注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

明月出天山(2)  

2007-12-10 17:45:32|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/太极
 

   三、一白一黑为主,资源转换战略

 

   随着中国能源战略的调整,能源成了中国经济发展一个生死攸关的大问题。新疆有着石油天燃气包括煤碳在内非常丰富的资源,在能源方面具有得天独厚的条件,因为中国跟俄罗斯的合作,安大线调整以后,中国通过哈萨克这个渠道,也包括俄罗斯我们两千万吨的原油,在这里加工。

 

   新疆干了五十年,我们搞了两千三百万吨油,现在也才是两千三百万吨。这两千三百万吨原油我们加工了一千两百万吨,到目前新疆人民基本上过的是石油的日子。它占据着新疆工业加工增加值的百分之六十。这两千万吨进来是什么概念呢?新疆干了五十年我们干了两千三百万吨,而且影响到我们新疆工业的方方面面。现在看来,这两千万吨进来,对新疆人民来说是天大的事情。而且在很短时间五年之内两千万吨的指标要完成。

 

   最近还有一件事情,两百亿方的天燃气要进来。这对新疆的经济,特别是对乌鲁木齐的经济来说,有着海啸般的作用和影响,因为两千三百万吨大家过的是这样的日子。乌鲁木齐市乌鲁木齐石化,对乌鲁木齐交了十几个亿的税。这就不得了!这个两千万吨原油和天燃气进来,原油进来它就有这个特性,往内地运。到2010年把已经建好的2000万吨石油管道变成3000万吨的规模。这个东西对乌鲁木齐来说,正好遇到中国能源战略的调整,给新疆人民送来了一个天大的机遇。这两千万吨怎么弄呢?现在国家从三个地区,装这个一千万吨的炼油装置。原来从三个地区将近七百万吨的装置,同时在那摆着,继续加工,一千万吨重新装置,乌市那个地方原来有二十四点五万吨乙烯,这次重新装置一个一百万吨的乙烯。把科炼继续改造一遍,然后把乌石化的装置,增加三个装置,这样,对新疆经济特别是对乌鲁木齐来说,就是非常好的一个机遇。对新疆来说,这是一个非常重大的事情。这是中国能源带来的调整。这是石油,天燃气。

 

   再一个是煤碳问题,新疆富集着中国百分之四十以上的煤碳储量,国家从战略资源的考虑,中国所有大的大能源公司全在新疆各个方面活动起来,搞煤碳,这是从大的战略的需要来说。现在有六千家的开矿公司,这六千家如果有一半刨出去至少有一半是在真干。一半是在找。这个不得了!需要有一个城市平台来支撑。这几件事情对新疆经济影响特别大。

 

   这个事情对乌鲁木齐有多大关系呢?首先,新疆这个地方,它是一个漏斗型经济,新疆叫做优势资源转换战略。一白一黑为主,资源转换战略。发展到现在,还有个重大的问题,中心城市辐射战略。这是国际通行的一个说法,而且最近很多经济学家在谈到这个问题,乌鲁木齐这个城市对全疆的经济拉动、带动。这个东西,它在那摆着的。它的空港、铁路、公路、陆路、都是一个枢纽。客观上乌鲁木齐这个地方是很大的一个推动。在这种背景下,产生了乌昌一体化,为什么乌昌一体化?客观上来讲,乌鲁木齐市发展到这个程度的时候,它发生了很多要素资源的短缺,首先是土地资源,没有空间了,工业没地方摆,商业没地方摆,加上这个城市特殊的地理形态,土地资源的空间有限工业的空间没法摆了。这种情况下,乌昌(乌鲁木齐市和昌吉州)联合起来,把我们的要素资源在更大的范围内进行优化配置。这样,就是大规模的解放我们这个地区要素资源的优化配置以后的能量释放。虽然现在看中央没有批准乌鲁木齐和昌吉州行政区划的合并,但是,第一步的试验区米东(新区),在自治区党委带动下,把米东这一块给办掉了。米东过来以后,就可以作为乌昌一体化的实验区。这样,从客观上来讲,实际上首先解决了行政体制性障碍对我们要素资源的快速扭转和优化配置的一个理论问题。在这种情况下,从客观上讲,从布局上讲,栗书记批了,一个中心两个走廊。

 

