注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

擎住贵州旅游资源的龙头-王志纲贵州项目调研侧记  

2008-09-10 15:15:51|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王加洛/文

   初秋的一个上午,几辆小车从贵阳林城机场驶出,未等进城直接向黄果树驶去。又回家了,此番要策划的项目在黄果树一带,提起黄果树王志纲好一番感慨:

     一个瓶子、一间房,黄果树下好乘凉。贵州的旅游资源,说白了就是这三样东西。”

     一个瓶子是指贵州的茅台,一间房自然是遵义会议会址了。那一棵树呢,就是黄果树了。

   上有天堂下有苏杭,夏季天气凉爽宜人当数贵阳,而初秋其它地方的暑热还没散去,贵阳正是好季节。汽车行驶在山间林莽,只容一车而过的土路上,两边满是荆棘和树枝,忽然,一片湖水出现在眼前。红枫湖,青山如黛,碧波浩荡,湖中大小岛屿不少。沿湖的坡地上满是葡萄树,这就是著名的红枫湖千亩葡萄园,在当地领导和投资商的簇拥下,在离贵州省红枫湖畜禽水产公司不远的一个叫清镇农牧场的湖边,一干人马打开了地图,面对这即将开发的地块,议论纷纷。

    时间接近下午两点,午餐就在清镇山外山鱼店解决。王志纲指着餐桌上的油炸土豆对大家说:我走到哪都要推广贵州菜,吃了这个以后,就知道什么叫做原汁原味、原生态了。王志纲还介绍说,吃这个洋芋,要沾着这种特制的辣椒才好吃,贵州菜最讲究的就是辣椒沾水,不同的菜配不同的辣椒沾水,才能吃出名堂。这叫做公不离婆,称不离砣,烟杆不离烟脑壳,大家听了都笑了起来。

   美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。听说王老师喜欢糟辣椒,当地的书记决定专门为其泡制一坛子糟辣椒,可惜此次考察结束还要前去成都,回北京带着不便,只得作罢。

   饭后考察黄果树风景区,大家在陡坡塘瀑布前留影。河的对岸有了一个新的景点,鸟巢。陪同的领导介绍说,奥运会开幕式前,黄果树景区在陡坡塘凤凰百鸟园按比例制作了一个长12、6米、高6米、宽6米的奥运会主会场“鸟巢”巨型模型。开幕式后,景区工作人员同步在“鸟巢”旁边点燃了“奥运火炬”。“鸟巢”模型用钢管做骨架,木材方块做外形,同时涂上银色涂料,造型逼真完美。在奥运期间,景区不定时为游客上演了“百鸟出巢”大型鸟艺表演,三百只孔雀从“鸟巢”中飞出,翱翔在景区上空。

   “白水河,长又长,黄果树瀑布滚滚下盘江。苗岭山高高云端里耸,老贵州的昨天名字叫夜郎”。河边树竹深处飘来的山歌声里,一行人在当地政府领导等陪同下,乘船过河,岸边,茂林修竹,清风拂面。河岸山路旁一古树,得数人合围,须仰视见顶,树冠覆盖面积,足有球场大小,令人啧啧称奇。

   车队在险峻的山路上盘旋,一边轮子就压在路基上,荆棘深草下却是万丈深渊。苍山如海,残阳如血,“关岭”两个大字就书写在几公里开外莽莽苍苍的山岭上端,经过正在修建的坝陵河大桥,看得人惊心动魄,两山之间公路盘旋四十分钟车程才能到达对面,大桥一通,天堑变通途。

   地处贵州省关岭布依族苗族自治县断桥乡龙枣树村晒甲山上的红岩天书,距黄果树瀑布75公里,距安顺市约50公里。滇黔公路从山腰穿过。俗传诸葛亮南征曾屯兵晒甲于此,红岩碑是一块长百米,高30多米的红色天然石壁。碑上有几十个斗般大字,非镌非刻,非篆非隶,年代久远,神秘玄奥,被称为“南中第一奇迹”。

   近百年来,国内外众多专家学者来此考察解谜,时至今日,没一种观点得到公认,没一种解释令人满意。当地人称之“红岩天书”,红岩碑已成千古之谜。几千年来流传着一首民谣:“红岩对白岩,金银十八抬。谁人识得破,雷打岩去抬秤来。”

    清代书法家严寅亮为黄果树瀑布和红岩碑特书一联:“白水如棉,不用弓弹花自散。红岩似火,未得薪烘焰长存”。

   在红岩碑山顶的亭子里,神秘人物听着陪同者的解释,陷入了沉思。群山巍峨,山风浩荡,一览众山小。看着脚下群山,确是神奇凶险,使人倒吸一口凉气。于是乎随口吟诵道“山,快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三。”

