注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王门之外悟道  

2008-12-20 22:47:40|  分类: 推荐参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自圈友策划之魔的BLOG

 

   编者:难得野鹤先生在王门之外对王志纲工作室的方法论做了大量细致的研究,转载他的此篇研究文章,希望更多的朋友能参与探讨交流,并能从中受益。共同为中国本土咨询业的成长积蓄力量。

   王门理论是一套极其艰深的体系!因为它的博大精深,千头万绪,让人遁入其中如入烟海!五年时间的理论追索与实践感悟,慢慢有了一些心得体会,这里自露不足,供有识之士指正!
   这些年,我一直试着追寻大师的足迹,来求索“道”之真谛:

 

A、“学”的积累
   王老师上大学时把资本论精读了七遍,从中悟出了哲学方法论!此外,还广泛地涉猎了哲学、经济学、各国人文地理……不仅博览群书,而且将这些庞杂的知识融会贯通成了一套有机系统,形成了一把锋利的手术刀,解他人望而生畏之难题游刃有余!理论之重要性由此可见一斑,好的理论是前人实践的高度总结,兰州大学的清静让大师潜心地吸取了前人的实践,为以后的策划生涯打下了扎实的根基!
   当今的学术界好似百家争鸣的战国时代,各种理论众说纷纭,好学者求之如入幻境,难以分清真伪与优劣;加上很多著书立说者,其历练与火候欠缺,所著之说多流于浮躁、泛于表层,于是很多人读之用之后得出了“读书无用论”的偏极结论!
   受王老师一直坚持理论学习与探索的启发,我明白了几个道理:
   1、  论学习并非无用,它是策划人成长的基石!
   2、理论学习不能盲目地随大流,当今世界虽然是一个知识大爆炸时代,但也是一个理论浮躁的时代!对于策划的学习者而言,重要的不是赶时髦,而是首先要有鉴别能力,从一大堆“鱼目”中把“珠”挑选出来,沉下心来加以精读,比如:当今经济理论虽然层出不穷,但很多经济理论体系相比于一百多年前的辉煌巨著《资本论》而言,还属小巫见大巫!
   3、策划是一门横断学科,所以在广泛涉猎的基础上还要善于整合各类相关学科,形成一套体系,而不是机械地拼凑。

 

B、“术”的积累
   十年的记者生涯,足迹遍布大江南北,时逢风云变幻的改革开放,又处于前沿阵地;这些,提供给了大师一个吸收他人经验的超级平台,王老师采访了无数的、各行各业的老板,形成了一个海量的“术库”!
   这个“术库”的容量是惊人的!
   其底蕴是博大精深的!因为它沉淀了无数老板商业实践的起起伏伏,无数老板血泪打拼而来的商业经验!
   老板是本土文化的人格化——所以这个结晶体不仅仅浓缩了商业中的“术”,它的背后是社会文化,王老师浸淫其中,身体力行、耳濡目染,体察入微,对中国各区域文化的洞察力得到了高度的深化——这些,为以后做战略策划时的见微知著积聚了浑厚的底蕴,很多其它咨询机构不知来由的现象,在大师眼里却心如明镜!西游记中的真假美猴王,观音菩萨分不清,玉皇大帝分不清,只有如来佛祖才能识得其真身!为什么?因为六耳猕猴是自开天劈地时诞生的跳出三界外、不在五行中的异物!
   要想做到全面深刻地认识事物,是需要追本溯源的!
   王门的策划深度早已从经济层面追溯到了文化层面!我们可以在王志纲工作室所做的策划案中找到大量的例证,如:从浙江红蜻蜓鞋业的发展战略中,可以看到追溯到了浙江商帮连锁发展的人脉因素!从深圳香蜜湖熙园主题定位报告中,可以看到其营销深入到了潮汕的功夫茶、潮汕灯谜会、潮剧中!奥龙计划中的中华养生园、星河湾的水文化无不饱含着文化的底蕴!
   我们知道,在认识事物的过程中,每深入一层,其物质、能量、信息都是一次大爆炸;从经济层面深入到文化层面的量级不亚于从原子深入到夸克!
所以,这个“术库”与“文化库”积累之艰辛与漫长是常人难以去想象的!
洋咨询在中国的败绩与此不无关系!他们缺少这个重要的实践基石!

