注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

志纲、志欣回首“金蛋计划”  

2007-08-24 09:52:09|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何“把嘴伸进北京,身子在廊坊,吃北京的粮食,金蛋下在廊坊”,是廊坊乃至河北省区域经济发展最为核心的战略问题。廊坊是把河北的车厢挂在大北京火车头上的“金钩”。

   城市定位不是给城市贴上一个美丽的标签,不是给城市一个具体的说法,而是如何用科学的方法论把握城市发展的规律,如何在动态的环境中真正寻找到既符合城市个性,又有着无限前景的坐标。


——摘自2003年工作室著作《城市中国——王志纲工作室城市经营策划实录》

 

   夏季已至,对于身处炎热干燥气候下的北京人来说,能够到海边观海景、洗海澡、吃海鲜,那肯定是一件很惬意的事情。于是乎,北京与秦皇岛之间高速公路的车流量突然倍增,原本一个半小时的车程现在至少要两个半!


   七月的一个周末,王志纲老师也伴随着这股奔向大海的休闲浪潮来到了秦皇岛,但不是为了洗海澡,而是应秦皇岛市海港区区委、区政府的邀请,参加由其主办的“秦皇岛"海港区首届主城区发展论坛”并发表演讲。


王志纲与王志欣再会面(右:秦皇岛市委副书记王志欣)

志纲、志欣回首“金蛋计划” - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   走进会场旁的VIP会议室,几位领导起身相迎,此时,经过舟车劳顿本已略显疲态的王老师眼中突然一亮,原来迎面走在最前方的那位竟是一位故人——现任秦皇岛市委副书记的王志欣!故人相见自是人生快事,两人的手紧紧握住,几番恳谈。

 


   志纲与志欣的故事起于2001年寒冬时节的廊坊,应有关方面的邀请,王老师率工作室一行赶赴当地,当时摆在面前的有两重课题:一是探索廊坊的城市发展战略,二是在此基础上对廊坊开发区两万余亩土地的总体策划。经过前期的调研访谈,对于廊坊下一步的发展得出几个判断:

 

   第一,廊坊应该打造成京津之间的休闲CBD,不应该再走传统工业化的城市发展道路,而是要通过便利的交通、良好的生态环保,利用与京津两大国际级城市的近在咫尺的绝佳区位优势,倒过来通过宜居、休闲的环境吸引高端人士;

 

   第二,要在知识经济、信息、头脑产业这些高端的经济形态和产业形态中寻找突破,占领制高点,形成新型的大北京商谷;

 

   第三,在环渤海战略里突出自己的个性,成为京津之间重要的节点。最终王老师提出了著名的“金蛋计划”。

 

   什么是“金蛋计划”?“把嘴伸进北京,身子放在廊坊,吃北京的粮食,金蛋下在廊坊”。

 

   这是当时王老师对于“金蛋计划”的一句形象生动的解释。王志欣时任廊坊市副市长,作为当地政府的领导人之一,他也参与了整个过程。


 

   光阴荏苒,五年半过去了,如今,两位亲历“金蛋计划”前后的重要人物又坐在了一起,回首当年,王志欣感慨地说,“志纲兄啊,当年你的‘金蛋计划’给我留下了非常深的印象,我现在的笔记本电脑里还有当时你们的PPT汇报方案呢,到现在还时不时打开来学习啊!”


   是啊,经过五年半的时间,今天的廊坊发生了天翻地覆的变化,已经不再是当初那个北京周边一个可有可无的小兄弟了,而是京津一体化战略下的重要节点,并且伴随两大国际级城市的强力辐射与带动,尤其是高新科技产业的发展,像华为、中兴、富士康这些全球知名的大企业相继在廊坊设点,继而形成了更大规模的相关产业与企业积聚,下一步廊坊极有可能成为北方乃至中国的硅谷!


   时过境迁,当年廊坊市副市长的王志欣如今已是秦皇岛市的市委副书记,当年提出“金蛋计划”的王志纲也在这几年中国城市化高速发展的浪潮中为诸如成都、厦门、北京、天津等多个城市和区域的发展战略解读把脉,今天齐聚秦皇岛,一方是当地政府的领导人之一,一方是中国本土的战略策划大师,两位又开始为一座新的城市谋划与策划将来,秦皇岛从哪里来,今天在哪里,明天将向哪里去,二位心中已布下乾坤!


   在最新得知郭台铭的富士康将入驻秦皇岛后,王老师立刻从中洞察到秦市下一步所面临的新一轮发展机遇,他说道,“我相信如果郭台铭的承诺兑现的话,秦皇岛的很多优势将被激活!第一,秦皇岛有着天然的海、陆、空交通优势,但由于种种原因一直没有发挥出来,而伴随像富士康这样的企业进来,下一步将是不得了的;第二,富士康作为全球最大的电子产品生产加工平台之一,一旦进入某个城市将给她带来十万的直接就业机会,跟着就是三十万;第三,至少上百家关联企业也会随之而来。所以下一步秦皇岛的城市格局将会重新洗牌。”


   在谈到秦皇岛的明天时王老师说,“一句话:秦皇岛是整个环渤海具有唯一性的宜居、宜休闲、宜度假的,生命和生存质量最高的城市。”“短则,七、八、九三个月的高端休闲度假,周边五千至七千万人口的有效辐射区域的人都会纷至沓来;中则,下一步作为宜居城市,如果城市营销做得好,像唐山依靠这种重化工发展起来的城市,城市环境、生活资源已经到了无以复加的地步,赚了钱的人们为了真正提高生命和生活质量,肯定会选择秦皇岛,而那时秦皇岛的房地产可能根本不够开发,海滨的房地产更不得了;长则,在宜居基础上所形成的城市第三产业,特别是现代服务业,将成为辐射和聚合环渤海城市群的超级平台。”


   五年半的时间,从廊坊到秦皇岛,两位故人的缘分,给我们呈现了一段精彩的历史故事,故事尚未结束,让我们一与时代一起起迎接下一个更加精彩的历史节点吧!

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017