注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

到红河——体验惊奇的感觉  

2007-09-30 16:56:26|  分类: 策划游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张志宇/图文
  

   七彩云南,总是不断创造着让我们意想不到的惊奇。

   此次考察,缘于云南省红河哈尼族彝族自治州委罗崇敏书记的盛情之邀。今年正值红河州50周年大庆和州委州政府由个旧迁移到蒙自三周年,面临着新的发展机遇、面对着新的城市版图,红河州委州政府迫切寻求新的发展思路。于是就有了王志纲两天一夜的红河之旅。在这短短的两天中,我们一行人穿州过府、纵横红河;领略惊奇、体验震撼。考察结束后,眼前还时时浮现出一大群牛气冲天的红河奔牛挟裹着红土高原的雄风向着前方轰隆隆地奔跑的场景。红河带给我们实在太多的惊奇和意想不到。

 

初刻惊奇之建水——雄镇东南的文化名邦

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   走进建水的时候已近黄昏,高原上的阳光懒洋洋地照着古城,往来的人们脸上挂着对生活和日子满足的微笑,迈着方步徜徉在街上。一看就是个幸福指数很高的小城。

   (左图:阳光暖暖的建水老街,由红河州建设局王洪斌局长陪同考察)

   建水,是滇南著名的古城,唐代元和年间南诏政权即在此筑惠历城。元人革囊渡江后又在这里设置临安、广西、元江等处宣慰司,从此以后建水就成为滇南的政治、军事和文化中心。明代洪武年间,又在原有土城的基础上拓地改建砖城,后经过历代的扩建重修,慢慢地建水古城成为了东南重镇。

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

比天安门历史还早的建水朝阳楼 


    下车处是古城的东门——朝阳楼,朝阳楼雄踞现在整个县城的中心,是建水县城的标志。当地人津津乐道的是朝阳楼比著名的北京天安门还早近20年!上楼过程中仔细留意看了下楼内的记载:朝阳楼于明朝洪武二十二年(公元1398年)所建,距今已有600多年的历史,比明永乐十五年(公元1417年)始建,永乐十八年(公元1420年)建成的承天门也就是现在的天安门确实早了近20年。最令人称奇的是600年间历经了几次云南的大地震仍完好如初。现在朝阳楼已基本成了当地的老年活动中心和商业旺地,里里外外都十分热闹,拾阶而上我们依次看见了喝茶的、看书画展览的、下棋打牌的、吸水烟筒的、唱建水小调的一派欢乐祥和生活景象。

 

   想来比它还晚的天安门无论如何也做不到这一点吧。更加有趣的是,就在王志纲听当地领导和专家娓娓介绍建水的历史,并饶有兴趣地探讨南诏、大理地方政权对中原的影响时,旁边的一个烧豆腐的小摊正在小贩的翻烤下冒着油滋滋的香气,烧豆腐在云南好多地方都有,但只有红河州的石屏、建水的豆腐最地道。这次可惜众多领导大人物在旁边,只好生生地把快流出来的口水强咽回去。

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

市井百态——红河名吃烤豆腐


    下得楼来去往建水县城新街中段的朱家花园,当走过一条古意盎然的街道时,王志纲仔细询问当地的陪同领导街道的情况,当得知街道是在原来老城的街道基础上改造而成的时候不禁感叹:“这个古城的资源和资质绝不比丽江差,只是少了点流水,如果有好的思路和得当的方法一定能吸引来蜂拥的旅游者”!朱家花园占地2万多平方米,建筑面积5千多平方米,素有“滇南大观园”之称。比名满天下的山西乔家大院占地还大。解放后由于一直用于驻军才得以较完整地保存。

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 建水朱家花园,庭院深深大宅门

 

   朱家花园是清光绪年间建水的富绅朱成章、朱成藻和子侄朱朝琛、朱朝瑛等两代人,经过20多年的苦心经营才最终修成。朱家原籍湖广,明初流徙建水,道光年间传至朱广福一代时,家业渐丰,并于同治十年开始向外投资。除营销土产百货外、还大宗贩售云土锡锭,遂成滇南富绅。从行业来算,朱家应该和今天颇遭诟病的“矿老板”是同行。

 

   按照传统,“先富起来”的朱家,当然是广堪宅基、大兴土木。整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,借鉴云南大理的“三坊一照壁;四房五天井”的格局形成“迷宫式”建筑群。我们来时正赶上拍电视剧,大门口的牌匾也换成了朱府,内部虽经过修缮有些不搭调但那难掩的儒雅与豪气却仍逼人扑面。内部的导游和工作人员都身着清代服饰,如昔时朱家的盛况又重临人世一般。王志纲仔细地询问了朱家的故事后说:“院子的背后是当时滇商雄厚财力的体现,把它和影响中国近代史的故事梳理出来通过各种手段传播出去肯定能让全中国的游客都来拜访。


