注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

中国正进入全方位开放时代  

2008-08-22 16:58:44|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王家洛/录音整理 周东春/侧记 图片
王志纲在北海泛北部湾论坛上的演讲侧记

   2008泛北部湾经济合作论坛于2008年7月30日在中国广西北海市举行。本届论坛由中国国家发展和改革委员会、交通运输部、商务部、广西壮族自治区人民政府和海南省人民政府等12家单位联合主办。中国国家领导人、主办单位领导、东盟等国家政府官员、专家学者、中外著名企业代表和中外新闻媒体记者共600多人出席了论坛。本次论坛围绕“共建中国-东盟新增长极——沟通、合作、繁荣”为论坛主题先后有多名嘉宾在论坛上致辞或演讲。王志纲先生应邀参加了本次论坛,并就泛北部湾合作的战略价值方面发表了重要演讲,演讲内容如下:

       改革开放三十年,一个是沿海开放,一个是沿边开放。当我们回首中国三十年开放历史的时候,就会发现一个十分有趣的现象,沿海开放是以长三角、珠三角、环渤海为代表,它们构成了三台超级发动机,拉动中国经济与全球对接,使中国成了一个即将崛起的大国。但是,在沿海开放的同时,沿边开放却没有多少效果,最早在中国版图鸡冠位置的东北漠河,二十年前就喊开放。但直到现在,还是只听楼梯响,不见人下来。往下走,到了吉林,我们说的图们江流域,也是二十多年前,世界银行就投资,集中了世界上相关的专家,考察和研究这里,希望把这块地方打造成为全球顶级的东北亚国际经济合作区,中国,俄罗斯,韩国,朝鲜,还有一个日本,在这么一块地缘条件十分好的地方,用了二十年的时间,到现在,还是不见效果。

   我们再往下,到了我们旁边的云南,继十五年前中国沿边开放的时候,在云南临近东南亚的国家,也就是说我们从德洪到景洪,靠近缅甸、老挝、越南的地方,也喊过沿边开放,探索过经贸合作,但到现在还是他山之石。

     往西北走,新疆早在改革开放之初,学者们纷纷讲,要打通大陆桥,这个大陆桥,东到连云港,西到新疆,最后到欧洲的鹿特丹,他们认为,从理论上,打通鸭绿江和新疆连线以后,将会融为一体。在这之后,我们突然发现一个有趣的现象,就是广西,广西虽说是沿海,但几乎没在沿海开放上获得过多少实际利益,正是在这样的时候,谁都没有想到,中国的沿边开放,从广西开始启航了,这就是大北部湾、泛北部湾战略,我们有幸参与其中。

    在中国这二十多年的改革开放中,我一直在关注这些事情,从最早在社科院,后来到新华社,到现在做城市、区域‘乃至国家战略。我感到幸运的是,最近两三年来,几乎涉及到中国沿边开放的关键区域的战略研究,我们都有参与。我刚从金三角回来,在所谓东盟的湄公河流域,跑了四个国家。为什么出去,就是要出去感受一下周围国家的氛围,看看他们的发展状况。为什么开而不放?为什么很多地方模仿赶超我们这边,也希望合作,大家你有情我有意,但为什么所谓泛北部湾战略还是没有真正运营起来?

   这一次走了八天,有了感受。一个理论提出来之后,要从理论变成现实还得要做许多具体的推进工作。比如,省港一体化,广东和香港,本来同源、同种,同饮一江水,为什么磨合了三十年,还没有最终落到实处?当然,对经济有些推动。但下一步,怎么在操作上,从量变到质变上能够进行补课,这可是一个很大的学问。这是第一。

   第二,为什么中国改革开放,沿边开放在广西取得了初步的效果,我想,是天时、地利、人和所造成的。天时——经济全球化已经是今天世界的主旋律,而区域经济一体化,特别是国际区域一体化过去表现得很有限,而伴随中国三十年的改革开放,国力增强,自信心的增强,中国大批企业开始走出去,这个时候,党中央出台了一个互利、睦邻的政策,加大沿边开放的力度。加上东南亚国家经济比较稳定,希望与中国老大哥一起共享繁荣,在这种情况下,广西的优势就出来了。

   天时有了,那么谈地利,同时具备开放条件的是广西和云南,从地利来讲云南的优势比广西还突出,但是非常遗憾,这次先机被广西抓到了。

   对云南我们也有着长期的关注,经常往那边跑,前几天我还刚去了昆明,见了市委书记仇和。谈到十年前我们曾帮助策划了云南世博会,可以说当时云南通过世博会在中国实现了最成功的一次城市营销和区域营销,把云南从一个旅游资源大省变成了中国的旅游产业的强省。但领先遗憾地是,这种领先的优势近几年被临近的四川远远地超过了。我记得五年前四川的一个领导遇到我,谈他去看了一下云南,对当时云南旅游的火爆现状感到非常震撼,说我们的旅游资源不比他们差,有些景点还是两省共有,但人们只知道云南不知道四川。然后由书记亲自担任旅游发展小组组长,每年开一次旅发大会,现在它们的旅游GDP已经远远超过了云南,这使云南又感到危机了。因为当它们躺在功劳薄上睡大觉的时候,错过了城市发展和上台阶的新一轮机遇。以致今天的昆明成了全中国城中村最密集的地方。仇和书记跟我说,昆明三百多个城中村要改造,怎么改造?不改造,走不动,要改造,天下第一难!

