注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

风雨故人忆当年  

2008-02-19 16:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王志纲出席2008广州星河湾年会侧记

周东春/图文

 

   2008年是星河湾地产集团大跨越大发展的一年,三件大事使得星河湾2008年年会显得特别重要。第一,摩根士丹利、原广东政协主席陈开枝等重要人物都出席了年会,因为星河湾地产上市在即;第二,星河湾地产东进战役拉开序幕,随着北京星河湾取得重大成功,星河湾开始进军上海等地;第三,广州星河湾七星级酒店即将揭开神秘面纱,开业在即。

 

   在这个背景下,星河湾地产董事长黄文仔先生念念不忘一个人,那就是与他风雨相伴、同舟共济、总是在他关键时候推他一把的王志纲先生。春节前星河湾要召开年会,数次邀请王老师出席。就在这个时候,中国南方遇到了多年不遇的暴雪天气,很多机场航班被取消,很多道路被封闭。而王老师年前的在深圳的行程都已经安排满满的,但面对黄总作为老客户、老朋友的亲自电话邀请,王志纲只能是恭敬不如从命,抽出时间前来参加。

风雨故人忆当年 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

   王志纲到了星河湾以后,一向严谨的黄总见到王老师立刻就跳了起来,高兴得像个大孩子,可以感受到他们之间的那种默契和情意有多深。接着王老师碰见多年不见的老朋友陈开枝先生,陈先生原是广州市政协主席,现广东省国际文化交流中心理事长,他是邓小平南巡的见证者和参与者。两个人见面后,陈先生跟王老师高兴的拥抱起来。另外,王老师还遇见了世界金融投资大亨摩根士丹利等首脑,见到王老师,他们兴奋地谈起王老师以前的许多故事。

 

   原来,这些金融机构与中国很多大地产开发商都有密切合作,而这些大地产开发商都与王老师是战略合作伙伴。接下来,黄总亲自带领王老师参观了即将开业的七星级酒店和现代化的会议大堂。金碧辉煌的大堂、精致典雅的客房、现代时尚的会议室,都折射出黄总的做事风格。

 

   王志纲作为星河湾地产的战略总顾问,作为星河湾地产成长的第一见证者,在星河湾2008年年会上发表了一次精彩的讲话:

 

风雨故人忆当年 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

   非常高兴能够跟星河湾的同仁们在金碧辉煌的大厅共度佳节!回顾昨天,展望未来,在这片土地上,我感慨一位美国朋友曾对我说过的一句话“中国三十年,美国三百年”,如果说美国成为世界强国经历了三百年,而中国在短短的三十年时间,从一个经济落后的发展中国家成了一个开始在世界经济中举足轻重、倍受关注的大国只用了三十年,美国和西方国家对中国的不理解也罢,妖魔化也罢,都是因为中国发展速度实在太快了。

 

   今天我们站在星河湾这片土地上,更深刻地感受到了这句话的分量。

可以说,星河湾就是“美国三百年,中国三十年”一个最生动的写照、一个最经典的缩影。大家还记得,九年前,也就是1999年,我第一次在这块土地上跟黄总见面,这个时候的星河湾还是一片乡村景象,旁边的房子也就是一千多元一平米。当时广州人理解的番禺仍是乡村,中国对广州的理解就是全中国一个最大的集市,一个最说不清楚的城市。在这个阶段,号称中国房地产发源地、样板房的是深圳,他们不大看得起广州。

 

   在当时这种背景下我认为:第一,中国遇到了一个千年未遇的大变局,房地产将伴随快速城市化而高速发展;第二,广州地产并非人们认识的那样,是一个不三不四、说不清楚的城市,由于它是最早实现市场化的地方,房地产发展始终处于超前地位,成熟的市场将催生高品位的产品,引领中国房地产市场的潮流;第三,广州将产生一些专业房地产商,推动中国城市化和房地产的高速发展。当时我也在寻找这个转世灵童,星河湾正好给了我们这次机会,就有了我跟黄总的第一次江边见面的情形。他对我的第一印象是,这个王大师怎么像个农民呢?因为我刚刚从球场下来,身上还带着泥土,所以的确像个农民。

 

风雨故人忆当年 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   随着我跟黄总的不断交流,我深深的意识到,黄总这个人跟一般的企业家不一样,特别是跟北方的企业家不一样。他不善于表白,他没有长篇大论,但你可以从他炯炯有神的眼睛里看出他的犀利和独到,他一旦决定要做,就一定要做到最好。他这种做事完美的追求和他那双炯炯有神的眼睛让我对他充满了信心。后来我跟他说,你这个人正确的路线下是模范,错误的路线下也是模范。这句话的意思就是说,当你把方向找准以后,你就会直挂云帆济沧海。我经常说“男怕入错行,女怕嫁错郎”。

