注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记  

2008-03-26 11:59:06|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王加俊/文 木木/图

   正是初春时分,万物复苏。刚刚加入工作室,我就飞赴北海,参加由王老师亲自挂帅的大项目。一路穿越青山绿水,壮乡的美景尽收眼底。车向南疾驰,慢慢地,我们嗅到了大海的气息,春的温度。

   车驶进入北海境内,路旁偌大的广告牌上赫然有胡总书记“广西沿海应发展成为新的一极”的字样,颇有深南大道上邓公画像的意味。城市中间或可见墙体裸露的建筑,这无疑就是发生于上个世纪九十年代的“泡沫经济”的“遗产”了。穿过颇为宽阔的大道,映入眼帘的是更加宽阔的大海,以及椰树掩映下的银滩。空气清新,海风习习,这便是我的初次北海印象。
春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 

   炮火连天的酒宴

   北海人非常热情,这在酒桌上就完全体现出来了。酒过三巡,主人提议猜拳,我们都说不会,事实也是如此。但是,刚刚挑起的火苗,岂能轻易地熄灭?不猜拳,就直接小钢炮伺候。


   何谓小钢炮?就是将白酒倒在类似做化学实验的酒精瓶里,敬酒者提溜着沉甸甸的“炸弹”就过来了。坦白而言,这是我平生第一次面对如此残酷的“战事”。平日里倒是会喝一点酒润润喉,但是从来没有过这么大的“吞吐量”。胆战心惊地,我站起来,解释一番,说明一通,统统无效,这里没有“豁免权”。


    那天晚上,我在小钢炮的轮番轰炸下,马翻人仰,虽未至烂醉,但也早已红脸关公,到处找床了。


   其实,在北海,小钢炮不能划归“秘密武器”一类。第三天,重量级的钢炮选手出场了,这位被王老师笑称为“周总理”的接待办主任(长相酷似周总理),喝酒如喝水,一轮接着一轮地发起冲击。好在“主要目标”酒量非凡,能抵挡得住猛烈的攻势,在(猜拳)谈笑间,看“樯橹灰飞烟灭”。


   在前往越南的晚上,市委书记特意安排了老乡会,由当地的贵州籍人士陪王老师共餐。席间,欢声笑语,话题自然离不开茅台酒了。“茅台酒,喝出健康来!”这句看似平常的广告词,当年曾力挽深陷窘境的茅台酒厂于既倒。王老师端起一杯自己“打造”出来的酒,抿一下、咂一下、呵一下,如此这瓶中酒便验明正身了。而贵州菜的特点,竟可以用“稀-奇-古-怪”四个字来概括,我一边吃,一边听美食家王老师娓娓道来。


   酒乃助兴之物,是中国式的情感表达。品酒论菜,谈古说今,小酒桌上体现出了大世界。人情世故,百态生活,在这方寸之间,演绎得淋漓尽致。

 

   “面对面”焦点访谈

   我干过贸易,当过教师,却没有做过记者,面对面的访谈对于我来说,无疑是“大姑娘坐轿,头一回”。

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

合浦访谈会

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

北海访谈会


    访谈的时间安排非常紧凑,每个小组一天要跑四个单位,这边还谈兴正浓,那边已经在短信催问了。那两天,我们在北海市的各个政府大院之间来回穿梭,怀揣着“焦点”到处采访。


   这些受访的单位,接待都是一丝不苟的;有些则显得过于隆重,我们去了三个人,对方派上来二十来号人,黑压压地围了一圈,所有在家的大小负责人悉数上阵,且人人都有话要说,让我们倍感责任的重大。


   在访谈过程中,我们能感受到北海人对于美好明天的热切期待。他们大多知道工作室的来历,非常信任,把我们当作“竹筒”,将内心里蕴育了良久的“金豆子”一颗颗倒进来。


   有些官员是很清醒的,看问题很深刻、全面;有些人很好奇,希望更多地了解工作室,了解王老师;也有些人兢兢业业,对于主管的事务用心良苦,将我们当作“为民请命”的钦差。面对诸多热烈的信赖眼神,我们惟有更加努力地工作。


   有一天下午,访谈“正在进行时”,我在键盘上上下翻飞地敲打,噼哩啪啦。突然间,屏幕黑了。原来是电池罢工了。等到了电梯口,路总送来一句话:“要注意职业素养哦!”看来要想做好策划,也要像“专业记者”一样,武器一定要精良,动作一定要利索,工欲善其事,必先利其器嘛!

