阳,经过了七八个小时的长途旅行之后,在晚上9:00的时候顺利到达秀山(哦,对了,从巴国来的还有10月25日凌晨2点多最后抵达的一个同事黄思杰);

第三波,从夜郎国来的首席和张经理,他们从贵州的铜仁机场出发,一路风尘仆仆,于10月23号的下午5点多抵达秀山。

终于,三军胜利会师!!

王老师笑曰:我们可真是不容易啊!巴国、夜郎国、楚国三军会师,真可谓是"三军过后尽开颜"啊!

怎么样,够绝的吧?如此会师,也是工作室的首次哦!其实,这背后映照出来的不正是秀山县那独特的区位吗?--渝湘黔三省交界,距重庆650公里、长沙604公里、贵阳556公里。这种区位可谓是秀山的一大特色,而这个特色也是理解秀山县的很多其他特色的基础,诸如"边城"景象、"三不管岛"风情、饮食上的"一锅煮三省"等等莫不与此有关。

武陵边城征战记(5)秀山行花絮篇 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


二、喝酒大PK,杯酒见人生

秀山是一个少数民族自治县,以土家族和苗族为主的少数民族占全县总人口的一半以上。所以,秀山民俗民风中透着很多少数民族的韵味,譬如喝酒。秀山人的以酒待客之风是有其民族传统的,像土家族和苗族都是一直以"好豪饮"而著称的民族。加之,秀山地处茫茫武陵山脉的腹地,山民的质朴豪爽的本性也深深的体现在喝酒的酒量、酒胆中。这次项目考察中,工作室的"秀才们"遇到的最大的挑战和考验之一就算得上是喝酒了。

秀山人热情好客、朴实真挚,从那股子豪爽的喝酒劲头中就可见一斑。而几次酒量酒胆的大PK中(当然不是"超女"的PK哦!),最经典的那要数首席一行到达的那天晚上的接风宴。关于这次晚宴上的特色美食以及宾主尽欢的欢乐祥和的气氛咱们这里暂且先按下不表,单就把那镜头锁定在晚宴的喝酒趣事上:

1、喝酒大PK

面对好酒量的秀山人,我们工作室的同志们也不敢示弱,酒量咋样先不管,至少咱这酒胆那绝对也是豪气干云(毕竟,是经过了呼伦贝尔之战的"大块吃肉、大碗喝酒"训练的!)。晚宴刚一开场,双方就展开了敬酒大战,你方敬罢我登场;接着,又是一对一的大碗对饮。路总、张经理都是一口气喝下几大碗酒,其酒胆实在可嘉。

2、秀山县委张书记的模仿show

秀山县的张书记和王老师一样,都是性情中人。这不,酒过三巡,一时兴起,为我们唱起了著名的秀山民歌--黄杨扁担。那欢快优美的歌声立即引来了大家的热烈掌声。当然了,听张书记唱歌可是有条件的哦,那就是每听完一段,就要以喝酒来捧场。不过,能听到作为一县父母官那饱含深情的歌声,我们这酒喝的,值了!

歌声之外,张书记还讲了这样一段趣闻:说,曾经有这样一位老干部,虽然酒量很大,但就是喝酒的时候一直表情凝重、十分怪异。后来生病了,不能喝酒了,于是,喝酒改为喝茶。可是,习惯养成终难改,结果,喝茶当喝酒,一口茶下肚,只见老干部仍是面部肌肉一紧,一副凝重的表情。讲到这儿,突见张书记也是面部肌肉一紧,摆出一副异常凝重的表情,哈哈,整一个活脱脱之老干部再现的真人模仿show,惟妙惟肖,传神达意不可言说……

3、一句酒后箴言--"佛祖有时候是为了拯救人类"

人们常说"酒后吐真言",而酒后居然能悟到佛理的可谓是不常见吧!这次喝酒喝出佛理境界大奖的自是非工作室的张志宇经理莫属。由于本次喝酒实在太猛,张经理不幸喝醉。但是,在他醉酒之后,面对着一面大镜子说出的一句--"佛祖有时候是为了拯救人类",真真可算得上是酒后箴言、玄妙无边了!

