注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

把握命运,活出精彩  

2008-03-19 09:43:50|  分类: 推荐参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈晨/文

(把握命运的风帆,活出精彩论文-03)

 

    上个世纪20年代,在经济大萧条的背景之下,倍感孤立疏离的美国青年纷纷逃往欧洲——巴黎、伦敦、柏林甚至马德里。他们有的只是暂时的流放者,有的则一去不返。

 

   似乎我要开始讲一些旧事,这似乎就意味着我要开始偏题了。我记得王志纲老师在讲课时曾经中说过:我相信,生涯是可以规划的。而事实上,有一种命运,叫做历史。我们现在是在一个好的时代了。天时、地利、人和;政治稳定、国力渐强,市场经济、百业俱兴。于是我们可以安定地坐在这样明亮的教室,考虑人生的种种精彩。然而我们必须承认,同样存在这样的时代,你的一切都将不由你所左右。

 

   回到半个世纪之前,马尔科姆·考利曾经在他所著的《流放者归来》一书中将美国“迷惘一代”群体的冒险经历细细地梳理出来过。该书写作于1934年,曾在1951年由作者组织再版。作为“迷惘一代”的一员,在不到20年的岁月中,考利的思考自身也发生了变化。年轻的时候,他们或许更多地站在工人阶级与共产主义的一边,在欧洲的战火之中找寻人生的激情与意义,甚至不少人拿起武器投入到火热的西班牙内战之中;然而20年后他们遭到遗弃,并且抛弃了最初的信仰,他们回到美国,或者继续流亡,无论如何,世界已大不相同。

 

   战乱使得很多东西都改变了。迷惘的一代,或者自称是迷惘的一代,在人们眼中,他们是那些寻欢作乐的年轻人。属于“迷失了方向,应该打入地狱的一群”;男人们冷静地喝醉,女人则伤心欲绝地一个接一个的和人恋爱;他们因被人轻视而自轻,因对道德不满而道德败坏;在商业时代,他们是格格不入的局外人,所以“一等到有足够的钱购买船票,他们就飘洋过海到欧洲去了。”战争来临之前,他们“就像在夏日沃土中萌芽的一株株风滚草”,他们的叶子伸展开来,可是根却慢慢地干枯,变得脆了。然而不久,战争就要临到我们头上;不久,风就要把我们拔起,吹得我们翻滚,在辽阔的土地上漂泊。“中学和大学使我们在精神上失去了根;现在我们又在物质上失去了根,我们成千上万、几百万的人就像被挖土机从我们自己的土壤上铲起,被倾倒、被散布在陌生人之中。我们所有的根全都死去,甚至我们祖先的盎格鲁—萨克逊文学传统、甚至标志着我们社会阶级特点的节约习惯都不复存在。我们由陌生人供给衣食住,由陌生人指挥,染上了不负责任的恶习——还有旅行的恶习,因为我们知道只要到别的地方去,就可以把问题扔下不管——还有追求危险和刺激的恶习;这使我们感到原来的生活难以忍受。然后,就像它开始得使我们感到突然那样,战争突然结束了。”

 

   这就是他们的历史,这就是他们无以复加的人生与命运。我时常在思考和比较,在这样的带着血腥味的现实之下,人会怎样生存。斯蒂芬·茨威格在《昨日的世界》一书的序言中痛陈“在以往的历史上几乎没有一代人有像我们这样命运多舛。”“那剧烈的地震三次摧毁了我的家园和生活,使我和过去脱离了任何联系,戏剧性的激烈动荡把我抛入一片虚空,把我投入‘我不知该奔向何方’——这种我已经十分熟悉的境地”;《古拉格群岛》的题献中,索尔仁尼琴写上:“献给没有生存下来的诸君。要叙述此时他们已无能为力。但愿他们原谅我,没有看到一切,没有想到一切,没有猜到一切。”于是茨威格选择了自杀,而索尔仁尼琴成为“流放者”。

 

   对于欧战史冷眼而观的同时,我们也有必要回首我们的父辈与祖辈们经历过的时代。或许对于茨威格对于海明威他们而言,一战加二战是不可忍受的苦难;对于索尔仁尼琴来说,苏维埃便是最为可怕的字眼;而在新生代的美国青年心中,朝鲜战争与越南战争大概才是他们身上最伤痛的疤痕。于是他们会趋避,会呼喊,会向人们展示他们的创伤与愤懑。而在我们自己相应的历史中,则是长长的空白与沉默。

 

   在某种程度上,如果将西方人对于这样生活状况的反应称之为动物性人格的话(对刺激具有趋避性等特征),那么东方型的人格则更加类似于植物——具有着超凡长久的耐受与坚韧顽强的生命力。

 

   由于一个偶然的机会,我得以拜会了范用老先生。在预做功课简单的介绍中,我们知道先生是中国当代最重要的出版人之一,“三联书店”在他手中恢复定位,创办《新华文摘》。1979年,他筹办《读书》杂志,创刊号开宗明义就说:“读书无禁区”,这在当时的文化界、知识界,无疑丢下一颗炸弹,爆炸威力惊人,至今余波犹存。80年代初因为排除各种阻力,出版了《傅雷家书》,引起广大回响。后来又以藏书协助出版《傅雷译文集》,成为人们所津津乐道的“丰功伟业”之一。

