注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

龙永图王志纲论道贵州旅游  

2007-09-01 18:09:55|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “掠夺式的参观使得各地景点不堪重负,中国旅游亟待由观光旅游的粗放阶段向休闲旅游的集约阶段转型。青山绿水的避暑胜地贵州,最大的卖点就是原生态的自然和人文,生态保护一定是放在第一位的。污染的根本不在于产业,而在于体制、观念、技术,对造成污染的产业和企业一定要采取铁腕措施,严格立法,严厉执法!”

——龙永图

 

   “中国现阶段的旅游发展既是危机也是契机,过度工业化使得南沿海遭遇很大的生态危机,越发凸显出贵州明山净水的可贵。除了要有生态保护的体制、观念、技术,消化保护成本的能力也不可或缺,只有开发式保护,以开发的收益补偿保护的成本,才可能做到保护和发展并重,使广大中西部后进地区走出一条超常规发展的绿色GDP之路。”

——王志纲

龙永图王志纲论道贵州旅游


严晓霖/文

龙永图王志纲论道贵州旅游 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

   博鳌亚洲论坛秘书长龙永图和著名战略咨询家王志纲,两个各自纵横海内外多年的贵州人,神交已久却未曾谋面,日前却一起回到了家乡。贵阳清镇红枫湖畔,贵州省委副书记王富玉、贵阳市市长袁周、香港繁荣集团总裁陈玉书、广东省贵州商会会长袁智伟济济一堂。由一个兼具贵阳市重要水源地和国家级风景名胜区双重身份的的高原湖泊“红枫湖”的旅游发展延伸开去,共议贵州旅游的未来之路。
 
   2005年以来,贵州省委省政府以“多彩贵州风”为主题强势推介、牛刀小试,贵州旅游的知名度和美誉度已然迅速提升。“中国旅游,九五看云南,十五看四川,十一五看贵州”,贵州正迎来一个发展旅游的战略机遇期。龙永图和王志纲,一个带回五洲的眼界,一个带回四海的视野,在贵州旅游发展的问题上“不谋而合”:随着贵州到广东的高速铁路和高速公路“双高”的贯通,珠三角到贵州的大通道已经打开。相对于水深火热的珠三角,贵州凉爽的气候和真山真水真自然乃是核心竞争力之所在。贵州要发展旅游,一定要走开发和保护相协调的科学发展之路。

 

龙王论道第一回:观光旅游亟待向休闲旅游转型


   经济的国际化,指的是按照世界经济的运行规律和通行的国际规则办事。企业的国际化,指的是按照国际标准安排生产和生产符合国际标准的产品。旅游作为一个产业,其国际化指的便是遵循国际旅游产业的发展规律。按照旅游发展的国际规律,人均GDP在1000美元左右的时候,观光是主要的旅游方式;而当人均GDP达到3000美元的水平,休闲旅游将会取而代之成为主流。中国东部地区的许多省市人均GDP已然达到3000美元,最发达地区最富裕的几千万人口甚至已经超过了5000美金。不再为“生存”奔波的人们对“生活”的要求越来越高。走马观花、人均消费低、对环境破坏大的观光旅游渐渐不再能满足人们对舒适感、体验度的追求。

在红枫湖旅游高端论坛上,龙永图和王志纲首先就贵州旅游的定位展开了第一回论道。

 

   “旅游有两种形式,观光旅游和休闲旅游。观光旅游,形象地说就是‘走州过县,观山望水’,符合刚刚解决了温饱的人们的需求,尽管疲劳也在所不惜。而休闲旅游,停留时间长、私人化、生活化,则是脱离了对物质基础的追逐的人们的生命加油站和精神调节方式。像龙部长这样的人,选择的就必定是休闲旅游。”

 

   纵谈旅游,从事旅游策划多年的王志纲首先打开话匣子,把绣球抛给了龙永图。

 

龙永图王志纲论道贵州旅游 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   “观光旅游,可以说是旅游的初级阶段和粗放阶段,必然要向高级阶段和集约阶段的休闲旅游转型,研究这两个阶段的发展进程很重要。观光旅游,‘上车睡觉,下车照相,回来一问什么都不知道’。不光人累,景观也累,景观更累。以敦煌为例,现在去敦煌的人太多了,每年六万,六十个人同时在里面呆上四十分钟,二氧化碳就会超标六倍,这种旅游几乎是掠夺式的、摧毁性的。再比如贵州的黄果树,一天下来就是四百吨的垃圾,如何能够青山常在、绿水长流呢?我走过世界上这么多地方,美丽的风光看遍了,还是贵州的景色最美。可是,欠开发,没有路,没有好的建筑,人不能至,无法欣赏。贵州,乃至其他很多中西部地区的后发优势就是旅游,把生态旅游、休闲旅游做好,才有可能走到前面来。”

