注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

前沿动态——晋江行  

2007-09-18 00:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏岚/文
   随着夏季里最后一丝暑气的褪去,王志纲工作室再次来到了闽南改革开放的桥头堡福建省晋江市。9月11日上午,王志纲带领北京、深圳两地工作室项目组成员,与晋江市书记杨益民进行了深入的交流。
   王志纲回忆到:在他还担任新华社记者工作的时候,就曾经被派到晋江来交流和参观过。他本人也对晋江一直非常关注。东莞、温州、晋江都是改革开放的前沿阵地,各自创造了不同的模式。从某种意义上来说我比较看好晋江,因为当地的不少企业已经实现了向品牌化的转型,特别在体育产品领域,成了中央五台的广告主力。这正符合从中国制造到中国创造,从追求数量到追求质量的发展趋势。从这一点来看,晋江比东莞、温州都要成功。
   我们到这里来,不仅是来提供咨询,也希望了解晋江民营企业的遗传基因和晋江的现状从中总结出一些规律性的东西。”
   然后他又进一步谈到了晋江发展中的问题:社会进步和发展到了一定阶段,往往需要一个破题点来促进它的进一步提升。最近几年,晋江又面临了新的挑战,工业化已经基本完成,但是城市首位度不够,还是城不像城,乡不像乡的状态,城市化严重落后于工业化,使得晋江的企业家很困惑,一方面他们不想离开本土,而另一方面又面临当地的环境已经不能满足企业发展的困惑,他们不得不迁都,把总部搬到厦门、上海去。造成了许多品牌企业总部和本部分离的情况。
   王志纲还谈到闽南文化对晋江发展的影响:一个城市的文化越浓郁,就越会对外来人才形成一种抗拒,包括温州也有这种情况。只有把这个问题解决好,才能使晋江更加宜于创业。
   如何发展晋江呢?他认为“我们现在的思维,都是就产业谈产业,讨论如何让产业升级转型,现在的闽南和海西战略基本上是纯经济的考虑,但是实际上不能光看经济,我们需要考虑到晋江、泉州,甚至海西的整体战略,在这个大结构中晋江才能做起来。晋江有很好的海岸资源,应该成为一个宜居、宜休闲和宜创业的地方,吸引外来人才到本地扎根。
   杨书记在晋江工作多年,对晋江的情况十分了解,他向王志纲介绍了晋江的优势,一是区域经济的特殊发展模式,不同区域形成相应的特色产业,上下游企业聚集,形成产业集群;二是以民营经济为主,体制和机制比较灵活,企业家的悟性也很好,转向快,应对危机能力强;三是与台湾和海外华侨资本有浓厚的血缘关系,有千丝万缕的联系;四是有优良的滨海资源;五是人文优势,晋江的企业家不仅有悟性,敢拼并且爱拼。
   同时,他也不无忧虑地提到晋江发展的一些障碍,像名牌企业首脑外移,产业以传统产业为主,要提升面临一些困难,以及乡镇企业村村点火户户冒烟的发展模式给环境带来的压力,等等。他认识到“城市的功能是聚集、辐射、带动周边区域,要把各种生产要素聚集在一起发挥城市的作用。但是晋江的情况是“众星拱月,而不是月亮照耀着星星”,城市聚集功能尚且不够,更不要提带动和辐射作用了,我们和长三角珠三角的差距也在此。原定的20分钟会面时间在不知不觉中被延长到了70分钟。
   当天晚上,在市政府举行的王志纲工作室晋江市战略策划方案汇报会上,工作室项目组和参会的晋江市各位领导进行了更进一步的交流,在达成共识的同时,大家补充了不少可行的操作建议。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017