 

   当时,在华南板块已经有了碧桂园、雅居乐、合生创展等众多大鳄,在这种强手如林的竞争压力下,星河湾在黄老板创造了一个影响全国的经典作品——星河湾。他用3年时间精心打造,靓楼美景一亮相就引起了轰动。正如我们为星河湾设计的广告“中国楼市看广东,广东楼市看华南,星河湾掀起你的盖头来”。伴随着星河湾的成功,全中国的房地产老板们都纷纷来华南板块踩盘,以至于附近的酒店天天爆满、夜夜过年,踩盘经济成了广州番禺的一道风景线。

 

   万科为代表的深圳几十家发展商都纷纷来星河湾参观取经,有人说看了星河湾其它盘就不用看了。这时候人们说,看来中国房地产的样板是在广州而不是在深圳。香港新鸿基的老板看了星河湾也大为赞赏。一个企业通过一个产品产生了像原子弹裂变一样的效应。

 

   我经常讲,最佳的房地产开发商应该是城市价值的创造者,就是为城市增添价值。这些话放在其它的开发商身上我不敢说,但放在星河湾身上是货真价实。它不但把番禺这个板块从广州的乡村变成了中央居住区、一个非富即贵的居住社区,也让全中国的业内人士认识到了广州的分量、广州企业家的力量。带着这种能量广州走出了一大批纵横中国的全国性企业,星河湾、富力、珠江、碧桂园等企业,都是在华南板块这个战场的锻炼以后,开始北伐东进。如果没有华南板块的战争,这些企业不可能进步这么快,不可能走向全国,也不可能所向披靡。这就是品牌的力量,是敢于挑战的力量。

 

   我记得2003年黄老板要进军北京了,就请我过去到北京星河湾地块考察,当时尘土飞扬乱七八糟,是过去一个废弃的煤厂。

 

   我们看了以后黄老板就问我怎么看。当时我说,如果让别的发展商来做这个项目,旁边的房价几千他也就做几千,如果让你黄老板来做这个项目,你一定会改写北京人对东面居住环境的偏见,会提高北京人对住房的要求,最终会带动这个板块。

 

   星河湾刚开发的时候,北京的一些大腕跟我讲,不管你王老师多厉害,千万别小看我们北京人,北京讲究东富西贵,北贫南贱,东五环的地方再怎么样都卖不起价钱,在那里做豪宅,北京人不认!我当时跟黄老板说,你黄老板就做个顶级社区给北京人看看。果然,2005年当星河湾掀起盖头来的时候,所有的人都傻眼了。“桃李不言,下自成蹊”,北京非富即贵的人纷纷扎堆于此。伴随北京星河湾的崛起,这个板块被重新定位,整个周边的项目全部重新调整楼盘定位,修改规划设计,全部往豪宅方向走,以致于东面板块一夜之间价值提升了许多,堪比东二环、东三环,这就是为城市增添价值。这一次进一步奠定了星河湾在全国的地位,使其成为名副其实的全国冠军、豪宅标准的制定者。

 

   而在这种前提下,全国的省长市长们、官员们纷纷前来邀请星河湾到他们的地盘上去投资做项目。

 

   去年奥运会正在中国紧锣密鼓的准备,本来有一次千载难逢有价值的机会给了星河湾,奥组委主要负责人看了星河湾后感慨许久,我们做奥运会工程花了这么多钱,特别是园林景观,但是看来看去,还是没有星河湾的好,希望星河湾能够在奥运会全球关注的舞台上展现自己。于是我们兴冲冲的参加了奥运会第一次预备筹备会议。但是非常可惜,由于政治风波,奥组委的重新洗牌,这个事情没有做成。我对黄老板说,这次虽然没有表现出来,但还会有表现的机会。

 

   而在今天当我们展望2008年的时候,我们很欣喜的看到,在上海这个全球关注的城市,星河湾已经拿到了几块比广州、北京更好的土地。我相信集星河湾10年的积累、集星河湾打造顶级产品的能量,加之星河湾有了整合全中国乃至全球顶尖专业团队经验,在上海这个舞台上,星河湾肯定会做出一个代表中华民族与世界水平对接的作品,到那个时候就不仅是中国的星河湾,更是世界的星河湾。接下来伴随着星河湾的上市以及市场力量对他价值的充分认识,我相信那个时候的星河湾,将会在全中国乃至世界的平台上获得价值的最大释放。

 

风雨故人忆当年 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 

金碧辉煌的星河湾酒店宴会大厅。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017