   广西地利不如云南,但是在人和方面怎么来把握它,怎么把握这个契机?广西通过积极争取,拿到了东盟博览会的主办权,不仅吸引了世界的目光,也得到了中央的肯定,因为建立这么一个平台正好符合中央提出的科学发展观和国家战略。由此广西尤其是北海在沿边开放中再一次成了一个排头兵,大家对泛北部湾战略寄予很大的希望。

   伴随广西泛北部湾战略浮出水面,引起了全中国的关注。沿边各地也相继动起来了。新疆提出乌昌一体化,通过乌鲁木齐和昌吉的一体化,把空间做大,堆头做大,参与中亚国家的竞争与合作,争取在这个国际区域内占有优势,成为中亚五国中的一个国际型中心城市。去年十月份,温家宝去考察十五天,现场办公,鼓励它们积极开放,跟周边国家扩大来往。新疆地处亚欧大陆腹地,从东北至西南与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦及印度八国接壤。边境线长5600公里,是中国边境线最长、对外开放口岸最多、战略地位十分重要的省区。新疆也曾是古丝绸之路的重要通道,在沿边开放的今天,新疆有望再次成为“亚欧大陆桥”的桥头堡,由后卫变成前锋。

   最近我们还到了黑龙江的牡丹江和绥芬河,现在也提出哈牡绥一体化的概念。哈尔滨、牡丹江、绥芬河一体化,借港出海。也就是说,出海不出口。牡丹江是个内陆城市,现在尝试通过俄罗斯的海参崴的天然良港出海,货物出海不出口,直接运送到上海港。如这条水路能打通将大大缩短东北与长三角、珠三角的距离。沿途各地领导还表示,东亚区域合作只要有了好的战略,后劲会更强。2008欧派克会议将在俄罗斯远东举行,普京希望借此机会振兴俄罗斯远东,准备将俄罗斯远东开放,在这样的背景下,给黑龙江提供了前所未有的发展机遇。

   图们江流域的发展也喊了二十年,以致没有动。但这次中央比地方更积极,图们江流域的发展战略出来恐怕不是对接国家发改委,而是直接对接国务院的国家战略。

   可谓是一花引来万花开,中国开始进入一个全方位开放的时代。在引来万花开的时候,广西也有了巨大的优势。希望我们广西,一定要吸取云南的教训,否则会留下遗憾。天时地利具备,航道已经开启。中国有句古话,集腋成裘,还有一句话,差之厘毫,失之千里。从广西的首府南宁,到越南的首都河内,这个通道一旦打通,南宁对整个中国将会产生很大的吸引力,意义很大。就看操作者怎么运作。

   在经济全球化和区域经济一体化的背景下,北海,它所扮演的角色,我称其为“东盟之门”——面向东盟打开的门户,为什么叫做东盟之门呢?一个是东盟的这几个国家要通过广西的这个城市跟中国结缘,一个是中国要通过这个地方下南洋,跟东盟发生联系。关键是怎么操作。要把这里打造成相当于欧洲的申根协议的地方,申根签证源于1985年在卢森堡申根城签署的一份国际公约,由德国、法国、荷兰、比利时和卢森堡5国达成。协议规定了单一的签证政策,也就是说,凡外籍人士持有任何一个申根会员国核发的有效入境签证,可以多次进出其会员国,而不需另外申请签证。所以我建议中国政府与东盟各国政府签订类似申根协议的协议,以打通陆路与海路通道,实现人员的无障碍流动。对招商引资的意义非同一般。作为广西来说,一边辐射十三亿人口的中国,一边辐射小至东南亚,大至欧洲的广大区域,这样的话,未来的广西,一定好戏连台。

   泛北部湾论坛演讲结束后,在答谢酒会上,有激动人心的跳伞表演、色彩绚烂的烟花表演以及当地的民俗风情表演。会后,王志纲先生决定开车赶往贺州,就贺州的城市发展战略做另一番演讲。王老师不坐飞机改乘汽车,就是为了感受广西的山山水水,感受十几年前来过的云开大山。一行人驱车七个小时从北海经过玉林、梧州最后赶往贺州。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017