注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

春风又绿北部湾——北海随行记  

2008-03-27 10:56:28|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙洪波/文

 

   新春伊始,有幸随王老师和段总奔赴广西北海,跟北海市委温书记交流,商谈北海城市发展战略策划事宜。紧张而匆匆的三天行程,收获颇丰。不仅让我认识了北海,感受到了北部湾的大潮涌动;而且对今天中国城市决策者的风采和王老师那种解读城市、剖析城市、为城市找魂的能力有了新的领悟。

   

   北海曾经在上个世纪90年代初,因为炒地狂潮而全国闻名,但同样也因此而十年沉寂。第一次近距离听说北海、了解北海是因为去年南宁的项目,因为需要了解北部湾发展战略,在北部湾规划管理委员会知道了北部湾面向东盟的滨海城市-北海。或许是因为管委会的李主任曾经做过北海的副市长,对北海有着深情,临走送我们一套关于北海的书籍。于是,在那次回程中,知道了北海老街、北海银滩、北海珍珠、北海涠洲岛。

 

   这次去北海,更是源于北海温书记的盛情之约和王老师对于北部湾区域发展的关注。北海市委温书记早就听说并读过王老师的书,早在2003年就托人联系工作室为北海策划发展,但未能实现。之后几次通过各种渠道联系工作室,亦未能成功。这次,终于在朋友介绍之下,直接找到了王老师,实现了这次北海会晤。

 

   而这次会晤,也恰恰是在国家关于广西北部湾经济区发展规划获得批准实施,北部湾区域发展纳入国家发展战略,成为重要的国际经济合作区和中国区域经济发展第四极的时刻。

 

   深处北部湾潮头的北海,面临着巨大的发展机遇和挑战。如果说前几次寻找王老师未果,与北海发展时机未到有关,略有遗憾的话。这一次,书记则必须要找到王老师,借用书记在这次北海之行的总结,就是要“在关键的时刻,请来关键的人,发挥关键的作用”。而王老师近年来也一直关注广西,关注北部湾区域的发展。从柳州、南宁到中国-东盟博览会的成功,王老师始终关注着北部湾从潮流涌动,到风生水起。认为北部湾区域经济的发展是在经济全球化和区域一体化之下的新探索,对解决国与国之间双边问题、睦邻关系以及国内民族团结、西部开发、沿海发展都有着积极的意义,必将成为热点和焦点。今天广西北部湾经济区发展规划的批准实施将带给北海前所未有的发展机遇。正是基于对北海发展英雄所见略同的共识,温书记和王老师相见如故,开始了这两天的北海之行。

 

   2月26日下午,王老师飞抵南宁,从南宁一路迎着北部湾的海风,奔赴北海。抵达北海,已是八点半了,温书记亲自带领几位市领导在酒店大堂迎接。正值广西两会时期,迎接王老师的晚宴于是一方面欢迎王老师的到来,另一方面成了书记与几位市长的简短工作会议。书记一边与王老师敬酒,一边安排工作,随后还要参加另一边的会议。简短而又丰盛的筵席上,王老师带来十套工作室文集成了强手货,各位市长纷纷抢夺资源,要求王老师签名留念。

 

   宴会后接着来到会议室,由规划局重点介绍了北海城市规划发展状况,让王老师了解北海城市格局以及未来城市空间、产业方面的发展规划。王老师边听边问及北海城市变迁、格局、资源特色、产业状况,与温书记沟通交流,确定第二天的调研考察重点。温书记自荐做司机加导游,决定亲自开车带王老师考察北海城市。

 

   确定了第二天的考察安排,温书记接着谈起来到北海8年来的感受和经历。通过书记与王老师的娓娓道来的交流,我们看到了北海城市8年来的巨变和发展,真实的感受到一个城市的发展是真正可以经营的,但需要决策者和建设者付出太多太多的努力和坚持。

 

   北海的城市的近代发展大致经历了1984~1992、1992~2000、2000~2008三个八年的发展阶段。1984年北海批准为沿海开放城市,到1992年是一个缓慢发展的阶段;1992到1993年的炒地风波,过早的把北海抛到了浪尖之上,虽然带来了之后长达6年之久的停滞发展,但为北海城市发展拉开了骨架,拓展了发展空间;从2000年开始,温书记来到,开始谋求北海再次腾飞之路。

 

   首先是疗伤,解决历史遗留问题,清理土地和烂尾楼。冒着政治风险,顶着无穷的压力。利用4年的时间,终于把内伤基本医好;然后是壮骨,完善基础设施,构建产业布局。改建机场,拉通道路,改善环境、工业立市,使得北海从刚接手时的外债50多亿到07年实现财政收入30多亿。整个城市已经具备了下一阶段腾飞发展的基础和动力,当此北部湾纳入国家发展战略的大好时机,北海面临着千年等一回的发展机遇。工作室能够参与为北海把脉找魂,确定新时代的城市发展定位,为北海明确发展的目标和方向,可谓是借天时、地利、人和之力。

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017