注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲黄山谈旅游-03-花山谜窟猜想  

2007-11-16 17:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三部分:花山谜窟猜想

 

这次我们的论坛,既然是讲花山迷窟,那我刚才为什么要去讲好像跟花山迷窟不相联的黄山和徽州呢?用意非常简单,回答不清楚黄山和徽州,就花山迷窟谈花山迷窟是没有出路的。

 

我的猜想

 

三年前,当我来到徽州的时候,咱们的李洪呜市长,兴致勃勃的带着我去看了这个花山迷窟。我在中国,在全世界,不少洞穴我都看过,因为这是我的职业,当时看完以后,要市长就迫不及待的问我,王先生哪,既然是迷窟,你猜想一下,为什么会形成这么一个鬼斧神工的洞穴?说实话,这个迷窟我看了以后感到很震撼,规模之宏大,里面的悬崖石刻,给人留下很大的想像空间。我当时跟李市长开了个玩笑,我说,你想要我说真话还是说假话?如果说真话就一句话点醒梦中人,就是不在梦中生活,把美感给去掉了。就像蒙拉丽纱的微笑一样,她给人们留下的是一种神秘感和整体感。但是,作为一种科学和研究,我又不得不把这个迷底给你戳穿。我说这个既然是猜迷,那就带有假想的性质。以后是怎么样,咱们再说。昨天晚上我还专门把我三年前的猜想又翻出来看了一下。现在跟大家再复述一遍,看跟三年后相不相吻合。我当时是这么说的:

 

首先可以肯定,此窟群的形成是人力而非天然或外星力量的结果。天然洞穴固然可以同样浩大神奇,但其自然色彩一目了然,最典型的就是贵州织金洞,空阔到可以进出飞机。至于人工采石遗留下来的奇观,在浙江就有三处:绍兴柯岩、龙游石窟、温岭。

 

第二个问题,为什么人工会造成这么大的洞穴,我认为,至少有这么几个元素,跟整个中国王朝的南迁有很大的关系,宋朝以前,中国的政治文化中心在黄河流域,南方基本上是个边缘地带,伴随北宋迁居南方,到了咱们新安江下面的临安的时候,政治经济文化中心南移,整个中原的豪门大姓,官宦侍从,几十万的跟着过来,整个中国的传统文化被全部移植过来了。这样,黄山的价值就凸显出来了。我非常欣赏我们的陈老书记,就是我们的老旅游局长的一个观点,徽州这个地方,当动乱的时候,是豪门大姓藏身避险最好的地方,从所谓的临安甚至从北边的长安洛阳到了这里,易守难攻,世外桃园,当社会稳定的时候,这个地方是走出去,通江达海的最好的地方。所以说,名门大姓移到这里以后,政治中心南移以后,起码有三个建筑上的需要:第一,皇室修建宫室的需要,只有皇家消受得起这样的石材,在座的我们有清华大学很优秀的专家,中国的建筑文化,大家知道,大多数是土木建筑,世界上,特别是欧洲,从雅典到罗马,为什么叫永恒之城,全是石头文化,所以罗马建筑两千年可以存在下来。为什么罗马的建筑在西方能够沉淀下来?第一个,跟凯撒,跟亚历山大,跟教皇有关系,只有帝王和宗教这两个东西,能够使我们的建筑不计工本,能够使他追求永恒的建筑,而这种追求会耗费大量的石料,而中国都是土木建筑。但是,花山谜窟里大量的石料到哪里去了?我想,南宋皇朝的用料,这个是离不开的东西。当然,还有所谓的交通,当时的驿道,官道,大量的需要石头,这个时候现在还看得到。当然,还有第三个,就是徽商,作为天下之巨富,它们在建设方面的需求。这个,我想是这样几个很重要的因素。当然还有重要的一条,新安江依花山谜窟而过,交通的便当,这次我来,最后通过跟一些专家的交流,看来我的这个判断和意见基本上是符合事实的。这就是关于花山谜窟的想法。

 

从斯芬克斯之谜到华山之谜

 

