注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲黄山谈旅游-02-发现徽州  

2007-11-15 00:16:10|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二部分:发现徽州

 

黄山已经比较清楚了,关键是徽州。这里讲到了与徽州的三次相遇,三次的感受都不一样。

 

一进徽州:物华天宝,人杰地灵

王志纲黄山谈旅游-02-发现徽州 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

当时我在徽州流连了十来天,其实当时我的概念就很强烈了,不是简单的自然风光,我更看重的人文区域和人脉发散这些,当时到了宣城,到了胡锦涛的老家绩溪,甚至到了婺源,而且当时通过徽州我把整个安徽跑了一遍。

 

有几个重要的收获和发现:第一,那时才明白“安徽安徽,安庆加徽州”,安庆是水陆码头,是长江上的一个很重要的节点,徽州不仅是安徽,甚至是整个江南支撑起安徽文脉的一个重要节点;第二,中国最有名的诗人李白,他的后半生就在安徽这一带,留下了很多著名的诗歌,可以说是生活上穷困潦倒,但创作上却一发而不可收拾。

 

所谓“吴头楚尾”,有首小时候背的诗,“天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,后来很多地方在抢这个,其实谁抢到了意义不大,但说明一个问题:当时李白所描绘的壮阔风光肯定是在“吴头楚尾”这个区域,就是安徽境内,另外一首诗更精彩,“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”,好像也是在这个地方写的,因为当时他去投靠远方的叔叔,很可怜的,整天借酒浇愁,但也有高兴的时候,就在泾县,遇到了汪伦,我估计当时文化人很惨,没有工资,也没有像我们这样通过出售知识还可以赚钱,他们只能够靠吃皇粮,不然连生活都不能自立。所以能遇到一个知己,又是员外,能够收留他一段时间,自然十分感激。我估计这个汪伦不仅是个有钱人,用现在的话说还是李白的粉丝,所以这段时间应该是李白最幸福的。李白这个人也很可爱,今朝有酒今朝醉,哪管明朝喝凉水,正如《将进酒》那首诗写得那样,最后幸福的日子终于要结束了,汪伦将李白送上船时,李白诗性大发,结果随便一吟诗一首,居然成了千古绝唱:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。后来我还到了铜陵,连想到了李白的另一首诗,“炉火照天地,红星乱紫烟,赧郎明月夜,歌曲动寒川”。文人墨客在古徽州留下不少东西。

 

其次到了徽州,对徽商、徽文化、徽建筑等也有了比较深刻的感受,特别是那些朱子家训,耕读人家教育孩子,一定要内持外醒,这都是程朱理学延续下来的,做君子要做到“君子慎独”,这是非常了不起的,另外还有一个是对读书的理解,“天下第一等好事是读书”,还有一幅对联也让我印象很深,“读书好,经商好,效好就好”,也许正是这种开明的心境成就了徽商独特的最适合于当时封建文明的业态和业种,他们特殊的商业模式。虽然我们批判地称之为红顶商人、官商,但从另一个角度讲是“存在即合理”,确实对当时的社会生产力起了很大的推动作用。

 

“以文求仕,以仕保商,以商挣钱,以钱求文”,形成了一个很到位的生态链,正是由于徽商不是现在的煤老板,不是个体户,而是有文化的商人,所以当时做出了一件件流传至今仍很有价值的事情:第一,在中国的建筑文化上奠定了其基本元素和格局,以至今天中国的建筑语言和元素谈起来不少是徽建筑;第二,有文化的商人,在文化产品的挖掘上是非同一般的,比如说徽剧、徽班进京成为京剧、国剧,这是有道理的。八大徽班进京演出,那行头,那唱念坐打,简直把皇帝都惊呆了,“我养这么多戏班子,与你们比起来简直是土菜一碟”,所以让他们留了下来;第三,人才辈出,不光历朝历代,包括江泽民家和胡锦涛的家族,非常有特点。看出徽州和整个中国近现代史的一种关系,因为这个地方是一个闭塞的地方,要走出去,明清那时候第一站首选是扬州,“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,后来是上海、苏州,虽然江和胡的祖辈把他们带到了苏、沪那一代长大,这与徽商的出走有着千丝万缕的联系,但由于根在这边,由于对程朱理学、中国的传统教育、对学养和家训的重视,对他们的一生有着非常深刻的影响。

 

