注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲湛江演讲(5)  

2007-06-28 07:48:55|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四部分:湛江如何突围   

   我认为至少有几点应该引起注意:首先,既然广东省委省政府已经确定湛江是粤西当仁不让的区域性中心城市,那我们就一定要有意识地用新的思维来重新挖掘、打造、升华、营销湛江,让全中国发现湛江、投资湛江,消费湛江,提升湛江的价值。为什么旁边的海南会先声夺人,而湛江却这里的黎明静悄悄呢?我想可能有几个原因:一是海南相当于“自古华山一条路”,没有别的道路可走;其二,海南是一个独立的单元,重点突出,她就只卖热带海岛,慢慢成了一个独特的产品了,全国人都来消费她,第一个消费海南的是东北人,因为东北人一年三百六十五天中有一半都是在猫冬,冬天从十月份开始到来年的四月份,只能坐在房间里烧个暖炕,侃大山,、讲段子,由此培养出了无数像赵本山一样的二人转人才。由于季节的强烈反差,最先发现海南三亚的是东北人,不少东北人发现这里比东北易于生存,所以成群结队从最寒冷的地方跑到天涯海角,要么开出租,要么做小生意;更有不少人有了消费能力,要享受冬暖夏凉的幸福生活,所以成了候鸟,冬天在三亚租房子住,一住就是半年,最后发现与其每年都要租房,不如干脆买个房子吧,还带着老乡一起来买,最后的结果就是大批的东北人到那里去投资、去消费,另外江浙人、上海人许多北方佬都发现了这里的价值了,也开始过来。不要说全国了,就光是一个东北加一个华东的购买力就一下子把海南的价值升上去了,短短两三年,三亚房价从1200元/每平方,卖到了10000多,翻了十倍。我正在想,如果湛江能够把自己的价值挖掘出来,能够成为一个大家公认的易居板块,真正营销到全中国,我相信湛江的房地产绝不仅仅是一两百万平方米/年的开发量,可能五百万都打不住。

 

   第二,要寻找源动力。到底支撑拉动湛江城市化和打造区域性中心城市的动力在哪里?归结起来无外乎两条路,大项目加启动内需。大项目现在主要靠“跑部钱进”,找中央、找大企业,说明湛江的投资价值、战略意义,这一点我认为对于湛江应该不是太难的事,因为下一步的中国会出现一个大的格局:在经济全球化的背景下面,整个中国的经济将会出现一个大的提升,即重化工时代的到来,而且这类项目由于控制运输成本多考虑在沿海布局。所以我认为下一步中央把宝钢的一个厂放到这里应该问题不大,通过湛江把全球的资源整合过来,再一个是广东本身就是中国最大的、特别是汽车制造业的大平台,拥有最大的市场消费力。所以下一步只要把故事说到位,拉大项目,湛江应该有极强的竞争力,特别是重化工。但在这里有个建议,我希望我们不要因为急于拿大项目,结果别人要什么我们就给什么,应该是站在整个湛江全局通盘考虑,把大项目放到它应该去的地方,千万不要出现我们现在看到的这个内港,我看后有个感受就是当初“先生产后生活”的遗迹非常重,包括最好的港区里面都是这边在抓矿、那边在下煤、这边在下粮食、那边在运石油,这都是初级阶段,下一步要置换,使这个依托城市,风景优美的内港能够成为很好的港湾,发挥最大的价值。特别是大项目、大投资进来以后,会直接拉动港区的经济发展,这时一个现代化的海滨城市就会呼之欲出,而海边最值钱的就是港湾,港湾怎么做,就有很大的学问了。所以要主动对接。

 

   另一边就是要启动内需。湛江现在的经济为什么物价不是太高,经济不是太活跃、太发达,听说只有餐饮和夜总会比较发达,广东其它地方的人都不惜开上四五个小时的车跑到这来消费,这里面就涉及丢个石头问路了,为什么能如此不怕麻烦跑到这里吃喝玩乐呢?说明这里的空间和市场的确是有的。所以我在想一个问题,下一步湛江一定不要满足于湛江自己本身的消费,我认为湛江这块璞玉,一道招牌菜,这道菜打造好以后,小则湛江七百万人口,中则粤西两小时经济圈里的三、五千万人口,大则整个中国。

