注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲工作室的特色  

2009-03-24 19:30:18|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者的话:在今年的年会上,工作室明确出提出打造中国最好的战略思想库的新愿景。最好的团队首先应是最有特色的团队,或者说一支最有特色的团队才可能成为最好的团队。那么工作室的特色是什么?上海战略中心总经理路虎的这篇讲话对此做了较为准确的解读。

 

 

路虎(王志纲工作室上海战略中心总经理)王志纲工作室2009年会发言(上)

我今天要谈的话题是,关于战略团队的建设,要谈清这个话题,离不开我们的战略目标,即打造中国最好的战略思想库。所以,我就以战略思想库为原点来开始谈。关于战略思想库,我非常同意任总刚才谈到的观点。现在,我首先谈谈对工作室作为战略思想库的理解和认识。

 

我认为工作室的特色包括如下四点:第一是自下而上,就是从市场实践中逐步发展起来的;第二是司库一体,即公司和思想库形成一个有机整体;第三是贯通政商,即通过搭建平台打通政府和企业界的联结;第四是意见领袖,即通过传播思想成为有广泛影响力的意见领袖。

 

先说“自下而上”。工作室是一个典型的民间智库,野生动物。王老师刚出山的时候,我感觉就像孙悟空从石头缝里蹦出来似的,横空出世,大闹天宫。策划旋风,纵横中国;王侯将相,宁有种乎?给人就是这样一种感觉。

 

为什么能给人这样一种感觉呢?王老师曾经说过这样的话:中国的思想库、特别是政府背景的思想库,通常是从天上掉下来,也就是说一开始是从形而上、从宏观研究着手的,而且往往是从虚到虚,从宏观到宏观;而工作室是先从天上掉下来,然后再从地上长起来的。为什么这么说呢?因为,在创办工作室之前,王老师已经做了十几年理论研究和宏观研究,这一点同一般战略思想库的起步是相同的,但不同的是,王老师虽然创办工作室不久后就提出打造中国特色的商业思想库,但他认为,做思想库不能从虚到虚,从宏观到宏观,必须补上市场实践这一课,必须从市场海洋深处着手。否则就无法做到知行合一、道术一体。将形而上与形而下有机结合,上能九天揽月,下能五洋捉鳖,这就是王老师为什么一出山就能搅得风起云涌的原因。

 

所以,工作室刚成立时,不可能就搞国家战略、区域发展战略,而是从项目策划、企业咨询入手,大一点的有碧桂园,小的有黑老包、远方快运。以市场化为起点,以广东这个市场经济最成熟的地方为根据地。应该说,中国市场经济的策源地就是广东。在这个策源地,他不光是见证者,也是践行者、推动者。所以去年媒体将王老师评为改革开放三十年三十位幕后推手,应该说是名至实归。

 

王老师整个青春岁月是在广东度过的。在新华社那十年,他接触了很多完全市场化的企业,市场化意识在他头脑中已经根深蒂固了。他为碧桂园提出的理念就是非常市场化的理念,接下来所有的策划,也都体现了这一特点。世博会的策划就是借助市场化的理念、市场化的运作,将一个官办、官看、成了财政负担的会展,变成了撬动一个区域产业转型经济腾飞的支点和杠杆。

 

作为民间思想库,工作室是以市场化的理念开始的。最初给企业提供商业谋略,后来逐步过度到城市战略、区域战略,乃至于国家战略。完全是在市场的海洋中自下而上逐步成长起来的。这就注定了我们跟一般的咨询公司和传统智库是有区别的。王老师在新华社就是写大稿子的,形成全国性战略品牌。其本身的经历就已经决定了他的战略意识和对宏观经济的关注。这样,从一开始就与一般咨询公司拉开了距离。一般的咨询公司就是模块化,然后招人,越多越好,萝卜快了不洗泥,接单、提成,然后开分公司。在他们眼里,王老师就是傻子。所以就喊“老师,下课吧!”