另外还发现了一个另类人才——赛金花,我在赛金花的别院里面呆了三个晚上,因为她的人生太传奇了!说起来赛金花的故事很有传奇色彩,绝不亚于吴三桂“冲冠一怒为红颜”的陈圆圆,绝不亚于英国爱德华王子“宁要美人不要江山”的温莎夫人。这个女人在当时还争论过一阵子,鲁迅还专门有一篇文章写她,当然笔锋很尖刻,说“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。说她是商女,妓女出身的人,但她却救了国家,其中故事很精彩:赛金花十六岁嫁苏州给一个徽州盐商的后代,一开始是侍女,后来当了小老婆,由于她知书识礼加上天资绝色,结果两个人整日成双入对,后来男的把她带到了上海,而且经常一起出席一些外交场合,赛金花在这些场合简直是如鱼得水,成了天之骄子了,结果某个场合认识了当时的德国公使瓦德西,而且学会了德语,再后来世事变迁,她搬到北京去了,不久后便出现了轰动世界的八国联军进北京,于是整个北京鸡犬不宁,在八国联军烧杀抢掠的过程中,有一天来到了赛金花住的院子里,正要动手时赛金花走出来,用德语与他们交涉开了,这帮德国鬼子根本没想到东亚病夫中竟还有如此高雅的、会说德语的女士。之后更精彩,这位贵妇人和这几个德国兵说,回去告诉你们的瓦德西元帅,我是赛金花,我希望能怎样怎样,这帮家伙一听吓坏了,怎么还认识八国联军的元帅,后来把话传到瓦德西那里去了,结果还真的把赛金花请到总司令部去了,而且施以很高的礼遇。当然这背后还有很多争论,就不说它了。我关注的是背后的东西,一个徽州的弱女子到了苏州、上海、北京,包括德国,怎么去的呢,是嫁给了一个徽商的后代。

 

二进徽州:云中仙境新黄山,梦里江南古徽州

 

王志纲黄山谈旅游-02-发现徽州 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室三年前,黄山市委和政府请我和我的工作班底来黄山做策划,我那次实实在在的用了十天时间,以三种角色:第一,以一个游客的身份,第二,以一个学者的身份,第三,以一个市场化的整合专家的身份,来对黄山进行了一次立体的解剖。发现了这么几个非常有趣的问题。我把整个黄山考察完全以后,给当时咱们的市长李宏鸣先生做了这么一个阐述,我说,我所理解的黄山应该是两句话:第一句话,云中仙境新黄山,这是人们都理解的,也是黄山归来不看山的这么一个东西,这是咱们画家艺术家们眼里的黄山。包括中国有个大画家叫刘海粟的,八十多岁了,十上黄山,对黄山非常有感觉。但是,我觉得光是这个还是不够;第二句话,梦里江南古徽州,我认为,黄山是两张牌:第一张牌是上半场,是云中仙境新黄山,但是还有更重要的第二张牌,叫梦里江南古徽州。最后我们得出一个结论,如果黄山在第二张牌上不能进行深度和广度的挖掘,不能在高度、深度、广度、关联度上打通,黄山要想可持续发展是非常难做到的。因此,黄山必须打两张牌。

 

我要着重讲这第二张牌:梦里江南古徽州。我在黄山走完以后,对于古徽州的感受是这里是对中国传统文化的浓缩,国外人到了中国以后,可以说,不要到别的地方去了,不要说看了黄山不看山,是看了徽州不看州。要能够把徽州给解释清楚,了解清楚,感受清楚,基本上整个中国的神韵基本就在里面了。我把徽州跑完以后,感受特别深。第一个,从中国人讲的文房四宝,纸墨笔砚,徽州的宣纸、毛笔、胡开文的徽墨、徽州的砚台,徽州的这些东西放到全球背景下面都是了不起的,它是中国传统文化的一种图腾,在中国再没有其它地方能够跟徽州相比。再往下走,中国的程朱理学,从北宋到南宋的程氏兄弟,一直到大理学家朱熹,都跟徽州有很大的关系。

 

王志纲黄山谈旅游-02-发现徽州 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

为什么程朱理学作为一代泰斗,都能够跟这个地方有关联性呢?以至于那天我听到介绍徽州的时候,有两句话印象很深:程朱阙里,洛闽溯源。讲的是整个中国从北宋到南宋的时候,程氏兄弟,一直到朱熹,他们的故居,他们的发迹地是从这个地方来的。而且是两组人,一组走到了河南开封,一组走到了福建的五夷山,通过创办书院,最后把程朱理学发扬光大。这些都同这个地方有很大的关系。当然,这个程朱理学影响了中国上千年,再往下走,就是今天整个中国乐此不疲的关于徽商的讨论。

 

