注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

你们真的很幸福!  

2009-04-07 17:37:52|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——原王志纲工作室广州公司总经理云亮在工作室2009年会上的发言(上)

 

   编者的话:“工作中你感到幸福吗?”如果你向职场上的朋友提出这个问题,可能多数人的回答是否定的,哪怕他工作在一个非常优越的环境里。下面这篇讲话是一位离开工作室的元老级人物云亮(曾任工作室广州公司总经理)在王志纲工作室2009年会上的发言,其人生感悟、肺腑之言,对于我们如何理解工作室的品牌,以怎样的心态面对工作和挑战或许有所启示。所以,特将其奉献给大家。


    王志纲:下面我们热烈欢迎我们的辛亥元老、大师兄云亮发言,给大家讲一讲他对工作室的感悟、自己的奋斗和人生体会。他在工作室十年,很多经典案例都是他参与或牵头做的,所以他对工作室是最有发言权的,尽管现在漂泊在外,但是心还在工作室。我们都是自家人,希望大家好好听听他的肺腑之言,大家欢迎!

 

   云亮:今天,我被请到这个位置上的时候,说实话,心里很惶恐。惶恐什么呢?王老师是一个很念旧的人,所以,今天让我坐在他身边,这是个非常重要的位置。但是今天我已经不合适坐在这个位置上了(或许因为酒逢知已千杯少,在会前的晚宴上,大家都喝了不少酒,他讲得十分动情,言真意切)。


   坐在这个位置上,我有好多话想跟大家讲。
 

   说句心里话,在外漂泊的日子,我很想念工作室。想念工作室的什么呢?一段青春岁月,那是一段最美的岁月。刚才喝酒的时候跟你们的路总说,水濂洞里那段岁月,好像不能重复了。
 

   那是怎样的岁月呢?指点江山,激扬文字,教训老板,痛饮茅台(边说边用手击打讲台,引起一片笑声)。你们现在可能还激扬文字,但是我不知道有多少人会指点江山,我不知道有多人会教训老板,不知道有多少人会痛饮茅台。那真的是一段很享受的时光啊!
 

   所以,我想跟你们讲的第一句话是,你们真的很幸福,在工作室的时光真的很幸福。也许你们觉得,要去面对客户,要写报告,要做提案真的是好辛苦、好难啊!如今的客户真是如此地挑剔,但是,我想告诉你们,等到你们离开了工作室就会知道,如果在外面才是太辛苦,太辛苦了!
 

   我要告诉你们,你们真的很幸福。为什么呢?第一,有人给你们举起大旗。当你进入工作室的时候,进入这个平台的时候,你就已经站在这个行业的最高端,这是你的老板给你的最大的价值。
 

   第二,有人给你们武器、给你们方法,给你们技术,给你们手段。
 

   第三,给你平台。还有客户,还有资源,还有合作者。在这样的条件下,你要完成一项工作,还会困难吗?所以我想跟你们讲的第一句话就是,你们很幸福。
 

   我是2006年的6月份离开工作室的,到现在已经两年半的时间了。但直到现在,我还回答不了这个问题,我这个选择究竟对不对。我现在还回答不了。
 

   最近一年多,市场一直在考验我们。你们知道,我现在做房地产的营销策划代理这样一个公司,除了市场的考验,还有甲方的考验,还有我们团队的考验,等等,很多考验都摆在我面前。有一次我太太问我,你后不后悔?我很长时间回答不了这个问题,直到今天我仍然回答不了这个问题。
 

   如果一定要我回答这个问题,我只能告诉你们,在工作室,我曾经达到一个颠峰,我不知道我还能不能达到第二个颠峰。当你们有了一面旗帜,有了方法,有了平台,有了这么多客户追捧的时候,你们可能没有什么感觉,因为习以为常,但一旦失去你们就会明白这些东西是何等地珍贵。
 

   我曾经教训我公司的小兄弟们,我说,你们懂不懂,什么叫做指点江山,你们懂不懂什么叫做激扬文字,你们懂不懂什么叫做教训老板,你们懂不懂什么叫痛饮茅台。这些东西你们全都没有感受过。对你们来说,最要紧的就是先把自己喂饱了,生存下来再说。


   市场很残酷啊!真的很残酷。从07年到08年,我们曾经从一个高峰然后突然跌入低谷。那种感觉你们在工作室是永远也感觉不到的,所以你们真的很幸福。


   第二,我想跟你们讲,今天你们拥有工作室这面旗帜、这个平台、以及这些资源,但我告诉你,如果你们想长大,这些东西不是你们的,只是你们长大的基础而已。那么,王志纲工作室给你准备了另外一个东西——是你可以拥有的,我不知道这里面有多少人能够感受得到,这就是方法。


   怎样才能真正拥有工作室的方法呢?