好了,如果我们组织这个问题这样谈的话,就使花山迷窟的意义就不大了。怎么办呢?我想,今天我演讲的最根本的目的,就是要回答一个问题,花山迷窟既然是个迷窟,第一,它已经存在,从观赏上非常震撼人心,第二,从价值上我们要充分的挖掘。怎么发掘它呢?我认为,第一,黄山、徽州在未来的中国,要打造它的可持续力,再上台阶,必须在观光和休闲的基础上,往体验旅游方面去进行挖掘,体验旅游是黄山可持续发展的生命力之所在,这是第一个判断。第二个判断,要按照体验旅游去挖掘,黄山,特别是古徽州,留下的文化传承,文化积淀,将是一个取之不尽,用之不竭文化大宝藏。可以给你无穷的猜想,在想像的空间流连。这是第二个。第三个,如果要打通它话,黄山到目前缺乏一个平台,缺乏一个门户,缺乏一个导游图,能够重新解读黄山和徽州的。就相当于我们去埃及,会在斯芬克斯面前,跟他讲斯芬克斯之谜。去进行一种猜想,正是因为这种斯芬克斯之谜,好莱坞以及几乎所有的电影家、艺术家们,一次次的去为埃及的斯芬克斯之谜而旅游,去猜想,去营造一个个的电影大片,通过电影大片在全球的演播,激起人们一次次对古埃及、法老文化、金字塔、尼罗河上的惨案的一种向往,最后使其永世不衰。而徽州、黄山要在这条路上走下去,需要一个平台,需要一个门户,需要一张导游图,而在我看来,在这个转型的时候,我们的花山谜窟,以东方式的斯芬克斯之谜,可以大做文章。让前来旅游的人们,可以通过这个门户,去阅读,认识、发现古徽州,去阅读、认识正在崛起的中国传统文化的真谛,上下求索,各路探索,去感受这个地方巨大的价值。而在这点上,我相信,可能最大的市场,还是在欧美。最近在国外走了一圈以后,感到一个非常有趣的东西:中国元素在西方越来越吃香。最典型的就是去年和前年的威尼斯电影节,两次,一次把张艺谋请去当主席,一次把长相娇好的北京姑娘章子怡请去当主席,是他们的水平比原来提高了十倍、二十倍了吗?我看未必。张艺谋还是张艺谋,章子怡还是章子怡,那为什么呢?是因为中国元素值钱了。他们作为中国元素的代表,被西方的艺术市场抓过去了,包括中国体育界的姚明,还有易建连打NBA球赛,是他们的球艺很高吗?不是,是中国的市场。包括我看最近在巴黎,整个时装时尚,用的是什么呢?中国元素。所以下一步,伴随整个中国经济的崛起,文化的复兴,中国元素将会被国外所广泛关注,在关注的时候,这些东西将会具有巨大的价值,而像咱们徽州、黄山这样的板块,这样的立体的、复合的、全面的能够展现中国东方神韵的东西,在中国我很少看到,所以从这个意义上来讲,花山谜窟应该建立在这么一个基础上,作为一个相当于互联网的门户网站一样,让人们来到这个地方以后,像斯芬克斯之迷一样,通过对花山谜窟的猜想,然后进入整个古徽州对整个中华传统文明的一种解读、一种体验。

 

拨开历史的迷雾,给你一把打开神奇徽州的钥匙

 

我当时想了一句话:拨开历史的迷雾,给你一把打开神奇徽州的钥匙。刚才我讲了很多徽州的神秘神奇,徽州还有很多猜想,而花山谜窟则是打开她的一把钥匙。这是我对花山谜窟定位的想法。

 

花山谜窟下一步应该怎么办呢?要和黄山、徽州的命运结合在一起。我认为黄山和徽州下一步的一个很重要的结合就是在物质文化遗产和非物质文化遗产的结合。结合点在哪里呢?我认为就是体验旅游,这也是使黄山和徽州具有持久生命力的一个很重要的东西。有一句话我经常讲:自然财富越挖越少,文化财富越挖越多。徽州就是这样,现在我们挖掘出的文化财富只是九牛一毛,当人们生活越来越富足的时候,对文化财富的需求也越来越高,在这个背景下怎么挖法呢?体验旅游能够提供源源不断的市场动力和需求。

 

花山谜窟应该抓住这个机会,第一,区位是在黄山市,她足以成为黄山市的一幅导游图,一个橱窗,一个门户,一个客厅,一个落脚点;第二,以前全中国、全世界的游客到此后,旅游点都是散的,而且以为爬了黄山就是到了黄山了,其实根本没有了解黄山,其实花山谜窟对于游客来说,一万个游客就有一万个哈姆雷特式的谜,通过这个平台进行高水平的整合,让他们能够真正对古徽州、对黄山有一个全面的了解,这才叫体验旅游,这时华山谜窟就完全有可能和空间了;第三,下一步广告词就可以是“只要你来走一走,中华神韵全到手”,因为黄山和徽州基本上浓缩了整个中华的文化,就像那个日本人为什么四十次来黄山,而且每次都流连忘返,就因为他发现这里的文化永远挖不完,而且读懂这里就读懂了中国历史文化,所以花山谜窟完全有可能成为一个支点,来撬动对古徽州、对黄山的全新的认识。

 

在这个背景下,花山谜窟的功能布局都会发生很大的变化,第一站就是东方斯芬克思之谜,让花山谜窟成为打开神奇黄山的一把钥匙,深入进去后就可以策划很多项目了,把他们打通后,一趟下来吃饱了,芯片换了,兴趣调动起来了,这时才是按图索骥,观光的去黄山,体验的去徽州,这样才有可能把花山谜窟的可持续性的价值挖掘出来。正如欧几米德说过的,“给我一个支点,我将撬起整个地球”。

 

最后的结果是三句话:一,使黄山从重观光,轻休闲,到观光、休闲、体验一个都不能少,而且将三者打通;二,使黄山从重物质文化、轻非物质文化到“两手抓,两手都要硬”;三,在这个基础上打包,把徽州作为整个中国文化和东方文化的一个缩影销售给全世界,“只要你来走一走,中华神韵全倒手”。

 

谢谢大家!

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017