   消费层次可能首先是旅游,只有旅游才能够最大限度的辐射更广阔的区域,只有旅游才使人们能够很容易下决心到这里来,来了才能使到这里来的人们发现湛江,真正了解她“不是海南,胜似海南”的魅力,所以湛江打造区域性中心城市,其中旅游是一个很重要的节点,把思路理清楚后再把湛江的资源进行梳理和整合。

 

   湛江有很多很好的旅游资源,雷州半岛的半岛文化就非常值得挖掘,包括农垦文化,我相信每一个农场都有很多故事的,我当时在农垦走的时候就有很多感慨,整个中国解放后多少次国外出现排华,祖国母亲就把华侨接收过来,许多就安置在湛江,有很多传奇故事。这些对于游客来说都是很能打动人的。还有知青文化,这些知青当初都是志在宝岛创新业,也有不少故事,我上次在汕头遇到一个老板,刚一开始感觉挺奸猾的一个人,后来一聊开他说当过这边的知青,一下子就回归人的本性了,有首歌叫《志在宝岛创新业》,我发现人到了这种特定的环境一定会引起共鸣,产生许多思考与联想,这些都是体验游的最佳素材。如果没有这些文化的沉淀,这些东西的启发,只是游山玩水,收获不一定大,而作为游客,这些可以洗涤心灵的内涵会很吸引人。还有这些农场有很多特产阿,我当时是吃不完兜着走,我记得当时买了两箱红江橙扛回去,印象特别深,现在吃到的很多橙可能比当时的红江橙好吃,但故事却给我留下了非常深刻的印象。还有这边的茶叶,虽然很粗,但喝起来很有特点,类似的很多农副产品,菠萝、香蕉等等。最重要的是还有海洋旅游,这个海港本身就是在全中国也是少见的,滨海走廊只要开发得好,包括游艇俱乐部,游船、游轮,既可以看到各式各样现代化大港口的作业区,也可以看到军港之夜,有种神秘感,可以看到什么叫驱逐舰、什么叫鱼雷快艇,还有看不到的潜水艇基地,给人想象的空间;还有内海外海、碧海银沙、潜水垂钓等等,太多了,你们可以去看看维多利亚港,不就是有很多游玩的嘛,还有湛江的生态环保,洁净的空气、适宜的气候,海鲜餐饮,加上较好的宾馆酒店、度假村、优质的服务……。如果条件允许的话,湛江再做两三个高尔夫球场。这次来我觉得很遗憾的就是没有球场。

   现在中央说是不能搞球场,但据我所了解,中国目前至少有三五百个球场在悄悄地建设,北京是天子脚下严令不能建球场,结果去年增加了二十个球场,我当时在北京跟一个高官讲,我说是否应该建高尔夫球场不是一个道德指标,而是一个经济发展的必然阶段,是一个国家从前工业时代进入后工业时代的产物,一个国家从注重投资拉动到开始启动内需的时候,高尔夫作为一流的休闲平台是不可缺少的,美国有两万两千个球场,韩国这么小的地方有两千多个,日本寸土寸金也是三千个,中国现在统计是四百来个,其实民间估计到明年奥运会的时候会有一千个。这是没办法的,许多地方采取变通的方式,上次我去山东,他们在做十几个球场,我当时和一个领导在一起打球,我说上面不让建高尔夫球场你还在这里打球,他说我告诉他们三句话:第一,不要占农田;第二,安排好农民,不要让农民上诉;第三,不要大张旗鼓打高尔夫的牌子。所以现在各地出现了很多植物园、动物园、环保园、体育公园、休闲公园等等,都是这么做的,这次山东有个城市一下子做了四个球场,同时配套了五个五星级酒店,每天都有韩国的打球包机飞过来。这些都是商人,他们很敏感,一来打球发现了当地的资源,自然就产生了投资行为,所以粤西没有两三个球场显然说不过去。海南岛已经有二三十个球场,下一步要达到一百个。而且做球场有个什么好处呢?第一,对一些荒山河道进行国土整治;二,提升城市品位;三,城市绿地由企业运营和管理,不用政府花钱操心。现在不少城市政府花了很多钱做了很多大绿地、大广场、城市中心公园,管理不善反而成了藏污纳垢的地方,深圳的某个中心公园就是这样,每年还要花上千万来维护,早知道搞个高尔夫球场哪有这种事啊!所以说城市的开发,经济的发展要符合规律,当然如果我们能搞几个公众球场,让人们能够用打网球的钱打高尔夫,那更好,保证广东的白领们开着车往这里跑。所以这不是个政治概念,也不是道德概念,而是社会经济发展到一定阶段的一种比较好的形式。