 

   流动的会议室

   在工作室,开会经常是流动式的。前一句话的话音落在山谷间,后一句也许就钻到海风里了。

(后排中间为笔者)

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   那天,我们去钦州、防城港考察,上车伊始,碰头会就开始了。在摇摇晃晃的行车路上,我在笔记本上快速记录着。路边的风景,我一概“视而不见”。在观点碰撞,火花闪烁中,北海的“前生来世”在我脑海中逐渐清晰起来。


   北海有着悠久历史底蕴,她是汉代海上“丝绸之路”的始发港;北海也有过急功近利的城市化经历——发生在1990年代的那场“剪不断理还乱”的地产春潮。北海,一下子声名鹊起,一下子跌落谷底。那些“时代的青春痘”——一幢幢分布在银滩上的建筑,慢慢地被摘除。现在,她又恢复了天生的丽质,待字闺中。


   王老师感慨地说:事物的发展都有其内在的规律,历史自有其三言两拍的节奏感。十多年前发生在北海的,是经济社会版的“揠苗助长”,是少女不识大体的春情萌动。


   “沉舟侧畔千帆过,病树门前万木春”。在北海“调养”期间,我们的国家发生了翻天覆地的变化,经济总量十倍于前,市场经济繁荣,全球化步入了大街小巷。当年北海炒房者们的“击鼓传花”,充其量只是孩童式的游戏。如今的房地产,早已超越了大盘时代,中国的经济,已经具备了理性的质素。


   北海骨子里有些傲气,因为她曾是那么地星光四射、受人追捧;北海暗地里又有些自惭,往事不堪回首。这些年,北海人也慢慢地沉淀了,在“察言观色”中小心翼翼地珍藏理想,在秣兵励马中积蓄重新崛起的力量。

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

由北海书记亲自带队,我们乘坐着海警最新购进的巡逻艇去涠州岛考察


   海军巡艇朝着美丽的涠洲岛冲驰,我们在舱内开会讨论。在海浪的颠簸与冲刷下,我们找到了给这个城市定位的“瓜”。窗外,白雾茫茫,而我们正飞奔在离岛屿最近的路上。

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

船上的三个小时一点不浪费,一是听书记介绍情况,二是展开项目讨论。

 

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

内部讨论会,首席面授机宜

 

   山水间的野生动物

   “两天考察越南!”——当地旅行社的经理半天都没整明白,为什么要将越南行程搞得如此仓促,那样会很辛苦、劳累。路总笑着说,我们可不是观光客,我们是一群“野生动物”,擅于长途奔袭,直捣黄龙。跋山涉水,实乃家常便饭。


   在斜阳岛上,我们用脚丈量蛇山的长度,于山顶悬崖边眺望远方;在涠洲岛的沙滩上,我们赤脚下水,坐“海盗”船去看珊瑚。这次出差,简直就是一场小规模的“海陆空联合军演”,从飞机上下来,在高速路上奔驰,坐海军的巡艇登陆海岛。

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

为了登斜阳岛随行的大飞


   头顶一轮弯月,漫步在美丽的银滩。这是难得的饭后时光!每天的行程安排非常紧凑,基本上凌晨两三点才能休息,有那么多的资料要查找、消化,有那么多的记录、访谈要整理。至此,我们终于切身体会了做一只“野生动物”的不易。


   可是,只有这样我们才能在短时间内获得最为真实、最为丰富的信息。当然,也正因为此,我们可以接触到最为纯真的风土人情,尝到最为本色的当地菜肴。海参汤、香蕉猪,可不是轻易能品尝到的哦。