   第二天一早,考察队一行对黄果树新城及老街等部分景区和相关地块进行了重点考察。

   中午时分,回到宾馆,宾主双方进行座谈。

   “把黄果树景区建设成旅游目的地,这是我们努力的方向。现在时机比较好,省里面比较重视,就是希望不要再折腾了,千万不要再折腾。坚定不移的推动景区的保护开发,特别需要也特别希望王志纲老师这种高人,总体上对黄果树进行一个新规划,一个是发展战略上,一个是建设规划上,包括城区的生态环境,不是简单的一个复制。这些方面我们需要一些专业的规划,希望王老师擎住黄果树这个贵州旅游资源的龙头,带动贵州的旅游发展。”黄果树景区管理委员会主任袁德刚如是说。

   不久前黄果树景区建设投资有限公司与深圳市南方鸿基投资有限公司签订项目合作开发协议。双方将携手深层次开发黄果树风景名胜区资源,把景区品牌进一步推向国内外市场。根据协议,黄果树与南方鸿基将合资组建黄果树旅游度假投资有限公司,共同开发黄果树风景名胜区的郎宫景区高端休闲度假区、螺丝滩景区瀑布景点的开发及生态康体运动场、游乐园区等项目建设。

   黄果树是1982年国家确立的国家级风景旅游名胜区,也是07年国家五A级风景名胜区,它的发展经历了三个阶段:  78年开始开发,在99年以前,叫黄果树风景名胜区管理处,当时是省建设厅和安顺行署双重领导的事业单位,主要经营管理陡坡塘景区和天星桥景区,其它的景点分给镇宁县和关岭县来经营,99年4月改制,到03年,设立了管委会,由镇宁关岭分别托管了两个镇,叫做黄果镇,人口三点八万,面积一百六十二平方公里。96年国务院批的总体规划中,为116平方公里。

      零三年到九九年,设立了旅游集团公司,把原来的管理处改制为集团公司,经营管理原来的天星桥和大部分景区。零二年由省政府的省开发投资公司对这个公司进行经营,派出了董事长,零三年以后委托安顺市政府管理。

   九九年以前,作为政府接待处的黄果树只是起到政府对核心资源的保护作用和做好接待工作,实际上就是一个招待所,改制之后,到零三年,是事业单位向企业管理,产品经营过度的磨合期。这个时期管委会对社会事务这一块存在履行职责逐步到位的过程,从管理处改制成为一个公司,对企业这块是比较陌生的,从管委会来说,是把两个镇揑合在一起,从市里和两镇过来一些干部,对经济社会发展进行总体综合性评价,企业经营这块比较低弥,社会事务这块也在逐步适应。

    市场的变化也是这样,九九年以前,每年的接待量都没超过五十万,九九年到零三年期间,零一年最高,达到了五十七万人次,但,是一种徘徊中的下降趋势,比较困难。管委会和公司处于磨合期,公司作为独立的企业面向市场,经历了比较痛苦的一个过程。

    零三年到现在,双方职能已经履行到位,管理体制、工作机制、在经营机制上不断升华和提高,这也是发展最快的一个阶段,从零三年的游客接待量四十四万,到零七年达到四百一十三万,每年基本上是以百万量级在增长。门票收入,零三年的时候是两千三百万,零七年达到了一点二九亿。

      “原来门票是一百二,现在是一百五,增加了四十块钱,淡季也是这样。”黄果树风景名胜区管理委员会袁德刚主任如是说,“从市场变化来看,主要客人看没有变化,但是量增长了。”

   在交流中我们得知,黄果树风景区客人主要来自珠三角,长三角,珠三角最多。最近几年正逐渐向北方市场拓展,包括北京和东北,还有山东和河南,潜力很大。但它们一般是过境游,去云南或者四川,昆明、丽江、中甸、九寨沟。

   黄果树要逐步变成旅游目的地,还有待周边市场的景区开发成熟,包括马岭河、红枫湖等。接待能力没有上来,所以游客一般不太停留。从前年开始,管委会工作的重点,转到了基础设施,但这一块受制约的因素较多,作为管委会这块已经不愿再去经营任何一家国有企业,就是讲招商引资,省里和市里对黄果树基础设施建设做了很多限制,品牌的要求,规模和档次的要求。“管理严是对的,但是我们要加快发展,这块是我们的难点。”景区领导对王志纲说。

   本来就是个接待站的黄果树,已经比较市场化的了,变化还是可喜的。经营上来讲,零六年开始实施新城基础设施建设,省里做了一个规划,把老街搬出来,黄果树老街的建筑物最早的就是上世纪初留下的一个教堂,基本上不存在文物和有保存价值的东西,反而给景点造成无序的破坏。申报世界遗产,这一点是致命的伤痛。九二年报的世界遗产没有通过。当时省里面纳入省级重点建设方案,准备做一个新城,八平方公里,通过这几年做市场越来越感觉它不是城市的概念。是将来黄果树走出去全面对外开放的大势所趋所致,吃住行游娱购,除了游这个要素之外其它五个要素都能够得到满足。服务文化可以让各种层次的人都得到满足。高端的,低端的,包括青年旅馆,这个现在是景区管委会的工作重点。