   下一站是建水孔庙,建水孔庙始建于元朝至元二十二年(公元1285年),至今已有700多年的历史。整个建筑规模宏大精致,所以建水又有“文献名邦”“滇南邹鲁”之美誉。经历代40多次扩建增修,占地面积已达114亩,其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东孔子家乡的曲阜孔庙,在全国大型文庙中名列前茅。

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

高天流云下的建水孔庙德配天地坊


   据说当年的蒙古统治者开始主要靠武力来统治象云南这样的边地,后来不断地遭到反抗才抄起儒家思想这个武器,所以也就不奇怪为什么整个江南地区最大的孔庙会在云南建水这个地方了。但不管怎么说建水孔庙历经700余年能得以比较完好地保存下来,为我们研究我国古代尊孔崇儒的历史,研究传统的建筑艺术创造了极其宝贵的条件。


   天色向晚,我们一行匆匆向下一站个旧赶路。临别王志纲说下次来建水要好好地住上两天,和当地的文史学家好好探讨探讨。


个旧——从种荞麦的地方到红土高原上的威尼斯水城

 

   不知怎么,一见到个旧我就由衷地喜欢上了这个朴素可爱的高原小城。


   个旧是原红河州委州政府所在地,因为城市处在山谷中发展受到限制才于三年前搬迁到了东边的蒙自。个旧地处云贵高原的南端,是世界上少数几个位于北回归线上的城市之一。个旧市区周围群山环抱,中间象碧玉一样镶嵌有一个大大的金湖,湖光山色交相辉映,是一个真正的气候湿润、景色迷人、四季如春的地方。据说“个旧”是来自古代云南土著的某个发音,意思是种荞子、吃荞饭的地方。更有趣的是这里的人现在说话仍然有很多从前没听过的个性化的语言,比如管吃饭叫“甩饭”,我还听到他们把一个人叫“一根人”、把一辆汽车叫“一张车”,想了半天也想不出这是怎样来的计量单位。


    从前学地理的时候就知道个旧是以生产锡为主并产铅、锌、铜等多种有色金属的冶金工业城市,是中外闻名的“锡都”。来到这里听介绍才知道,个旧锡业开发已有2000多年的历史。从西汉时代就已开始有人在这里开采锡矿,到现在个旧的锡产量占全世界的产量四成以上,而且纯度好,完全能够影响和左右全世界锡的价格。因为事前早有相应的安排,个旧市委书记赵刚带着电视台的记者等在暮色中的金湖边。

 

(下图:接受红河电视台采访谈红河的五个想不到)

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   王志纲一下车就被拉去看碧波荡漾的金湖。金湖是1996年洪水之后休整出来的一个城市内湖。现在成了市民休闲的好去处。

 

   很多人每天饭后都要绕湖走一圈。我注意到,即使是饭后的散步,许多人也是衣着整齐一丝不苟,可见当地的城市化比较早、城市文明程度比较高。不象有些地方闲逛的人要么就是男人光着膀子、要么就是女人穿着拖鞋。

 

   因为金湖的调节,使整个城市空气清新、街道整洁,还多了许多因水而生的灵性。街道上因早年法国人介入而留下的西式老建筑在水的映衬下仿佛威尼斯水城一般。王志纲仔细地听完了当地领导的介绍,又饶有兴趣地参观了供奉采矿神的广场,因为州委罗书记还在下一站等待,车队匆匆地向蒙自进发,暮色中,可爱的个旧小城从车窗中默默远去。

 

   我在车上不停地驰想,个旧,这个因荞麦而得名的红色土地、这个洒满高原阳光的水城、这个地下的金属光泽照亮全世界的幸福之城,尽管今天还不被国人注意,但将来一定会用它那朴素而清亮的荞麦花一样的嗓音唱响全中国!

 

蒙自——天下一碗论短长;石榴园里话麻桑


  蒙自紧挨着个旧,三年前红河州委州政府从个旧迁移过来。蒙自的历史悠久、文化灿烂,是云南建县最早的24个千年古县之一。在云南近现代史上占有重要地位,清末民初曾是云南省对外贸易的最大口岸,当时云南80%以上的进出口物资通过蒙自转运。云南第一个海关、第一个电报局、第一个邮政局、第一个外国银行、第一条民营铁路、第一个外资企业、第一个驻滇领事馆、第一个火电站等诸多“第一”先后在这里产生。当年西南联大的闻一多、朱自清等著名教授曾驻蒙讲学。

 

   蒙自成为云南近半个世纪的商贸、金融、交通运输和外事活动、革命活动的中心。蒙自还为历代的屯兵重镇,当年朱德曾以蒙自的籍贯报名进入云南陆军讲武堂学习(当时不招收外省学员),1915年还是在蒙自,朱德率部誓师护国讨袁。