   目前,客观上形成的这么大一个石油化工的突飞猛进对新疆的发展和推动,给新疆人的感觉具有海啸般的冲击力量,这对乌昌地区,对乌鲁木齐市的影响是非常迅猛的,包括三十二号文件的落实,现在整个形势的变化,这三大优势,乌鲁木齐占了多了。

 

   首先是开放,乌鲁木齐这个地方是开放的桥头堡。矿产资源这一块,米东这块,包括我们往里延伸,在周边这些国家中乌鲁木齐客观上是一个比较大的城市,相对来说比较发达,虽然新疆相对于中亚来说,它比较弱,但这个城市不弱。因为这个城市是现代化城市,绿洲型城市的特点,在比较落后的地区,这个城市应该说是一个发展的城市,一个豪华的城市,自我发展很快,功能很全面,具有对全疆的辐射带动作用。

   以前乌鲁木齐作为国际商贸中心,因为它的产业结构是三二一,这个三二一是客观形成的,不是说产业特别好,它是一个商贸性的城市,因为它商贸占到了乌市经济总量的百分之六七十。这样的话,乌鲁木齐市要大发展,乌昌一体化以后,以乌鲁木齐市为中心的国际商贸中心,然后呢,米东(米东新区成立于2005年4月,副厅级建制,辖昌吉回族自治州米泉市和乌鲁木齐市东山区。)到阜康,到新沙(新市区和沙依巴克区)这一带,叫重化工工业园走廊。这个地方肯定有一个很大的推动。这一头,乌昌同中亚地区和南亚地区的合作,缺一个大规模的重加工区,这个重加工区,工业它天然的依托城市,基于节约成本,这样的话,以乌鲁木齐的经济技术开发区为龙头,带动乌市包括昌吉,包括呼突壁一线的我们的重加工区的布局在这里。就这一部分是加工区走廊。还包括农副产品加工基地一系列的东西。

   乌市的快速发展,除了内部的这些条件以外,很重要的一点,就是通过王志纲工作室的营销,乌鲁木齐作为中亚地区的中心城市,还是要东联西出,石油化工这个下游的产品,包括这两千万吨的加工,后面的还有一千万吨进来,那么,这么大规模的石油加工下游产品,加工态势一系列的产业链,还有新疆是棉毛麻丝化纤,五元纺织级别,这些东西,都是对乌昌非常有利的。我们化工的原料在这里。这样的话,我们客观上,就没有必要把原料卖到沿海,加工以后再拉回来。这次乌石化这个项目都上来了。包括一百二十万吨乙烯,这样,和乌市当地的加工企业组合起来,很快形成强大的产业链。但是,新疆技术落后,通过市场城市的营销,把我们中国南方地区的一些优势的东西和这里结合起来,走向中亚。因为中亚整个地区也就是十二三亿人口,且基础不弱,这个地方历史上是一个英殖民地。包括俄罗斯的影响,基础设施比较好。乌鲁木齐的发展战略客观上来讲,应该有这么一个背景。就是说,以乌鲁木齐市为中心,通过乌昌一体化,来推动整体发展。

 

   四、做战略策划,是不能陷到具体的细节里面去的

 

   做战略策划,不能陷到具体的细节里面去,那样容易影响到对大的格局的判断,我们要把战略高度找到以后,下一步要帮助乌昌和乌鲁木齐找到战略支撑点,隐形的显形的,它可能有若干,战略支撑点找到。

   现在对新疆的理解,每个人都有自己的说法,但关键是线头,它是不是可能牵一发动全身,是不是具有唯一性权威性排它性,是不是能够把它拎出来,支撑新疆乌昌一体化这个至高点,我们必须把战略支撑点找到。

    
   最后要把这个战略支撑点的关联度打通。它能够彼此之间是关联的,不是单一的。在这个背景下,排山倒海似的新疆下一步能源转换,估计上千亿投资会进来,但是这个问题工作室只是把握一个大的方向,不会去研究它。因为这个东西它只能够给策划者一个什么判断呢,在这种背景下面,乌鲁木齐更要扮演和发挥更大的角色。它如果是不能在城市形态上和战略高度上能有效的辐射服务和覆盖这个方兴未艾的巨大产业,第一个,会错失良机。第二个,会使它经济发展的可持续性受到很大的影响。至于说在乌鲁木齐在乌昌一体化上面我们怎么布阵,布这些产业,策划人可能顶多是方向性的点一下,不会去过多的介入。主要我们认同了战略以后,规划专家们会进行到位和清晰的布局,对乌鲁木齐提出一些建议,空间怎么布局,但是最后在产业上的这些事情,这个不用。


