注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

发现平谷  

2006-11-20 19:45:29|  分类: 媒体文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现平谷
2006年11月19日《经济观察报》
记者 房煜 本报首席记者 章敬平 北京报道

被唤醒的平谷

发现平谷 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
北京平谷金海湖水库 

   周武光博士,是一名履新不久的副主任,他的头衔是北京市平谷区马坊物流基地管理委员会(筹)副主任。

   2006年11月12日,记者在周的办公室见到他时,注意到墙上悬挂着三幅地图:中国地图、北京市地图、平谷区地图。北京是中国地图上最为夺目的一个直辖市,平谷是北京市地图上偏于远郊的一个区,马坊则是地处平谷边缘的一个镇。

   平谷区在北京市的地位,从那张注明“最新版”的北京市交通图上,可以发现细微的端倪。无论客人们在周的那张交通图上怎么找,都难以找到他们所在的平谷。这个小小的细节,暗示了过去的平谷,在北京城市圈中作为第三圈层的尴尬位次。迄今,平谷还是北京18个县区中惟一没有开辟高速公路的地区。和一直被视为死角的马坊一样,平谷在北京的经济版图上也和死角差不多。据闻,平谷在很长一段时间内的幸福生活,仰仗着北京市扶助贫弱地区的财政转移支付。

   “要命的不是钱少、区位优势弱,”一位平谷的经济智囊说,“平谷基层公务员和一般民众的思想,相对于经济发达的北京的第一、第二圈层,也可谓贫穷,他们似乎看不到前景,不太容易相信平谷的腾飞。”

   周的同事,北京平谷区马坊物流基地管理委员会(筹)另一位副主任席福生,是平谷的原住民,在他的记忆中,马坊过去并不发达,除了几个镇办企业还好外,几乎没什么经济亮点。席对本报记者说,满足于“中国桃乡”美誉的平谷人,过去的经济支柱是水果蔬菜,谁会想到平谷辖制下的马坊还能有别的什么出路呢?

   2003年夏天,年届知天命的秦刚,由北京市监察局局长任上,调任中共平谷区委书记。渴望平谷腾跃的秦,试图先行激发平谷人腾飞的意志。评选平谷十大杰出青年之类的活动和一系列敲击思想的举措,开始彰显出官方语境中所谓“统一思想”的力量。

    去年,新华社名记者出身的策划师王志纲,应中共平谷区委书记秦刚之邀,去平谷做了一场鼓动“平谷崛起”的报告会,“新平谷”的构想,让已然“统一思想”的平谷官员们,感佩不已,格外兴奋。王志纲说,“经久不息的掌声,弄得我都有点不好意思,我想,他们应该是被唤醒了。”

发现平谷 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
王志纲在平谷调研


   每一个被唤醒的死角,都有旧貌换新颜的希望。

    马坊,在北京市发展与改革委员会编制的“十一五”规划中,已不再是往昔字面上遛马放牧的“死角”,而是具有口岸功能的五大物流基地之一。源自北京市商务局的消息称,北京市平谷区马坊物流基地,已列入北京“现代物流业发展规划”(2005-2020)结构图,跻身北京市五大综合物流园。

   规划中的“五大”之类鼓舞人心的称谓,让马坊镇的社区居民们看到了向上的希望,也让身为中共平谷区委政策研究室副主任的周武光博士忙个不停。虽然,他们期待中的“新颜”,还没有完全来临。站在当下的物流园规划用地上,放眼看去,还只是一排排整齐而稚嫩的小树苗。

   即便这样小小的变化,亦足够平谷人振奋了。“因为,平谷正在和即将发生改变的地方,远不止马坊一处。”秦刚在
接受本报记者访问时说。

跳出平谷看平谷

    王志纲说:“历史的聚光灯已经打在环渤海,平谷不被发现是没有理由的。”

  “发现平谷”这四个字刚刚由王志纲工作室抛出的时候,闻者无不一惊一乍。

   王说,用老眼光看,平谷只是北京的一片远郊区域,工业基础薄弱,区域交通不便,并且担负着首都生态屏障的重任,大半壁江山都是山地,不适于大干快上工业,并不具备快速发展经济的条件,只能顺其自然地等待城市扩张所带来的机遇,过着“别人吃肉我喝汤”的日子。

   秦刚说,这样看也不是完全没有道理。看平谷,有两种角度。第一种是就平谷看平谷,那么,你所能看到的就是“薄弱”、“不便”、“困难”等等负面的关键词。如果你跳出平谷看平谷,把它放在“新北京”“新京津”的大棋局下,看平谷这个棋子,就有着小卒子过河赛过车马炮的效应。