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   另外, 蒙自还是享誉神州300年并被郭沫若誉为云南食品中“一朵瑰丽的山茶”的“中华名小吃”——“过桥米线”的发源地和历经700个春秋铸就的中国石榴之乡。说起当地的过桥米线,罗书记可是这方面的专家,晚饭的时候给我们一行仔细地讲解过桥米线的起源、历史和各种古代的卖法,惊叹之余我们才打听到罗书记曾亲自执笔写过一部反映过桥米线的39集电视连续剧《天下一碗》,并且整部剧已经杀青,不日即将播出。于是,相约第二天一早由罗书记亲自带队去体验真正的蒙自过桥米线滋味。

   一夜无话,第二天一早我们被带到一个阳光普照、尘土飞扬的路边小店,望着可以给小孩洗澡的大碗我一阵阵犯愁,再看我们喜欢吃的王老师早已熟练地把一干荤素调料下到碗里,趁乱狠干了两大碗米线。不过经此一吃真正的蒙自过桥米线,我总算明白红河人到了红河以外的地方很少吃过桥米线的原因了,实在是因为当地的过桥米线太好吃!


   早饭后,在罗书记的陪同下,我们陆续参观了红河州委州政府和蒙自县委县政府的办公大楼、州文化体育中心和会展中心以及规划中的新城区。参观中我们深深感到整个红河州正在向着把丰富的资源转化成区域发展的资产道路上快速行进,由工业化带动城市化进而加速现代服务业发展的思路渐渐明晰。未来几年,一个更令人惊奇的红河会展现在世人面前。


   正想着,车队来到了绿意葱茏的万亩石榴园中,一树树火红的石榴在车窗外含笑点头向我们打招呼。

 

   红河州的土壤和空气湿度本就适合石榴的生长,加上红河州委州政府适当引导,蒙自就成了闻名的甜石榴之乡;而昨天路过的建水则以酸石榴著称。进得园中,当地陪同人员早就用小刀顺着纹理剖好了石榴,我们则象啃煮玉米一样吃着这鲜甜的果实。的确当地的石榴表皮薄、果粒大、汁水多还特别鲜甜,王志纲一边吃一边还问为什么这看起来不怎么好看的石榴反倒很好吃,那看起来表皮又红又光滑的味道反尔一般。

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   罗书记解释说我们吃的都是园中的老树结的石榴,这种石榴产量虽小但味道很好,那些看起来又大又红又光滑的石榴是引进的嫁接品种,产量高但味道差些。这道理和北方的国光和富士苹果差不多。罗书记一边吃石榴一边不忘给红河的石榴做广告,非得让跟随的当地电视台强拍下王志纲和一行人大啖石榴的形象,并且在果园中抓住这难得的机遇对王志纲进行实地采访。也许是果园中现摘现吃的石榴宴扎扎实实地让味觉很爽、也许是吃人家嘴短,总之我听见我们敬爱的首席一口气说了红河州和石榴不少的好话。

 

开远——一场自投罗网的故事

 

   带着满腹甜石榴的馨香,我们一路来到开远。开远市位于云南省东南部,东连砚山、邱北、南接蒙自、个旧,西靠建水、北邻弥勒,是滇东南地区的交通要塞和中心城市。开远蕴藏着丰富的煤炭资源,是红河州重要的工业城市。近几年,云南省提出做大个(个旧)开(开远)蒙(蒙自)的发展战略,红河州乘势而上,提出统一规划、各展优势、三位一体,打造滇南中心城市的发展方向。在这样的背景下,各种关于城市发展的高端会议论坛不断在这里上演。

 

 

   似乎是巧合,我们的到来正巧赶上开远市政府与云南大学城市建设与管理学院举办的一场城市发展的论坛。聪明的开远市李存贵市长进行了大量细致的前期准备,又加上诸如“有王老师的演讲使论坛提升了档次”和“成为推动开远城市发展史上的一个高端学术平台”以及“为开远城市发展注入丰富的人文内涵和智力支持”云云,使王志纲当即拍板更改行程增加下午的一场演讲。用他事后的话说是“一场自投罗网的演讲”。

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

开远城市发展论坛

 

二刻惊奇之弥勒——佛爷和财神保佑的福地

 

   弥勒县大概是全中国唯一一个与大佛同名的县。有了这整天乐呵呵的胖佛爷护佑自然是什么都不用愁,事实上也正如此。据说彝族的语言中弥勒是“红土地”的意思,正是这红土地造就的“双红”使弥勒人笑口常开。所谓“双红”就是红河香烟和云南红葡萄酒,这两个响当当的大企业市场都面向全国而总部都在弥勒,对当地经济的贡献不言而寓。所以才有了让外来人惊奇甚至震撼的资本。