 

   先生年岁大了,身体不太好。咳嗽,耳朵也不是很能听见。我们事先的想法很多都是完全错误的,先生几乎没有能够对于我们准备的问题打开话匣。然而,当我们提起书和与书相关的一切,先生言语动作之间闪烁出来的那种挚爱却将我们打动。谈话期间,先生四度起身进到书房,在四面书墙之间为我们找寻一本藏书、一套画册,或者是他自制的一张藏书票;甚至脱下布鞋,径直爬上藤椅,一边还自言自语:书呢?我的书不见了。先生似乎生活在了自己的世界之中,不谈旧事,不藏否时政,只是反复告诉我们:丁聪老了,摔坏了腿,我们很长时间没见了。或许在那个人人自危的年代里,范老先生被抢走了所钟爱的书本,剥夺了读书与言语的权利,但在很多年之后,在西方人站起来控诉的对面,先生只是在一间朝南的书房里,暖洋洋地与最喜爱的朋友们做伴。

 

   在《流放者归来》的最后,考利写道:“这是一个轻松、急速、冒险的时代,在这时代中度过青春岁月是愉快的,可是走出这个时代却使人感到欣慰,就像从一间人挤得太多,讲话声太嘈杂的房间里走出来到冬日街道上的阳光中一样。”可见的战争退去,他们终究是走出来了,并且能够将历史写在今天。而古拉格群岛中无数人们,1929-1930的庄稼人、1944-1946的返乡者乃至1937年里那些有地位有自立的少数派,就这样简简单单地被水流冲走,不留痕迹。

 

   王志纲老师将人生分为平顺人生、传奇人生和成功人生。所谓“平顺人生”,就是平平安安地过一辈子,这是80%的老百姓所渴望的生活;而“传奇人生”则可以成为艺术品,可以成为励志的东西,但绝对不能学,可遇而不可求;除了以上两种以外,便是王志纲所推崇的,可以追求的“成功人生”。在王老师的理解中,成功的人生是:充分地燃烧自己,使自己成为一个对社会有用的人;使自己的价值得到最大程度的发挥;并且成为在社会上受人尊重的人,成功人生是可以进行规划的。

 

   我完全认同王老师的观点。然而在长者的身上,我开始明白,真正的幸福生活,不在于和平抑或苦难,不在于富裕或是清贫,而是在无论战乱还是恐慌,无论富裕还是清贫之下都有能够释然处之的心态。一个时代有一个时代的精神认同,一段历史有一段历史的辛酸苦楚。在风云动荡,身如浮萍的历史之中,原来能够像一株植物一样过着一种平顺的生活,也是很可贵的。

 

   话题似乎有些远了,现在也该具体谈谈我应如何“把握命运,活出精彩”了。可以说,这个题目跟我的人生观很是契合,我坚持“尽兴”原则,无论学习、工作还是娱乐,都要做到尽兴,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”是我最认同的人生信念。人生不一定非要活得轰轰烈烈活得人尽皆知,但一定要活得精彩活得有价值。同时,我也相信不是每一个成功的人都拥有与众不同、过于常人的能力,更可能的是,他们遇到并抓住了帮助他们成为强者、胜者的机遇。

 

   记得我曾在博客里写过一句话:世上本没有强人,磨练的多了,也就成了强人。我们看到的往往只是强人光鲜亮丽的出场,殊不知光鲜背后强人们所付出的艰苦卓绝的不懈努力是不会轻易的暴露于世人面前。于是我们感叹,感叹自己不如别人,但其实是我们没有做好迎接机遇的准备,没有创造机遇降临的条件,没有发现机遇的洞察力,没有为机遇提供进一步发展的沃土——个人的勤奋努力。

 

   所以,从某个时刻开始,我告诉自己,我不比任何人差,那些强人也是从我这个阶段发展而来的,所以不要羞于伸出手去争取机会。在北大,“山外有山,人外有人”是个相对真理,如果因为惧怕与别人竞争,惧怕面对失败,而任许多宝贵的机会从身边溜走,那就很难取得走出校园后的真正成功。我们需要把握自己的命运,抓住每一个难得的机会,提升自己各方面的能力和素质,开拓眼界,不断认识这个世界,活出自己的精彩。

 

   于是我在刚刚过去的2007年经历了急速的成长。我抱着试试的心态报名参加去瑞士的交流活动,因为平时工作表现优秀而被批准;我精心准备了第一版简历,随手投递了一个我认为选拔会极为严苛、自己基本没有希望的美国项目,于是我有了到华盛顿的奇异之旅;我为了一个日本交流论坛的面试,第一次在互联网上系统了解中日两国的恩怨情仇,促成了我的东大之行。还有独自接待深发展董事长法兰克·纽曼先生,与几乎银行中所有高管一起举办活动一起聚餐的经历,一切的一切,使我从内心成熟了起来。

 

   面对未来虽然仍有无数的未知,我也会紧张也会迷茫,但我始终相信命运掌握在自己手中。条条大路通罗马,出国不成可以找工作,不要因为未来的不确定而感到恐惧,反倒可以尽情期待未来的精彩呈现。恰恰是那一个个未知经过自己的加工变成尽如或不尽如人意的已知,让我们体尝了悲欢离合、得意与失意,使我们的人生才变得充实而精彩。

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017