 

   策划的苦与乐

   南疆的风景无疑是美丽的,但我们却不能尽情地徜徉。每天都累到一沾枕头就呼呼大睡的程度,拳头却始终是紧攥着的。这些天来,我慢慢体会到了“策划即生活”的真义。


   策划,不仅仅是对书本知识的重复,也不仅仅是社会经验的反刍,它是一种糅合,一种将生活与工作,自然与社会,性情与事业紧密糅合的活计。不是教条死板,而是富于性灵的,在湖光山色中吸收天地之灵气,在市井生活中感悟当地的气质,在行色匆匆中把握时代的脉搏。


春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   第一天的早晨,我们在副市长的指引下,来到拥挤不堪的路边小摊,吃米粉。的确,要了解一个城市的真实,不能只去查看红头文件,翻阅地方志,而是要深入街坊市井,三教九流。我们是文化人,但不是手中紧握书卷的文化人,也不是“无论魏晋”、只顾心灵修炼的文化人,而是世俗文化的体验者、挖掘者与提炼者。衣食住行,柴米油盐酱醋,与大众生存,人生曲折紧密相关的,都会落入我们的观测范围。作为刚加入工作室的新人,要学会“狗拿耗子”,让自己的思维360度开放。功夫在诗外嘛!可是,我还是感受到了信息量的巨大与庞杂,工作的快节奏与高强度,感受到策划的辘子在身上碾过的声响。我深知,这是一种磨砺,会让人更加强大,结实,人生变得更加丰富,浑厚。


   王老师说,搞策划,要学会从人类历史、经济发展史的角度来思考。在保持坚定的现实感的同时,同样要具有历史感。这个历史感,来自西方,更是来自东方。在这些日子里,我第一次亲密接触到东方式智慧的巨大场量,一种充盈着整体性思维的解剖方法。有时候,我会一头雾水,但依稀能感觉到头顶上方的亮光。


   总之,优秀的策划人,可不是那么好当的。策划,是脑力活,也是体力活;可以上得智慧的天堂,也要下得劳苦的地狱。在北海的十多天,让我更加地清楚这一点。而工作室十年如一日,始终在市场的大潮上冲浪,奔突在祖国的五湖四海,崇山峻岭。作为一名新手,我明白,策划无止境!人生可以更丰满!我期待着接踵而至的出击,不断的成长!

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

探访斜阳岛

 

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

大家都在岸上观景,首席已经坐上了渔民简陋的摆渡筏子,准备上鱼船观珊瑚了。始终保持着童心,对任何新事物保持着好奇与激情,才能体会出策划中的乐趣。

 

   北部湾之春

   如今的世界经济已经从河津时代、江浦时代发展到了海洋时代,国内也从诸侯经济时代过渡到了区域经济时代。近年来,北海等沿海城市已经成了一个建设的大工地,一个个重大项目纷纷开工建设,沉寂多年的北部湾开始升温,春风终于又来了。王老师曾说,我们就是布谷鸟,到哪里,哪里就离春天不远了!


   北海人一直在怀念那个恍惚记忆中的春天,也一直在期待真正群芳争艳的春天,期待着化冰寒为暖风的春的使者!


春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   现任的市委书记,五年来一直在寻访王志纲,多次邀请他来为北海把脉,定位。在书记看来,他请来的是一位手艺精湛的裁缝大师,为即将出嫁的闺女量体裁衣,装点梳妆。这回,他终于来了。北海,这座“天生丽质”的城市,在全球化成为趋势的休闲时代里一定大有作为。


   幸甚!在春风又绿北部湾的历史时刻,我也赶上了工作室这趟驶往春天深处的列车。我一定不会懈怠,因为我憧憬远处高山上的风景!

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

在结束调研前与书记交换意见。

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

北海市中心广场

春风又绿北部湾-工作室新兵战地笔记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

北海银滩

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017