 

   我们陆续参观了象生态公园似的红河卷烟厂、如高尔夫球场似的庆来中学、泰国和法国两种主题风格的湖泉度假酒店,其惊奇和震撼的效果让见多识广的王志纲都连连说想不到。而这一切据说都和一个叫邱健康的奇人紧紧联系在一起,1992年,红河烟厂正在起飞前夜的谷底,邱健康临危授命掌起了红河的帅印。邱当时是玉溪红塔烟厂的一个车间主任,来到红河烟厂后经过了一系列的努力,终于使一个地方品牌攀升为全国品牌,效益大幅度上升,为弥勒经济打下了厚实的基础。为县和州的财政也作了很大贡献。

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

红河卷烟厂的厂区


   而据民间说,有了钱以后,邱厂长深感烟草是对人类有害的行业,于是就用烟草赚来的钱大力投资造福一方的公益事业。陆续投资了庆来中学、集沙滩温泉、主题度假酒店和生态园为一体的湖泉度假区。还在县城中心的平坝上挖了个大湖。


   庆来中学是以红河州名人,著名的数学家熊庆来的名字来命名的,庆来学校是由红河卷烟厂发起并控股,联合云南烟草红河州公司、红河雄风印业有限责任公司,三方共同出资创办的一所股份制、经营性民办学校。这所学校有点特别,在郊外,宽阔的柏油马路直通学校。优美精致的校园建筑,整个校园为园林式规划,依山傍水,草木葱郁,地势开阔,环境清幽;校舍均为三层以下建筑,设计精巧,布局和谐;学校硬件设施先进、精致,这一切都是为了让孩子们能够在一个的最良好的环境中学习成长。

 

   一路上绿树成荫,到处是恬静的湖泊、碧绿的草地、湖边洁白的沙滩、现代化的运动场、绿荫跑道、小树林、竹林。小沟里流水潺潺,蝴蝶纷飞。校舍在小树林里,环境相当优美。不知道情况的人来到这里,以为来到了高尔夫球场。

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

庆来中学带高台跳水先进设施的游泳池,不远处是别墅式学生公寓

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

这个外墙带雕塑的建筑是庆来中学的厕所

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

庆来中学的X形教学楼                 庆来中学的教学楼

 

    王志纲说这是他见到的最好的中学,比英国王子就读的贵族学校——伊顿公学还要好上若干倍!据陪同的当地领导说这里的教师来自全国各地,还有外籍教师。学生基本是本省各学校“淘汰”的,都是些很有个性的,不愿意接受传统教育的学生。在这所学校,他们不但有良好的学习环境,还有很宽松的生活环境,他们可以充分张扬个性,可以染发,可以留长发,上课姿势也不是很严格。在这样人性化的环境里,即使将来他们上不了大学,也会是拥有自信,完整人格,懂得美,心怀梦想的人。


   湖泉度假酒店和生态园占地3000多亩,整体规划设计构思新颖、气势恢弘,虽由人做,宛自天开。据说主要的设计都是邱厂长担纲,园中大量运用了对景、借景等造园手法,水景、山景、湖景、夜景四景交融,步移景异,自然清新。泰国主题风格的酒店用了大量带有佛教色彩的东方元素和符号,又融入了现代结构主义手法,即彰显文化品位又不失豪华气派。敞开式的建筑装饰手法在酒店各楼层中都设置了空中花园,尤其独特的四合院设计更是令人称奇,据说在很多的房间里都可以欣赏到美丽的田园风光。由于这里离昆明只有不到两个小时的车程,所以每到周末和节假日这里的酒店就爆满。大批来自昆明和其他地方的客人将客房预定一空,有的甚至要提前很长时间订房。

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

弥勒湖泉酒店内景                    弥勒湖泉酒店咖啡厅


到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    天色将晚,在湖泉酒店用餐,陪同的领导特地安排了当地著名的铜锅饭。晚饭间突然发现一直陪同的州委常委宣传部长李涛的脸庞轮廓很象成都三星堆的面具,仔细一问原来李部长是彝族,王志纲笑着说也许从李部长这里能揭开三星堆之迷呢,马上让我们拍照要带给成都的有关方面仔细研究,于是正吃饭的我们手忙脚乱地一通照。照过之后仔细看看,越看越象,这看来是红河这个地方带给我们的另外一种惊奇了。(上图:弥勒当地名吃—铜锅拌饭)

 

到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 到红河——体验惊奇的感觉 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

与红河州委罗崇敏书记的昆明之约有了这次的红河之行

红河州委常委宣传部长李涛,长着酷似三星堆青铜面具的面孔

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017