 

策划界开会的时候,人家请王老师去,王老师一般不愿意去。总觉得,我跟你们不是一路人。而别人还以为王老师架子大。其实,的确不是一路人,区别是非常明显的。

 

中国传统智库很多,也不是说没有优秀的,现在的世界银行首席经济学家林毅夫搞的中国经济研究所就是非常好的智库。但是目前这类智库大多不是应用型的,主要做务虚式、经院式研究。这种传统智库的专家很多、博士很多、硕士很多,但的确是“傻得像博士,穷得像教授”。连自身生存问题都没能得到解决。我过去也在这类智库里工作过,相比较,我们和他们的确是不一样的。我们永远是介于两类机构之间,与完全商业化的咨询公司这种武人相比,我们是武人中的文人;我们跟这些传统智库相比,我们又是文人当中的武人。我认为这是工作室最具特点的一个价值,可以说是知行合一,经世致用。

 

我们是做战略的,战略是干什么的呢?战略不是一种坐而论道的东西,它是打仗用的,只有打仗的时候才需要战略。坐而论道不需要战略。战略思想库其实是一种应用型的思想库,是为竞争性的实战服务的,而不是诺贝尔奖经济学理论,不是,那叫研究型思想库,我们永远不是研究型而是应用型的,我认为这是我们独特的价值所在。因为我们是介于传统的咨询公司和传统的智库之间的一个机构,是新一代的思想库。这就是我们自下而上的特点,这是我们的独特价值,我们应该一直坚持我们的市场化原则、市场化的理念。

 

接下来再说说司库一体。所谓司库一体就是把公司的功能与思想库的功能有机的结合起来;就是借助市场化的委托,开展我们感兴趣的对社会有价值的引领性的研究。“是公司也不是公司。”对于王老师这一理念我是非常认同的。如果工作室把自己当成纯粹的公司搞,那是有问题的。但是如果说,我们找一帮人纯粹去搞思想库,这帮人可能什么也搞不出来。“是公司也不是公司”,其实质就是思库一体。只有在这样的形态之下,才能提炼出新锐的、前沿的、具有实战价值的思想和观点来贡献给社会,而不是那种学院派式的东西。

 

第三点说说打通政商。工作室另外一个突出特点就是,左手是政府,右手是企业,中间是我们。你在中国所有咨询公司中,很难找到第二家。百分之九十的咨询公司都是面向企业的,以管理咨询为主。我们这种地位、这种特点是经过这么多年积累形成的。也是因为王老师从2001年开始,特别是2003年以后实行战略转型、抓大放小的结果。从那时起,我们告别大盘时代,开始新的城市经营。其实房地产我们也没有放下,企业咨询也没有放下,只是在政商之间形成了一个超级的变压器——一头是企业,一头是政府。上午我们在长白山和西双版纳的项目里面已经谈到了,在企业与政府之间担当变压器,这是工作室非常核心的价值。工作室为什么在不管什么情况之下,包括金融海啸到来也罢,几乎始终处于无竞争状态?就像王老师跟汪洋(中央政治局委员,当时的重庆市委书记)他们说的,如果你能在全世界找到我们这样的机构,我就跟他PK。问题是找不到。不是我们太优秀了,是因为我们独步天下。我认为这是经过十五年的积累,工作室非常核心的价值,使我们处于一个非常耀眼的位置。

 

最后,说说意见领袖。我非常同意任总的观点,工作室一个最大的优势就是影响力,就是意见领袖。工作室作为思想库,不是研究型的思想库。其价值不在于库,而在于能够指导实践的战略思想。重在边走边唱,能唱就唱,不完美也唱。如果等到三年后再唱,早已是陈词滥调了。王老师这个做法我非常认同。最初,对这种做法我不是很认同,因为是从大学、从研究中心出来的,觉得什么事情都得反复深入地研究论证,有充分把握了再出版专著,其实已经过时了。

 

影响力、话语权、说话占地方的这样一种能力,工作室已经超过自身的规模。这是工作室真正的核心竞争力,也是思想库最大的财富。而且下一步,我仍然认为这是我们工作的重点。我们这个思想库,重在扩散,而不在于把很多东西放在库里。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017