   王志纲第一次考察平谷,就惊喜地告诉秦刚,在环渤海经济圈日益吸引全世界的目光、京津一体化加速整合的大趋势下,在北京和天津两个超级板块的碰撞和拥抱中,地处京津之间的平谷,将不再是北京的一个一般意义上的远郊区县,而是北京面向环渤海经济圈的前沿,不再是相对于北京城市中心区的后卫,是区域经济一体化浪潮中的前锋。伴随着北京的战略调整,京津一体化的历史进程,平谷将不再是一个各种大型项目和特殊机遇很难眷顾的地方,而极有可能依托得天独厚的区位优势左右逢源,成为京津一体化进程中的一个举足轻重的战略性节点。

   秦刚和他的幕僚们相信,今天的平谷,不仅是北京的平谷,更是新北京的平谷,乃至京津的平谷、环渤海经济圈中的平谷。站在这个角度上看平谷,过去的劣势也会转变成优势。

   有专家说,平谷多浅山丘陵,相对于其他圈层的县区,平谷确实发展滞后。过去说平谷是“京东绿谷”,犹如安慰一个长得不漂亮的女人有内涵。现在,人们突然感觉到没有经过庸俗城市化洗礼的价值。

    一年以前,北京市十二届人大三次会议披露了北京城市总体规划(2004年-2020年)的部分内容,规划提出,北京的发展目标是“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”。18个区县被分为四个功能区,其中平谷属于第四圈层,即生态涵养发展区,规划指出:“这个区域大多处于山区或浅山区,是保证北京可持续发展的关键区域。其主要任务是加强生态环境的保护与建设,引导人口相对集聚,引导自然资源的合理开发与利用,发展生态友好型产业,成为首都坚实的生态屏障和市民休闲游憩的理想空间。”

    秦刚说,过去平谷的干部老抱怨平谷的旅游条件差,自然人文旅游资源和一些全国著名的旅游景点相比,档次不够。对于依托果园所搞的采摘节,又明显受到季节的限制。可是,在新北京的格局下,它完全有条件凭借全新的理念、超前的规划打造一座名副其实的田园新城,让刚刚兴起于京郊大地的原生态的农家乐,转化成为高层次的旅游休闲平台。

发现平谷 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

平谷一个新农村的样板——挂甲峪山庄。传说杨六郎征战到此,将盔甲挂在树上休息,问此地为何处,答曰尚无地名,遂命名为挂甲峪。山庄四面环山,地形奇特,村支书带领村民修建了通往各个山头的公路,并贷款修建了农民新村,准备再现赵本山电影中的奇迹。中间山头上是接待游客的360度观景餐厅。

发现平谷 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

远处为农民新建的别墅群。准备让家家户户开设家庭旅馆,提供农家饭菜供城里人来此休闲。
 
发现平谷 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
深山沟里的新农村试点——玻璃台村。崭新的别墅,与周围环境形成鲜明对比。

发现平谷 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

平谷刁窝版画家工作室小院 


    据称,当下,北京的一些画家、艺术家在政府没有号召的前提下,独自凭借自己的感觉,将家搬迁到了平谷。

    政策研究部门称,此前,经济基础相对薄弱的平谷较之于第二圈层的通州、顺义而言,只能坐等北京城市扩张的机遇敲门,但在新北京未来一心多核的战略空间布局中,平谷反而可以轻装上阵,凭借自身的环境优势,用超前的战略规划和全新的手段来承接新兴产业的跳跃式集聚,从一个传统意义上的远郊县区一跃成为新北京战略的重要支撑点。

   故而,王志纲认为,跳出平谷看平谷,这块尚未开垦的处女地,完全可以有的放矢,改变公众心目中的北京的“西伯利亚”的形象。

   平谷的“十一五”规划,就是在这样的时空背景下,随着秦刚“跳出平谷看平谷”的新思维出台了。

“平谷被发现被唤醒,当然不是我的功劳,也不完全是哪一个组织的功劳,这是大时代的大势所趋。”王志纲说。

  周武光对此体会颇深。

   周任职的北京市平谷区马坊物流基地管理委员会,是北京市规划委批复不久的机构。悬挂在周的办公室的墙壁上的平谷区地图,还没来得及标示出一个属于它的点。

   然而,就是这样一个看不见的“点”,却意味着“新平谷”的锚起帆扬。

   在波澜壮阔的大历史面前,小人物的命运永远只是大历史的一个侧影。周武光的新职务,源自一个呈现给平谷的机遇,一个被“环渤海战略”召唤而来的历史性机遇。至于他本人,只是这个历史性机遇的一个影像。