 

   这是启动内需,首先是观光旅游,让人们都过来,那么第二阶段就是休闲旅。广东其他地方的人一来待上个三、五天,到了周末就过来,只要观光旅游和休闲旅游做起来,紧接着购物、餐饮,甚至买楼、安家等就可以带出来了,自然会拉动当地经济发展。当整个中国都跟这里有着千丝万缕的联系时,人才就不用担心了,因为这时湛江的很多优势就出来了,比如说目前我们在粤西首屈一指的教育基础和教育平台,几所不错的大学,会发挥更的的作用,老师也留得住了、学生也愿意在这里读书工作了,最后的结果是不仅我们湛江,甚至包括周边的茂名、阳江、高州,甚至还有广西的一些城市,就会选择将自己的总部以及其它一些必要的基地往这里放,第三产业就会拉动起来,整个城市自然就是一个区域性中心城市了。如果不是这样走,只是一个行政概念,光下文件是没用的。

 

   我在三年前谈到城市经营时就提出:政府经营环境、企业经营市场、百姓经营文化。政府不要指望下个文件就能解决问题,张德江这么了不起,来了之后搞了一个泛珠三角区域战略,下个月一调走就人走茶凉了。贵为一路巡抚、总督,况且如此,更不用说其他人的政令了。所以说政府强权时代已经过去了,政府是把握好规律、方向,搭建好平台,制定好游戏规则,策划好、规划好,然后由企业来推动。

 

   最近我们在为不少城市做战略策划时,都灌输一位市领导给我说的一段让我印象深刻的话,他说通过与我们几年的合作,有一个很深的感受,就是:我们现在要重提“四划”理论,我问哪“四划”呢?他说首先是谋划,任何新的领导班子上来都会对当地经济建设和社会发展有一个想法,想在这一届做些事,这就是谋划了;其次是策划,我必须找一个中立性的机构,把全球一体化和整个中国的变迁都理清楚,然后再开始找我的定位,怎么差异竞争、错位经营,然后承上启下、左右逢源;第三个才是规划,落实到具体规划部门,这就下笔如有神了,否则就是魂不附体;最后是计划,就是具体落实到各个政府部门去一步一步的实施,这样就不会跑题了。

 

   但是以往有个很致命的问题就是谋划后就一步到位到规划了,这种规划没有找到城市的灵魂,没有找到城市的制高点,没有找到城市的差异竞争点,没有找到未来可持续发展的道路,就像一块布一样,拿来就裁减,然后是不断地调整,公说公有理,婆说婆有理,因为没有一个统帅全局的剧本,只能是盲人摸象。现在大家似乎接受了这种观点,意识到“找魂”的重要性,几乎所有的省委书记、市委书记、省长市长们都明白规划之前是策划,如果没有找到魂的那种简单的规划是走不远的。

 

   最后我认为湛江下一步要做的工作就应该是“找魂”:搞清楚我是谁,发现湛江;然后升级湛江,实现湛江的升级换代,有的放矢地、按照新的思路打造湛江;其次才是营销湛江,为人们展示一个新湛江。一个城市的营销学问也是非常大的,我们如何把湛江的价值挖掘出来,传递出去都是大学问。只要敢于走出去、请进来,把自己的魅力展示给别人,让人们来发现湛江、消费湛江、投资湛江,那时的湛江就可以“好风凭借力,送我上青云”、“直挂云帆济沧海”,就不会是像现在这样,是一个没成熟的青涩的果子,就不会是我之前比喻的没有成名时的鲁豫和周迅,而是真正的大明星。我的讲演到此结束,谢谢大家!

王志纲湛江演讲(5) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017