 

   龙永图一口贵州普通话,对家乡由衷赞美之余,亦流露了对贵州旅游发展现状的担忧和惋惜。

 

   王志纲带领其团队刚刚完成了对贵州清镇红枫湖和毕节地区两大区域的旅游战略策划,于是便通过对策划理念的阐述来回答龙永图的疑虑:

 

龙永图王志纲论道贵州旅游 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   “贵州的GDP排倒数第一,一定程度上反而是好事,说明贵州没有过度工业化。过度工业化的南沿海正在遭遇生态危机,越发凸显出贵州明山净水的可贵。因为可贵所以更应该另辟蹊径,而且贵州是具备这样的可能性的。龙部长形容贵州是‘东方的瑞士’,小小的瑞士卖点是什么?雪山、空气、生态、环保、童话般的世界,通过旅游承载这一切。贵州的卖点是什么?森林覆盖率达39.93%,年平均气温15.3℃,夏无酷暑,冬无严寒,通透凉爽,天然的大空调,紫外线强度比云南低,人体舒适感大大增强,从珠三角过来一小时便能改天换地,活生生一个咫尺之隔的清凉世界!最近很多广东人都来贵阳买楼,买楼更是买清凉,可见不只是贵州人想要这片避暑的后花园,庞大的潜在消费力不容小觑!更何况贵州还有大山大水数不清的溶洞,稀奇古怪的美食和多民族的风情,天生就是高端的旅游资源。高端旅游与生态保护是孪生子,只有高端旅游才能做到低密度和零排放,才能保住这样一个清凉世界。”

 

龙王论道第二回:环境保护和旅游开发何以共赢


   论坛上的对话意犹未尽,王志纲再应龙永图之邀走进贵州卫视《论道》节目演播室,二人就环境保护和旅游开发的关系展开第二回论道。

 

龙永图王志纲论道贵州旅游 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   “污染的根本不在于产业,更在于我们有没有保护环境的体制、意识和技术。我举个例子,许多年前我去到瑞士,一个瑞士的小孩子见到有人把可乐罐子扔到湖里反应之强烈,就像我们在国内看到有人摸别人包一样,可见保护环境的意识在他心里有多么根深蒂固。而反观我们自己,这些条件我们具备吗?不具备的话,保护一定是第一位的,要放在发展之前。就拿红枫湖来说,周围的农民要全部搬出,退耕还林、退耕还花,找资金帮助他们重建家园。对造成污染的产业和企业,一定要采取铁腕的措施,严格立法,严厉执法,对任何破坏不能手软。保住贵州的青山绿水,比开发的经济效益更加重要!”

 

   这一次,龙永图首先把难题抛给了王志纲。

   王志纲笑着接过话头,也进一步阐述了他的观点:

 

龙永图王志纲论道贵州旅游 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   “很多事情都是两方面的,如果没有经济上的内在驱动力,光是我们主观上要搞高端也不现实。龙部长刚才总结了解决好环保与开发的关系的三大要素,体制、观念和技术,我还想补充一条,便是对环境保护成本的消化能力。如果能消化掉成本,所有问题都能解决。我为什么强调贵州旅游一定要高举高打,发展高端,因为我相信‘有恒产者有恒心’。资金有限的小企业很难做君子,而大企业为自己的长线发展着想不能做小人。没有保障高收益的大投入,难以承受循环经济的管网铺设和环境友好的技术成本。只有用开发的收益补偿保护的成本,保护才能落到实处。确实,仅仅靠贵州的消费力,无法善待贵州的青山绿水,但我们可以通过发展会议会展、运动休闲、健康养老等高端旅游,把世界请进来把贵州卖出去,探索出一条保护与发展并重的绿色GDP之路来。聪明的开发商,通过打造适当的旅游产品把清凉这一贵州之‘魂’吸纳进来,当大有可为。”

 

   龙永图对王志纲以休闲旅游为支点撬起贵州清凉世界的核心思路表示认可接过话头说:

   “是的,如何打造旅游产品对发展贵州旅游非常重要。贵州旅游的最大资源就是原生态,千万不要再造景点再倒腾青山绿水了,而要打造休闲产品。休闲旅游不是说躺着什么都不干,可以兼容很多内涵,养老、MBA培训班、党课等等。既然连接珠三角的大通道已经打开,就要把清凉世界这一贵州旅游的最大卖点用到极致。”

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017