注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

明月出天山(1)  

2007-12-07 15:53:14|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/太极

 

   引子:

 

   十七大召开,举什么旗,走什么路,国家大政方针已非常明确。在这个背景下,全国正在发酵,正在升温,正在找路,正在转型,各地区都面临着一个洗牌的大好时候,我们在这个背景下研究新疆,乌鲁木齐和乌昌一体化,的确找到了很多新的感觉和新的视野。

   新疆和乌鲁木齐遇到了历史上前所未有的战略机遇期,好戏连台。纵观全国,还没有国务院给哪一个地区,专门下达一个政策性文件,而且讲得这么具体,这跟全国其它地区形成鲜明对照。

   中央给新疆把药方子开出来了,就等我们怎么来抓药。这真是一笔巨大的财富,这是新疆历史上前所未有的,令各省市羡慕不已。在这样的大好形势下,新疆的机会濒生,好戏连台,我们怎么积极有效充分的消化这个机会,的确是个大学问。要是不抓住时机的话,中国的事情,一两年以后,热点就转移了。怎么消化这个机会?这道难题摆在了乌鲁木齐党政领导的案头,这也是王志纲工作室正在思考的问题。

 

   一、中央来了个三十二号文

   十七大春风吹到辽阔的新疆。

   国务院专门下达了个三十二号文件,对新疆,从发展思路,战略任务,产业布局,重大政策四个方面,阐述得清清楚楚。为贯彻落实好三十二号文件和十七大报告精神,乌鲁木齐市委市政府专门成立了十六个专业主管,在结合乌昌和乌鲁木齐的实际,落实三十二号文件精神的问题上,花足了精力,动足了脑筋。

   三十二号文件,十七大内容,告诉人们,发展新疆的经济,已经不是说,是不是要发展,或者说,还要怎么去思考这个发展方向的问题,三十二号文件把新疆经济社会发展的地位,提得很高。特别是在战略地位上提得很高。从地理位置上来讲,上合组织(上海合作组织)的联合,中亚五国我们所处的位置,以及新疆在二十一世纪的能源资源的地位都非常突出。

   怎么利用和落实科学发展观,促进和推动区域经济发展?重大项目的布局,要充分考虑支持中西部的发展,鼓励东部地区带动和帮助中西部地区发展,在这一块上三十二号文说得很清楚。

   三十二号文件,不提乌昌经济一体化,而是提乌昌一体化。乌昌经济一体化原来是自治区党委和政府的战略意图,并不涉及到两个地区的一体化问题。三十二号文针对乌昌地区的经济发展,宏观到产业布局,战略任务,微观到每一个项目,如玛纳斯的电厂,乌拉特的风能、风力发电,都是非常清晰的。促进国民经济又好又快的发展,提到了如何按照区域经济发展,打破条块分割,促进经济发展。按照十七大文件讲到的区域协调经济发展,新疆这一块是一个鼓励支持,发展的主体功能区。从中央这样一个层面上,从自治区的乌昌和乌鲁木齐地区这样一个自治层面上,政策层面、支持层面、优惠层面,是给足了。

   为了乌昌经济的发展,乌鲁木齐市委专门召开了乌昌党委的会议进行研究,乌昌这一块如何按照三十二号文件的要求,如何理清乌昌地区的发展思路,如何理清乌鲁木齐在乌昌经济地位中的作用?

   在对外开放这一块,面对中亚、南亚西亚市场,文件强调了坚持对外开放基本国策,引进来,走出去,更好的结合起来,扩大开放领域优化开放结构提高开放质量,完善内外联动,互利共赢,安全高效的经济体系,形成全球化条件下参与国际竞争、合作和竞争的新优势。

   地处中国西北边陲,面积166万平方公里,占中国国土面积六分之一的新疆,是中国面积最大的省级行政区。

    新疆地处亚欧大陆腹地,从东北至西南与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦及印度八国接壤。边境线长5600公里,是中国边境线最长、对外开放口岸最多、战略地位十分重要的省区。新疆曾是古丝绸之路的重要通道,在改革开放的今天,新疆成了第二座“亚欧大陆桥”的桥头堡。

明月出天山(1) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

考察新疆亚欧大陆桥国际物流有限公司

 

   二、伴随真正的沿边开放,新疆从后卫变成了前锋


   乌鲁木齐定位为中亚地区的国际性中心城市。

   新疆这几年,遇到了非常好的发展机遇,西部大开发的政策,三十二号文件,以及我们整个中国的战略调整,中亚地区的变化,新疆的优势有三。

   第一, 水土观赏条件。


   在中亚地区新疆可开垦的荒地,在全国是最多的。有近一亿五千万亩的后备耕地。从总体上来讲,水量也不是很少,关键是空间和时间的布局不均匀。空间水土观赏条件非常好,适合于大规模开采农业条件。因为国际市场的需要,新疆一向以来是世界最大的番茄生产加工基地。因为国家对棉花的需要,新疆做成了中国最大的棉花基地。这个产业是非常巨大的。关键是国际市场,关键是乌鲁木齐能否形成中亚地区的中心城市,这是一个优势。

明月出天山(1) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

                              项目组成员天池合影


 

   第二, 新疆拥有以石油天燃气煤碳为主的矿产资源。

   这是地下资源,在全国,包括在中亚地区,沿着天山阿尔泰山和昆仑山脉过去的中亚地区都是世界上比较集中的矿产的一个富集区。包括前苏联的乌拉尔地区,那就是目前我们比较大的矿产资源富集地。新疆是地大物博,人口不多,资源不清,但潜力巨大。

   矿产资源应该是新疆发展的最重要的方面,所以新疆的基本战略,是优势资源转换战略。因为新疆的优势正是在这个方面。

   第三,国内最长的边界线资源。

   新疆有五千六百公里的边界线,和中亚、西亚、南亚八个国家接壤。伴随真正的沿边开放,新疆从后卫变成了前锋。

   以上三个条件决定了新疆地区发展之路的总体走势。

明月出天山(1) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

                             乌鲁木齐的第一场雪

明月出天山(1) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

蒙古包里的午宴

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017