注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲话说 “猪坚强”——房地产商要学会掉膘保命  

2008-07-31 08:30:30|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     编者:本文根据王志纲成都地产论坛谈话整理

     汶川地震后一条新闻吸引了全世界的眼球,那就是在地震中一头肥猪被困废墟36天后被解救出来,仍然奇迹般地活着。而其震前300斤的体重被救出时只剩下了100斤的架子。四川人发挥其幽默的天性,给其取名为“猪坚强”。被救出的“猪坚强”在脱离苦海后被安置在了建川博物馆,过上了有吃有喝的幸福生活,并迅速恢复了再生产能力,据说不到一周就长了十斤肉。

     由此“猪坚强”的大名在网上不胫而走,有人甚至为其写歌。而更让人惊奇地是“猪坚强”这一名号竟成了尴尬的地产行业大佬们的代名词。时逢房地产买卖双方的博弈正在激烈地进行,消费者都在等着房地产商们降价,比如最近深圳就有人发起了万人团购买楼的行动,他们认为房地产商如今的利润仍在百分之五十以上,所以要发动群众的力量跟地产商们砍价,据说已经初战高捷;另一方面房地产开发商们却叫苦连天,耸人听闻地讲,由于政府调控力度过大,开发商们一直在勒紧裤腰带度日,眼看就活不下去了。调控再不松口,楼市就要崩盘,随之中国经济也会崩盘。以冯仑,潘石屹为代表的房地产大佬们更是声称自己现在好比“猪坚强”。 他们自比“猪坚强”无非想说明,开发商们在宏观调控中已经被饿得差不多了,现在是像“猪坚强”一样在顽强活着,希望政策赶紧放宽,不然众多“猪坚强”们会被饿死,殃及到整个国家。

     最近王志纲在成都参加一个房地产大佬云集的论坛时,对这些自诩“猪坚强”的地产老板们发出忠告。他认为 “猪坚强”之所以不吃喝能够在废墟下生存那么久,其中一个主要原因是它消耗了自己身上两百斤的肥膘。而如今的房地产市场,仍然有很大的利润空间,可面对粮草不足的困难局面,昔日被卖方市场惯坏了的开发商们老是心存侥幸,死撑着不掉价,不愿意掉膘来保命。

     不要说像“猪坚强”那样掉200斤的膘,只要他们肯掉三分之一的膘,就可能让停顿的市场交易重新启动,供需走上良性循环的轨道。但问题是他们坚持不肯掉膘,老是寄希望于政府出手救市,从而维持他们长久以来习以为常的高额利润,像其它行业那样靠市场竞争,取得社会平均利润他们不习惯,也不想这么干。

     王志纲认为房地产商应该正视房地产冬天来临的现实,要在粮草匮乏的严冬生存,而又不肯像“猪坚强”一样掉膘,恐怕不现实。僵持下去迎接他们的很可能是猝死的命运。所以王志纲认为如今开发商们真正要向“猪坚强”学习的是掉膘保命,放弃昔日习以为常的暴利,习惯过紧日子,苦练内功。甚至不惜卖儿卖女卖青苗,只有挺过冬季严寒的幸存者,才能迎来下一个春天。

     从长远来说,中国的房地产还有至少20年的黄金期,但什么人搞房地产都赚钱,由房地产开发商掌握话语权的暴利时代应该结束。
“伟大的博弈”开始了,房地产业只有像其它行业那样通过充分的市场竞争优胜劣汰,才能走上健康发展的轨道,才能实现中国经济的可持续发展。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017