徽商也是影响整个中国近现代历史的一支不可忽略的力量,但非常遗憾,现在安徽人在挖掘徽商方面远远地落到了晋商的后面。举个例子。最近这两个省都做了几件事,都拍了一部大型电视剧,都在搞话剧,最后的结果,晋商打响了,徽商没有。晋商搞了一个《乔家大院》,搞了一个话剧《立秋》,在整个中国引起很大的震动。而我们的徽商,我们做了一个《大徽商》的电视剧,也做了其它一些方面的尝试,都没有达到应有的效果。这跟徽商的地位完全不相当。这究竟是什么原因?值得我们很好的反思一下。整个徽商在近现代的影响很大,他们创立、填补和完善了中国文化的很多东西,比如说京剧,八大徽班进京,最后成了国剧沉淀下来,成了中国的名片。而且我相信,二零零八年奥运会张艺谋的创意里,一定会在京剧脸谱和京剧上大做文章,把中国元素卖给全球。如果他不这样做,我认为他可能已经找不到更好的表现方式了。

 

除了京剧以外,还有徽派建筑,我发现西方人所认识的中国建筑,他们所理解的中国元素,说到底就是徽派建筑。以至于八十年代初,北京请我们中国华裔最大的设计师贝聿铭先生设计香山宾馆,他当时就是用了徽派的建筑风格,但是很遗憾,太超前了。当时整个中国,刚刚开始改革开放,从温饱走出来,根本理解不了。但是,现在再回过头来看,我明白了。站在他那个国际大师的角度,他理解的中国元素,他要抓的药就是徽派建筑。

王志纲黄山谈旅游-02-发现徽州 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

不仅是徽派建筑,一个是江泽民,一个现在的胡锦涛,两任总书记的祖籍都是在徽州。按照中国古话的说法,这里是所谓的龙兴之地。为什么在这个地方会出现这么一个人文顶盛,星火相传?其文脉,其元素,其文化,对中国影响之深远,成为整个中国崛起,中国向全球营销自己的时候获取的中国元素。放眼今日之中国,哪几个省市敢这样说,密度如此之高,精度如此之强,含量如此之多,非徽州莫属。但是,非常遗憾,我们没有把这篇文章做好,当然,这里面可能有个难题,因为太难了。中国有句话,叫做壶内乾坤大,就是一个小小的东西,方寸之地,但是,这里面却能够展现世界,正因为是这样,所以难度太大了。徽州是一桌好菜,用一般的方法来炒它,肯定是不可能的,是明珠投暗。但是,如果用新的方法来把握它,未来的徽州在整个中国旅游市场上,在中国走向世界,在整个世界消费者的眼光中,会非同一般。这是我们认识徽州的时候应该这么看的。

 

那好了,最后整个把徽州看完以后,我就发现,她有很多元素。比如说,同是乡村,中国最美丽的乡村在徽州,当然,我说的这里面包括骛源,现在属于江西。但是,但属于古徽州的地界,中国最有名的古镇在徽州,中国江南唯一一个保存完好的古州府也在徽州,就是古徽州府。在今天已经很难找到体系如此完备、文化如此深厚、展现如此充分的古州。但是非常遗憾,我们今天是星星点灯,没有把这些元素打通,没有把它的魂找出来,没有把它的神韵理清楚。所以说,得出一个简单的结论:做徽州,必须是观光旅游,休闲旅游,体验旅游三位一体,一个都不能少。必须把那些相关联的东西打通,才能把一个完整的徽州展现在中国和世界面前,成为中国的代表,而这个需要很多的工作,需要思路,要换新的眼光,需要一种科学的研究。

王志纲黄山谈旅游-02-发现徽州 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

三进徽州:民族迁徙和演化的图腾和符号

 

这次再到黄山,我的一个最大的收获就是昨天去看的簧墩。在中国有几个类似簧墩这样的地方,她是民族的一个图腾,是民族迁徙和演化的一个符号,比如说山西大槐树是王性家族的根,“要问我家那里来,山西洪洞大槐树”,再比如广东朱矶巷,“要问我家哪里来,韶关南雄朱矶巷”。我们这个地方也是这样的,是一个族群的集散地,有的人留下来了,更多的人开始从这里往东南西北迁移了。就像我们喝功夫茶用的茶壶,茶垢沉淀下来了,她的人文气息、才识学养的积累,从这个角度讲人才辈出就可以理解了,包括我们讲的程氏两兄弟,朱熹等等。前两次我还没搞清楚,像徽州这样的地方,为什么能够在整个中国文化积淀这么厚实?后来才发现,正如张书记说的,这是一个集散地,当社会动荡时大家就躲在这片福地里,正如陶渊明笔下的《桃花源记》一样,当天下太平时,大家养精蓄锐后就开始从新安江走出去,走到大江南北了,这正是文武之道一张一弛啊,所以就在这个过程中营造了徽州的精气神。

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017