注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

方法、平台与境界  

2009-04-08 09:16:07|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云亮在工作室2009年会发言(下)
 
   我讲一个小故事。当年,我跟现在在座的几位总经理一起开始做房地产项目时,我们曾经为了一件小事,大伤脑筋。我们弄不清什么叫做容积率,什么叫做毛容积率,什么叫做净容积率;投资回报怎么个算法。只要有一点机会,我们就如饥似渴地去学。有一次我记得很清楚,黄文仔,就是星河湾的老板,请王老师和彭麟基吃饭。后来,彭麟基说,哎,我带你们看看我的会所吧。
 

   那是1998年,说句老实话,我告诉你们,会所是什么,我真的不知道。我跟郝总打电话说:“郝光,你快来呀,彭麟基要带我们看会所!”郝光那天正陪着另外一个老板。说他不过来。害得我发火了。我说:“郝光,干嘛不过来?彭麟基要带我们去看会所啊!”

 

   我们就是在那样的学习中走过来的。这是第一个阶段。后来王老师又带着我们跟政府接触。我们才开始知道,哦,政府跟我们的想法不一样,在这个过程中间,才慢慢学会怎样跟政府官员打交道。

 

   你们不知道这个对我来说意味着什么。因为,我是一个文学青年,我当年是写电视剧的,写武侠、写爱情……对政府那一套全然不懂,打起交道难免胆怯。王老师就一直跟我说:“天塌下来有高人顶着,你怕什么?拼命去干就行了!”这句话太重要了。

 

   总之,我想告诉你们的这第二句就是,你们有一件很珍贵、很珍贵的东西,这就是王志纲工作室给你们提供了最好的平台和最好的方法。我今天很难让你们领会到,这平台和方法究竟对你们有多大价值,我知道今天有的人可能感受不到。但我想这几个带兵的老总最清楚,他们也一定能够感受得到。这是我想说的第二层意思。

 

   我想说的第三层意思是,这个世界把人分成了三六九等,有人以收入为标准来划分人群,有人以文化为标准划分人群,但在王志纲工作室,还有另外一种标准,这就是境界!境界!

 

   世界上可能只有百分之五、百分之三,或者更少的人能够体会什么是境界。就像一百年前有个诗人叫做王国维,他将人生划分为三重境界:第一重境界是,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”第二重境界是,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三重境界是,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

 

   王国维说的人生三重境界,很多人可能都知道,但是可能很少有人知道,王志纲工作室在中国的智力产业中处于怎样的境界。就像王国维所描述的三重境界,一个人只有跨越第一重境界才能进入第二重境界;只有跨越第二重境界才能最终达到第三重境界。没有经过艰难跨越的人是无法达到工作室的最高境界的,甚至根本体会不到这种境界。

 

   我今天给大家带来一个牌子,这是在广州公司成立一周年的时候,王老师叫人把它挂在广州公司的。后来,就一直挂在那里,跟着广州公司搬家,一直挂了十多年。我离开工作室时,把它留了下来。但是,每当看见这个东西的时候,我心里很虚,感到汗颜。我觉得我应该把它再带回工作室,这才是名至实归,物归原主。(他撕开包裹牌匾的纸,只见上面写着两行遒劲有力的大字:“俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。”)

 

   这个是2000年,一位书法家写给王老师的一副对联,上联是,俯仰无愧天地,下联是褒贬自有春秋。诸位,给我一点掌声。为什么看到这个牌匾感到很惭愧呢,因为我做的事情太小了,我担当不起。常有客人看到这块牌匾后跟我说,你的志向很大呀。每当这个时候,我心里就像翻倒了五味瓶,很不是滋味。所以这块牌最好的归宿就是物归原主,名至实归。(热烈的掌声响起来)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017