注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

触摸时代——《财智论语》选登-1  

2007-07-11 11:00:50|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触摸时代——《财智论语》选登-1 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   编者的话:王志纲何以具有强大的号召力和影响力?说到底靠的是思想,睿智犀利的思想。怎样才能最直捷、最集中地感悟他的思想呢?一个最好的办法就是阅读这本刚刚出版的《财智论语》。正如王志纲老师自己所说:“这本书(即《财智论语》浓缩了我二十年来的思想精华。正如一碗由无数黄豆磨成的豆浆,经过一番去粗取精,去伪存真地加工,细细品来一定别有一番滋味”。现选登部分章节,以飨各位博友。

 

  早在一个世纪前梁启超就曾预言,20世纪是没有英雄的世纪,因为人人都可以成为英雄,并称之为“真文明”。当历史的车轮已经驶入21世纪,当时下所有的人都在尝试一种新选择的时候,这就预示着时代要改变了,一个真正的文明时代终于到来了。就像观察一个因加入新元素而发生着剧烈化学反应的烧瓶一样,王志纲庆幸自己赶上了这个千年未遇的大变局,从而能置身其中去感受和认识时代的风貌。

 

  001作为一个在市场经济的海洋里游弋了十几年的知识分子,我深深感到,我们的确遭遇了一个非常伟大的时代,正所谓数千年未遇之大变局,就像万里黄河,经过历史的九曲十八弯,到了秦晋高原,突然遇见了壶口,瀑布奔腾直下三千尺,挟泥裹沙,气势磅礴。

 

   中国历史的发展长期处在一个量变的过程,也是积累的过程。在中华民族的文明史上,就文化和精神层面而言,真正能够跟今天相媲美的时代只有一次,就是群星灿烂的春秋战国时代。相比起春秋战国这个高峰,可以说几千年以降,大都是平缓的河流,都是一种传承,但今天我们终于有机会又遇到了一个黄河壶口,也就是中国从一个封闭的社会走向了开放的社会,从一个物质极其匮乏和短缺的社会走向了一个相对富裕的社会,从一个几乎只能够纵向的传承文明到了一个像喇叭口一样交融互动的八面来风的新时代。正是在这个大交汇、大冲突、大整合的背景下,终于孕育出了一个新的百花齐放、百家争鸣的时代,中华文明的复兴时代到来了!

 

   002我们正进入财智时代。为什么叫“财智时代”呢?我认为,“财智时代”是相对于西方“知识经济时代”的中国化的解读方式。今天的中国既非纯粹的知识经济时代,也不同于往昔财为主智为仆的所谓财富时代,而是一个财智平等、以财求智、以智生财、财智相融的特别时代——财智时代。

 

   站在历史的壶口瀑布上,我们越来越看到两股力量的强大,一个是财富,一个是智慧。这二者的联姻、碰撞、交融,共同演奏出一阙动人心魄的交响乐。

 

   由此决定,今天的中国既非纯粹的知识经济时代,也不同于往昔财为主智为仆的所谓财富时代,而是一个财智平等、以财求智、以智生财、财智相融的特别时代。财富,是劳动者创造的,但它本身又是推动经济发展的巨大力量。而今天,随着科学技术的超越式的进步,智慧就成了推动经济发展的另一个巨大力量。两者只有相互结合,才能创造出更大的价值。

 

   正是财智时代的到来,知识分子才可能从仆佣变成了主人,才可能在市场化的状态下找到新的感觉,以完全平等的方式与企业家同频合拍,共同推进社会进步。

触摸时代——《财智论语》选登-1 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

知识分子从仆佣变成主人-高岱漫画

 

   003西方已经进入了知识经济时代,古老的中国却像一条穿越时空隧道的巨龙,龙头已经进入知识经济时代,龙身在工业经济的浪潮中翻腾,而龙尾还深深地扎在农业文明的泥土之中。

 

   西方社会的发展过程从农业经济时代,工业经济时代,再到所谓的知识经济时代,是一个前后继起的过程,尽管这个节奏在不断缩短。但今天的中国却是三种文明同时交织转换,由此不知将给我们带来多少这个时代所特有的歌德巴赫猜想

 

   004任何一个市场化过程,包括我们讲的以IT行业和网络经济为代表的知识经济时代,都必须有两翼。如果说知识经济是一个中心,那么它必须有两翼,一翼是科学技术的创新与开发,另一翼是将科学技术的成果市场化。只有这两翼平衡,这只大鸟才会飞得更高、更远。就网络经济而言,我们现在更缺的是市场化这一翼。

 

   这是1999年8月王志纲在中国知识经济论坛上的演讲中的一段话,当时中国正狂热地掀起一股网络大潮,网络为王,技术和网络精英们欢呼“知本家”时代的到来,这时王志纲提出对当时网络经济的看法。

 

   005西方的解剖刀难解中国之谜,时代呼唤东方智慧的复兴。

 

   西方人看中国常常会犯盲人摸象的错误,当他们来到沿海中国时,会惊异于中国为什么还是发展中国家?而当他们来到西部中国时,又为这里的贫瘠和荒凉而感到震惊。而那些言必称希腊的学者们,当他们用西方的理论处理一些已经成型的领域时,的确能发挥作用,但如果是面对一个混沌迷离的局面和难题时,那把来自西方的外科手术刀就难免弄巧成拙了。但这些难题总要有人去解决。既然西方没有现成的答案,现有的理论家们也解答不清楚,而社会又在急剧变化,成千上万的人们急需寻找坐标,确定方位,面对一个个前所未有、错综复杂的时代命题,时代呼唤东方智慧和中国式战略的复兴。

 

   006高速公路上奔驰轿车拉土豆——中国文化信息产业的尴尬

 

触摸时代——《财智论语》选登-1 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

 

   当今中国的文化信息产业,就好比在高速公路上用奔驰轿车拉土豆:车是好车,路是好路,但没好东西可拉。如何使我们的文化信息更有含金量,能使信息高速公路和一流的硬件设备与信息内容本身相匹配,相得益彰,那么我们的知识经济就会更上一个新台阶。而这恰是文化信息产业目前最大的困惑。

 

   007比尔·盖茨不仅是软件天才,更是一个商业魔鬼。

 

   比尔·盖茨是知识经济时代的典范。他的成功凭什么?有人说他是网络天才,有人说他是软件之神,我认为他更是商业魔鬼。正是这种商业才能让他敏锐地洞悉市场潮流,并用有效的市场手段去整合。而这恰恰是中国目前最缺乏的。如果这个环节不解决,再好的东西也只能束之高阁。

 

触摸时代——《财智论语》选登-1 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

盖茨凭什么-高岱漫画

 

   008市场经济是解放人、释放人的经济。市场大潮中最好的生存方式和发展方式就是创新,因为只有创新,老板们才能获得超额利润;只有创新,文化工作者能够获得新的空间和平台。

 

    009市场经济不仅是对一个停滞僵化时代的扬弃,也不只是繁荣与活力的获得,市场经济还意味着失落、躁动、困惑——伴随社会经济体制的根本性转变,我们习惯了几十年的生活方式,甚至因袭了数千年的传统意识,都将面临前所未有的冲击和震撼。

 

   010效益与公平——永远是个跷跷板

 

   市场经济是效益优先,重效益、轻公平;而过去中国的计划经济是只讲公平,不讲效益,最后险些被开除球籍。这两者的矛盾是人类社会永恒的难题,永远是个跷跷板,作为政治家伟大与否,就看如何在这两者之间保持平衡了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017