   我的体会是,任何一个能够真正领悟工作室方法的人,他至少能够掌管一个方面的工作,至少应该能独当一面,否则他得到的只能是支离破碎的东西。多年前,王老师反复跟我们讲,顺瓜摸藤,顺瓜摸藤。这是工作室的一个基本方法,但是我用了很多年时间才终于学会了这个方法。创办这个代理公司以后,但当我在跟我的小兄弟们讲这个方法的时候,他们仍然很难理解。

   因为甲方早就把瓜找好了,只需要我们把这个瓜卖出去,卖个好价钱。但是,在座的各位就不同了,你们是要替客户找瓜。所以如何顺瓜摸藤对你们来说是很好理解的,找瓜的一套方法你们早已烂熟于心。你们面对的客户无非是两类,一类是突然抓住了一个大机会的老板。昨天他还在做几百亩、几千亩的楼盘,突然有一天,他要去开发几十平方公里的地盘;另一类客户是碰到了巨大的疑难杂症。当你能成功地解决这类问题的时候,你想象一下,假如有一天你到那个企业去的时候,会能担当一个什么样的角色?你至少是那个企业的副总,才会思考这样的问题。如果你是个部门经理,也根本不需要想这些问题。
 

   作为代理公司,我们现在做的就是解决部门经理的问题。但是你们至少是解决副总层面的问题,甚至是总经理的问题,甚至是董事长的问题,甚至是区一级、市一级、省一级政府决策者的问题。
 

   这意味着什么?这意味着通过解决这些问题,可以为你们积累方法和经验,为你们打开了一个天大的平台。我不知道有多少人能感受得到。
 

   我是1996年进入工作室的,从那时开始介入房地产。但让我真正觉得有发言权是什么时候呢?是2001年。我花了五年的时间,做概念、做营销、做服务,到星河湾开盘了,我才觉得,房地产原来是这么回事儿。
 

   我想告诉大家一点,如果你们只想从一个技术层面,比如说开发部、设计部、或者营销部去介入房地产的话,你们会很快学会,很快适应,也许一年就能弄明白;但是,如果你们想从一个副总层面,从一个总经理层面,甚至董事长层面,甚至政府的局级、区长或者是市长、市委书记层面去理解这个东西的话,你们需要五年时间甚至八年时间。所有的代价,所有的过程,都必须付出,没有人可以走捷径,没有!
 

   你们今天觉得很多问题很难,因为你们面对的问题太高。但是,如果你们今天不面对这些问题,那你只能从头做起,从换屎片换尿片做起。现在,我带着我们的那小兄弟就在干这个事。我知道,我能给他们的很少,他们成长的过程会很长。
 

   当然你们的成长也要经历艰难的过程,可能也需要三年,需要五年,需要八年。但是,至少你们不像我们那样,为那些鸡毛蒜皮的事情耗费生命。昨天晚上我跟中山的一个老板谈合同,从九点半打电话,一直打到十一点半。我们两个人的手机电池都打完了。谈什么呢?谈费用多少,谈服务范围,谈技术细节,谈做到售楼还是做到收款。
 

   这个世界上百分之七十的人,在像我和我的小兄弟们一样,以一种匍匐前进的方式求生存、求发展;但是,也有很少、很少一部分人,从一开始,就站在高端,以一种极具尊严的方式生存、发展。他们按照自己的兴趣、自己的理想去做事,“赚钱只是顺带的结果。”对他们来说,工作本身就是一种享受。我想告诉你们,在工作室这段岁月里,我真真切切地体验到了这样一种人生境界。
 

   改变是从1996年那个秋天开始的。那天,在广州大道的一个楼盘里,我跟当时我的搭档郝总(现在广州公司总经理)——我们是多年的同事和朋友,我们正坐在那里写什么东西,突然有人敲门进来,问我:“你在干啥?”我说:“我在写剧本。”当时我很惭愧地说:“不好意思,要挣钱啊!”
 

   他说:“云亮,你过来我跟你谈个事情。”后来我就跟他一起,开始了长达十年的征途。那天,是王老师走进我的办公室,改变了我的一生,他给我一个全新的世界。在这之前,我不知道世界上还有这种职业,我不知道面对老板时可以教训他们,我不知道人可以这样活着,我不知道知识和智慧原来可以值这么多钱。
 

   但是,这是王老师,不是你们,你们要想走进这个境界,需要付出艰苦的努力。

 
云亮在工作室2009年会上的发言(下)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017