   策划为什么要强调找到一个高度,把握一个魂呢?因为只有把这个把住了以后,我们下一步的深入工作,顺瓜摸藤,我们才能有的放矢的去找我们的战略支撑点。不然,漫山遍野的搞调查是没有用的,只有把这个魂找到,把这个高度找到,大家都认同这个方向是可以考虑的,那么这个时候就开始找这个战略支撑点了。这个战略支撑点找到以后,就像房子的四个柱子八个梁,它就撑得起这巍峨的大厦。接下来就是,谋化策划规划,计划,最后怎么把这些东西落实到执行层面上去,分解到各个部委,部门,从点到线到面,这样的话,就可以把这个从形而上到形而下,从理念变成实践,考核也有指标了。当年工作室做成都的时候是这样的,一旦战略清楚以后,写进党代表大会的报告里,最后政府就把它分解成一个计划,考核各个部门,招商部门怎么回事,规划部门怎么回事,国土部门怎么回事,各区市县怎么回事,八马拉车,三年目标倒计时。


   第三个达到什么效果,工作室做乌昌一体化,可能三年之后,二零一零年,中亚地区的一个中心城市名至实归,它可能就开始以国际性城市站出来了。它的标准是什么呢?这个时候包括一些国际性的博览交易中心,发布声音的国际性的论坛,进行区域和国际营销的论坛都起来了。

 

   下一步上千亿的国际性的投资进入新疆以后,包括石油和化工产品的开发,以后新疆这一块的贸易洽谈会的内容,将会发生深刻的变化。这时的交易中心,结算中心,物流中心,甚至区域性总部经济都会形成。要不然它怎么消化得了上万亿的GDP啊!

 

   这个时候更需要乌鲁木齐扮演一个非常重要的角色,这个时候我们千万要有一种动态的眼光,绝不是今天像我们这十年二十年,三十年,一定可以超过这三十年,一定要用这种眼光来看,如果我们认识不清楚我们的业态和业种,城市的高度产业的业态业种搭不起来的话,就是水漫金山寺了。这些东西我们在研究的时候可能都会要考虑到的。最后才是我们可能给乌昌提供帮助。涉及到一些具体功能性的问题,别人有很多专家,我们点到为止。我们主要的是探讨这些东西。并与乌鲁木齐积极的配合。


   五、栗书记的讲话

 

   乌鲁木齐市委书记栗智说,历史学家看这个问题,它是个什么观点,经济学家看这个问题,它是个什么观点,哲学家看这个问题,它是个什么观点,我站在这个角度上看这个问题是个什么观点,这个问题非常清楚。但是,在你(王志纲)的那个立场就是更高的去看待这个问题。很可能就那个大道理就把小道理给包括进去了。所以我说,往往感性的东西,不一定干扰你主思维能力的判断,我站得很高,当我用很高的眼光去看待那个事情的时候,比如说,我现在在飞机上看,就说美国要打那个拉丹,你在那个小山沟里面想我这里是最隐蔽的,谁也看不见。但我上到飞机上往下看的时候,什么蚂蚁我都看见了。你往哪儿跑啊?我就说你刚才至高点,广度深度牵连度这一块上,就是这个感性的东西啊,往往很细小的一个东西,我发现的就是一个小的问题,而你发现可能是一个大问题,大问题的解决,就刚才说,一个营销可能投资几十个亿,一年赚五千万。它那一台戏的演出,赚得比五千万还多。碧桂园花了那么多钱盖房子卖不掉,你一个学校拉动就把它卖完了。关键是这个时代到来了,这个时代到来了,不得了!思维的方式啊,非常不一样。所以我要说,关键的问题,你们发现这个东西过后,是不是用摄像机摄下来,给王老师看,是不是我们就通过这一点,就可以放大,这叫战略支撑。你找这个魂的时候,你得找一个支撑点。你得用充分的理由来说明你这个魂是对的。不然的话,你这个支撑点就是不稳。大家在认可度上就有问题。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017