   旅游发展规划,这是云南山地研究所提供的,农业的绿化,还有一系列的详细规划,管委会现在坚持的是两个原则,对景区资源开发这块是管住资源放开,所谓放开就是在规划的前提下面,把资源保护性规划,围绕开发,该市场所得就市场所得,该招商引资就招商引资。

   对于景区资源这一块,管住规划放开经营。管委会的领导告诉我们,从他们做市场的体会来说,就像剥牛皮一样,现在要剥一张皮,但是只剥了半张。对于其它的七七八八要么就是在贵阳,安顺有一点,黄果树这一块是管委会的商机所在,也是其未来的经济的增长点。这一块要上来财政收入产业链条才能起动。这一块,要求比较迫切,对黄果树管委会来说压力很大。一个是基础设施建设,一个是景区资源的管理,它们正在通过不同的渠道,招商引资,争取国家的支持。

   “如果争取到一零年或者一一年六大景区能够全面对外开放,我们的基础设施基本上建设完毕,再做一把市场,把黄果树这条街搬掉,绿化生态再按照我们的规划推进的话,应该说,步入一个国家一流景区的行业没有问题,逐步成为国内外重要的旅游目的地,也是没有问题的。”袁德刚信心十足的告诉我们。

   王志纲说,黄果树这个地方他这次是第二次来,第一次是将近二十年前了,有这个时间跨度,感受就更加深。中国的旅游和休闲业,经历了这么几个阶段,从景点到景区然后到一个社会经济综合发展区,这二十年的跨度就是这么过来的。

   在二十年前看到的是一个景点,就是黄果树,人家说不就是看一个瀑布,这个时候是不能挣钱的,顶多就是政府眼里有你不多无你不少的拿出的一个门面,政府客厅的一个延展,接待客人的地方。整个中国二十年前的景点都是这样,扮演的都是这样的角色,庐山、黄山、峨眉山、北戴河,包括山东的崂山,扮演的都是这个角色,在这种背景下面,基本上就是一个景点,那个也符合了整个中国社会的发展阶段,这是一个观光旅游,到此一游,而且还不是一家人都能出得来,一个单位可能某一个人有了出公差的机会,到此一游,拿到一张景区照片回去给乡亲朋友们炫耀一下,就完事了,这种情况不可能拉动当地经济。不可能形成产业。这是初级阶段。当时的黄果树充分体现了这么一种规则。

   到了二十世纪初的时候,开始成为一个景区了,包括在行政体制和开发思路上,我们把它理解为二元结构,一边继续发挥着接待的作用,另一边开始市场化方面的探索,也有一定的规划意识,包括政府给它一个正县级待遇,区分出来,这也是它往景区走的这么一个条件。当黄果树往景区走的同时,中国那些走在前头的旅游点,都纷纷跨入了这个行业,比如说黄山,九寨沟,峨眉山,它们走得更超前,这叫景区。但是,到现在,先行一步的,像丽江、九寨沟、黄山,已经由景区跨入了以旅游休闲为龙头拉动的社会经济综合发展区的道路,也就是说,十年前,二十年前旅游顶多就是一把胡椒面,调味品,不可能拉动经济,而现在旅游对一些特殊的地区来说,可以成为这个地方经济发展的龙头,也就是胡锦涛总书记提出来的科学发展观和和谐社会,特别在中西部,这个观念一定要牢牢坚持。特别是我们贵州,绝对不能走沿海地区三来一补工业化破坏生态的道路,但是,守住青山绿水不发展也不行。怎么发展,今天,机遇终于来了,千年等一回,这就是大的格局和背景。

   王志纲认为,黄果树作为贵州省的旅游龙头,经过多年的建设发展,目前景区框架、格局已经成熟,正处于由传统观光型旅游向休闲度假型旅游转型的时期,要抓住机遇,变旅游过境点为旅游目的地,实现景区升级。

   王志纲表示,他对贵州旅游非常有信心,要发展好贵州旅游当前必须要解决好思路和观念、投资和项目两个问题,抓住龙头项目,用世界的眼光,超常的手段,带动会展、论坛、招商引资等全面发展。

   明朝开国元勋、著名预言大师刘伯温短诗曰:“江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵赛江南。”明朝开国至今,刚好五百年,旅游休闲的这台大戏,云南上半场,贵州下半场,如今,下半场的锣鼓已经敲响,我们有理由相信,成功策划昆明世博会并使丽江享誉天下的王志纲先生,一定能够擎住黄果树这个贵州旅游资源的龙头,带动贵州旅游的整体发展。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017