注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

美国三百年,中国三十年  

2009-03-10 15:46:35|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大洋新闻时间:2009-02-05 来源: 广州日报 作者: 王志纲

“美国三百年,中国三十年”,这固然是对中国近三十年改革开放发展速度的一种肯定,但同时更是一种担忧。作为新时代的中坚力量,我们要在几十年的时间里解决美国花几百年时间解决的矛盾和问题,如果处理不好升级换代和科学发展之间的关系,我们每个人都难辞其咎。

 

如今中国到底是一个什么样的状况?这是很多人都想要搞清楚的问题,尤其是西方人。中国这样一个东方大国,西方人无法忽视它的存在。他们对中国的发展做出的种种预言在过去几十年中纷纷落空。伴随着奥运会的成功,中国在世界舞台上完成了一次华丽的亮相,崛起的势头不可阻挡,但同时中国又存在很多问题,无论是发展模式、环境还是制度,对于中国的未来发展都是巨大的挑战。

我先讲个故事。2006年我去美国考察,到加州的时候有个犹太人请我去他在比弗利山庄的家中做客,于是我有机会与一个美国人进行深度的交流与碰撞。我问他一个问题:“为什么美国人一直在妖魔化中国?为什么不少美国人还一直以为中国男人仍梳着辫子,女人还在裹小脚,就像好莱坞电影里的华人形象?为什么美国人在对中国不了解的时候,要么是‘中国无所谓论’,不把中国放在眼里;要么就是‘中国威胁论’?”

那位犹太人说:“我已经去过中国五六十次了,今天我才敢与你交流对中国的看法。美国这两三亿人中绝大部分都没有去过中国,特别是一些老人,一辈子连得克萨斯州都没有出过,所以产生误读是很正常的。”

他说他1991年第一次来中国。当时到了上海,上海市的领导在浦西请他吃饭,指着浦东对他说:“未来我们将在那里打造一个中国的‘曼哈顿’,你要有意来投资,我给你五百亩地!”当时他一听觉得简直不可思议,觉得是在吹牛皮。曼哈顿是上百年慢慢沉淀下来的,美国作为世界第一强国,纽约作为一个世界级的中心城市,近百年时间才打造出来一个曼哈顿。上海凭什么?你让我来投资,说给我五百亩地,有没有法律保障?到时候会不会说变就变?要想在这一片稻田上打造曼哈顿绝对不可能。这就是当时的他按照一个典型美国人的思维方式进行的推理。

但是没有想到,等他十年以后再陪小布什去上海参加亚太经合组织会议的时候,一个类似曼哈顿的建筑群就这么在浦东崛起了。这位犹太人再看当年的那块地,傻眼了,那块地上的房子就是后来的汤臣一品,十多万元钱一平方米。这对他的刺激特别大,于是他发誓要成为一个中国通。之后他一趟趟往中国跑,想要跨越两种文明、两种法律体系、两种观念体系,现在的他已经可以谈出一些对中国的深刻认识了。

讲到最后他有一句话让我印象深刻:“美国三百年,中国三十年。”大家记住,这句话非常关键。他说从新教徒乘坐五月花号从英国到美国大陆,像当年的犹太人一样去寻找上帝的应许之地,到后来的独立战争、南北战争、西部开发,通过第二次世界大战成为世界第一强国,美国经历了将近300年的时间。而中国在过去的30年中就几乎走完了美国300年所经历过的经济发展过程。300年间这么多代人,每一代人的经历是有限的,而中国一代人却经历了几乎全部。

所以从这个意义上说,美国人看不懂中国是可以理解的,单单用美国的价值观和哲学观把握不住中国。从另一个角度来说,中国在抓住了全球罕见的机会的同时,也面临着全球罕见的难题。

现在以美国为代表的西方世界非常明白一个道理:在未来的一段时期内要看中国。中国元素将要卖大价钱。

姚明现象就是很典型的例子,现在姚明已经成了中国的一张名片,这张名片是谁发给他的呢?是商业的力量发给他的。商家知道美国的NBA是一座金矿,要让NBA长盛不衰,就必须要有广阔的市场。最广阔的市场在哪里?在中国。现在中国13亿人口,有3亿正走向初步富裕,其人均GDP超过了5000美元。长三角、珠三角、环渤海,我们中心城市的人口加起来相当于两个日本,一个半美国,这是多么庞大的市场!NBA要吸引中国的目光,怎么办?那就把姚明请过去,于是无数中国人就成了火箭队的拥趸,收视率就高起来了。尝到这个甜头以后,美国现在又开始挖高尔夫的金矿。

今天的中国处在一个什么样的态势之中呢?今天的中国就像一条巨龙,龙头已经与美国的信息时代对接,美国人看到了这个龙头,于是惊呼“中国威胁”,以为中国快要赶上美国,要进行遏制;龙身还在工业文明中补课,我们看到的是八亿件衬衫换一架飞机的窘迫;当我们到了西部,看到的又是纯粹的农业社会,很多人还在黄土地里刨食。这条巨龙在时空隧道里面翻腾,是三种文明形态,三种经济形态,三种社会形态同时在今天的中国并存。难怪西方对中国的了解像盲人摸象,因为信息不对称,所以得出的判断迥然不同。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017