  昆山、东莞式的奇迹能否在平谷再次发生   

   无论是苦心唤醒平谷的秦刚,还是帮着发现平谷的王志纲,都喜欢从昆山和东莞的历史奇迹中,找到可资平谷人参照的历史经验,让他们想象着一个可以和“昆山奇迹”、“东莞奇迹”相媲美的“平谷奇迹”,从对未来的憧憬中兴奋起来。

   昆山,是江苏南部毗邻上海的一个县级市,中国十强县第一名。1980年代,昆山还是苏州地区比较贫穷落后的县市,当时称为“小六子”,整个城市的规划面积只有6平方公里。在长江三角洲作为一个经济板块快速崛起的背景下,处于上海和江苏交界地带的昆山,以惊人的GDP、财政收入的总量和增速,创造了世人惊羡的昆山奇迹。

    东莞,是珠江三角洲东北部毗邻深圳的一个明星城市。1978年,还是一个生产总值仅为6.11亿元的贫穷落后的农业小县。2005年,东莞地区生产总值达2182.44亿元,创造了令世人瞩目的东莞奇迹。

    诸多受访者相信,未来的平谷是有可能复制出东莞和昆山的奇迹的,尽管奇迹呈现的模式不同,但奇迹的内涵是一致的。

    王志纲说,京津一体化的裂变效应,为平谷的崛起创造了客观条件。

发现平谷 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

平谷的韩国现代汽车配件厂


    京津一体化的裂变效应,是今天还不能完全想象的。无论是长三角还是珠三角,在整体发展过程中都不曾有过像北京和天津这样如此互补而又各具优势的双核城市。看天津,滨海新区将拔地而起,天津成为北方经济中心的梦想已有了飞翔的空间。看北京,为顺应京津一体化的大势所趋,北京的新一轮发展开始着眼于世界城市和宜居城市的构想。

    这个背景下的平谷,再造奇迹在理论上已非空话。

    现实中,平谷也确实利用了它在环渤海经济圈中的地理区位优势。譬如已付诸实施的口岸和物流基地的思考和行动。

    周武光认为,口岸数量少,缺少大型出海港,是环渤海经济圈一直落后于长三角、珠三角的一个原因。平谷区在给北京市有关部门的一份报告中指出,平谷地处京津冀两市一省交界处,属于环渤海经济圈前沿地带,东邻天津新港,西接首都机场,处于京津海运集装箱物流通道的咽喉部位。京平蓟高速公路(蓟县-新港段已竣工)2007年全线贯通后,由天津新港到平谷130公里,离首都机场30公里,使平谷成为连接天津新港出海口和首都国际机场最短的海空国际物流通道。

  平谷人说,他们没有理由不扼住这个咽喉要道。

至于在马坊建物流基地,也基于同样的理由。周武光说,北京市平谷区马坊物流基地的地点,在于平谷区西部与顺义交界处的京平蓟高速公路马坊出口处,该处有大面积已经规划而且不涉及拆迁的建设用地。该处紧邻铁路货站,靠近首都机场;与现代汽车城、空港开发区、天竺出口加工区、林河工业区、兴谷开发区、北京光机电产业基地、怀柔食品饮料基地、河北燕郊开发区等服务对象的物流半径均在50公里左右。

    北京新战略蓝图,也给渴盼平谷创造昆山、东莞式奇迹的人们,以诸多希望。研究区域经济的民间智囊机构认为,平谷可做的大文章很多,如,通过构筑适宜的环境反弹琵琶,筑巢引凤,大力发展临空经济与相关产业,以一种全新的内涵屹立于新北京的战略格局之中。又如,凭借丰富的山地资源为文化创意产业工作者提供适宜聚居的平台,成为北京探索文化产业发展的一个超级载体,让平谷的广大山区成为文化创意经济滋生、繁衍、栖息的精神家园。

    王志纲建议平谷人作一番畅想:上个世纪的昆山只是一个不为人知的小县,但随着大上海的崛起,昆山抓住产业转移的机遇,秉承“大树底下好种碧螺春”的发展理念,充分利用自己的区位优势,几乎一夜之间成了外商投资的大本营,创造出了为世人所称道的昆山奇迹;同样,位于广深之间的东莞原本也只是一个纯粹的农业县,但却借助珠三角改革开放先行一步,以及香港向大陆产业转移的大好机遇,将自己主动纳入全球制造业的体系之中,成了举世瞩目的世界加工厂;谁又能说,当今天历史的聚光灯终于打在环渤海经济圈的上空,打在北京和天津的头上时,昨天发生在昆山、东莞的故事不会在平谷身上再一次重演呢?

发现平谷 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
谷新建的滑雪场大型休闲中心
 
发现平谷 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
建设中的滑道
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017