杯酒人生,其实酒文化以及品酒或者喝酒的背后,却体现着不同地域的文化特征,也蕴含着不少人生的韵味!

武陵边城征战记(5)秀山行花絮篇 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


三、一脚跨三省,边城解风情

陪同王老师考察,最大的收获就是在一览当地的风情的同时,可以饱享一次文化的大餐,从而可以更好的去解读这个地方。10月24号,项目组陪同王老师考察边城便是一例。

1、 一脚跨三省催生的"三不管"
位于"边城"洪安古镇的"三不管岛"可谓是秀山"一脚跨三省"的区位特点的最典型代表。该岛四面环水,是清水江和洪安河的交汇之处。解放前,川湘黔三省的边民发生纠纷而又得不到解决时,就会相约上岛进行武装械斗,无论伤死,边区的三省均无人问津,三不管岛由此得名。

三不管岛目前尚未被完全打造和开发好,但是,王老师认为:三不管岛是一处非常精彩的地方,精彩不在本身,而在于其背后所体现的文化。"三不管"充分体现了这儿鸡鸣三省、文化杂处的特点,码头文化、行侠仗义的血性文化与青楼文化等等,这些文化交织在一起是非常有意思的。而这种文化的杂交和整合是最大的人文看点。

2、 边城--又一个丽江

《边城》是沈从文先生的代表作,以翠翠的曲折爱情故事为主线描摹出了一种诗意的、原生态的自然环境和生命形态。故事写的那样淡远而纯情,人性的张扬、等待的彷徨、命运的无奈,其间再夹杂着丝丝爱情的羞涩的暧昧,所有的一切,织合成了一张带有神秘魔力的大网,网罩着人们的心。其中,原生态、纯情和暧昧是这股神奇魔力的关键词。

对于边城,不是狭义的湖南茶峒,而是一种文化范畴上的更广义的边城,王老师是非常看好这种边城在今天所具有的巨大的文化价值和旅游资源价值的,因为一方面,其原生态与当今社会尤其是大都市的人们的生活具有非常大的差异性;而另一方面,差异并不等于排斥,相反,人们对于边城的文化认同感是非常强的。尤其是对于小资而言,那种原生态、纯情和暧昧是非常符合其审美情趣的。所以,对于边城,王老师断言:边城这个地方经营的好的话,将会是未来的另一个丽江。

3、 作家产生的两种方式

沈从文先生有着传奇般的人生经历,对于很多人来说他简直就像个谜:学历高小、行伍出身,可是却写出了那么多优美的作品,成为20世纪中国最为优秀的文学家之一,并且,他的许多作品在今天依然具有强大的生命力。

由边城到作家,一番探讨,引发了王老师关于两种作家的妙论:作家产生主要有两种方式:一是"贵族"出身的作家。这种作家拥有良好的家庭背景,受过良好的教育,优越的生活催生了这类作家,而其作品中也呈现着一种大气,如托尔斯泰、屠格涅夫;第二种呢,就是有点类似"自学成才",虽没受过良好的正规的教育,但是凭借着独特的经历,写出了乡土气息浓郁的作品。或许他们只是把那种自己所经历的原生态的乡土风情和切身感悟展现给世俗社会,但是,正因为其差异化的真实,对于世俗社会里的人们产生着巨大的吸引。沈从文先生即是后者的代表,那些平淡岁月的从容感悟和思考经过发酵释放出了无限的魅力。当然,这种类型的作家也是具有一定的"鬼才"成分,是不可能大面积产生的!

十天的秀山行对于一座城市而言或许只能算作惊鸿一瞥,返回上海,当脑海中再回映那在秀山时所经历的每一幕场景时,种种会心的微笑浮现嘴角。一篇小小的花絮截取一二经典片断,谨以纪念这段值得回味的日子……

武陵边城征战记(5)秀山行花絮篇 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 武陵边城征战记(5)秀山行花絮篇 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

武陵边城征战记(5)秀山行花絮篇 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 武陵边城征战记(5)秀山行花絮篇 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017