 

C、“学”与“术”相渗,生“道”
   根据采集来的海量的“术库”,分门别类地加以归纳、升华——去粗取精、去伪存真,站在哲学高度上从大量现象中提取其特征、洞穿其性质、推理出规律,规律的日积月累形成了一个庞杂的“规律库”,这个“规律库”是供最后加工成“道”的毛坯材料,它还要和另一个大仓库——“学”,进行对接!以这个本土特色的商业规律库为基准,在传统经济理论体系中,寻找其理论定位,用规律汇总后的张力对原有的经济理论体系进行验证、批判、扬弃——“点与线”在此扩展成了“体与面”!“学”与“术”这两个库不断地相渗、理论与实践不断地相融,“道”开始揭开了它神秘的面纱… …
   这是一个缓慢的孵化过程!
   普通人也有“道”,但是其库容量、底蕴、纯度、火候、结构的优良、体系的科学性比之于大师有天壤之别!
   值得一提的是:在这个过程中,“术库”渐变成“规律库”的过程是一次极其重要的升华,是大师对中国经济走势从感性认识到理性认识的飞跃!这个飞跃过程是非常漫长的!
因为,规律的提取必须建立在全面深刻的感性认识的基础上!
   如果“术库”的样本量少了,对中国经济的判断难免会犯管中窥豹、盲人摸象的错误,其特征就不容易被发现、其性质就不容易被洞穿,其规律的纯度亦有限、其运用时的可靠性就差、总揽全局的火候就会欠缺,策划项目时也会拿捏不定!
   如果“术库”的样本量少了,商业直觉就无法得到升华!为什么那么多人看到了杭州宋城集团中的氡泉,没有感觉到有什么价值,而王老师却惊喜地从椅子上跳了起来?为什么其它的策划机构看到了“全国约有1/2以上的进口汽车是从天津港上岸的”这个数据之后忽略而过,   而王志纲工作室却立马注意到了它的不寻常?这种敏锐的直觉是需要“术”的积累来锻造的!这个锻造过程就好像培养英语语感一样!
   就视野与实践领域而言,小老板占点(产业链中的某个环节)、中老板占线(产业链)、大老师占面(产业群),而策划师占体(社会经济与文化)!老板们囿于日常事物的管理,无法象策划人一样用做学问的心态广泛深入地研究各种经济与文化现象!所以他们难以培养起这种直觉!(这也是由社会分工与事业性质所决定的!)
   学院派缺少这个本土的“术库”,所以其方法只能是顺藤摸瓜,而王门则是反其道而行之——顺瓜摸藤!
   王门的策划方法之不同于学院派,其根本方向从“术库”上就开始了分野!
   有识之士从入手点便可立辨其高下:
   我们知道,事物的进展由于各种复杂因素的相互作用,其结果往往是超越逻辑的,学院派的入手点是以某个项目为基点,用理论模型来作逻辑推理、按图索骥,其认识过程带有很强的唯心主义色彩!故往往事与愿违!
   而王门的入手点则是首先建立在对中国经济走势的理性认识的前提下,这种理性认识以“规律库”为底,“规律库”以“术库”为底,“术库”以消化无数本土老板血泪打拼而来的商业经验与地域文化为底——这是一个丝丝入里,环环相扣、地基牢固的金字塔!其出发点是唯物的:依靠群众基础进行调查研究!
   这是二种不同的哲学认识水平:前者是唯心辩证法水平,后者是唯物辩证法水平!
   虽然学院派也会做一些类似的调研、收集工作,但其“术库”的容量,纯度,可信度比之相去甚远!
   他们的成长严重缺钙!

 

D、执“道”找“瓜”
   如果说“术库”是王门与其它策划流派的内容分野所在,那么“顺瓜摸藤”则是形式分野所在!
   对于战略策划而言,“瓜”在整个策划案中占有极其重要的权重,甚至于具有决定性的意义!一个好“瓜”能够提纲挈领、立起脊梁,甚至提升整个项目的级别!由此可见找瓜是一种多么重要的能力!
   找“瓜”的能力给人的感觉是一种极其另类、深奥的能力,它始终披着层层迷雾,让人捉摸不透!那么这种能力从何而来?
   曾经,这个谜题一直困扰着我,现在慢慢有了些心得,答案是:执“道”找“瓜”!
王门之“道”是中国经济、文化运行规律之混成体!是中国经济、文化运行规律纯客观的表达!是中国各种不同阶段、不同地域之“瓜”的特征、性质、规律之高度提纯!
    它是大师经过十年“航拍”做成的 “数字地图”,它是中国经济与文化运行规律的总图谱!
   这个总图谱,就好像GPS全球定位系统一样,坐在大屏幕面前,山脉、河流、森林、湖泊、海洋等等尽收眼底!不仅如此,各条河的流向、流量、流速、季节性涨落的周期;各地域的风向、风量、风速、季风循环周期等等都可以从数据库中调取!
   它不仅是平面的,而且还是立体的、时空的!其视野广、其精度高、其定位准!
之所以王门策划的入手点能够做到“顺瓜摸藤”,之所以王老师能说“似我者死”,其根源就是因为这个炉火纯青的“总图谱”!
   战略定位的主线是寻找企业内部优势资源与外部机遇最大程度上的切合点!其功夫侧重于外部!其主要工作是尽可能地寻找到最适合项目的某个边界条件!以此牵一发而动全身,达到全面引爆项目,跳出同构竞争的战略目的!
   就这个意义而言,学院派的方法是按图索骥,以项目为圆心进行发散与扫描;而王门的工作形式则是直接把项目放入这个“总图谱”中进行定位!
   前者是挑水喝,后者是在业已铺设完毕的自来水管道上取水喝!(这也是王志纲工作室愿意去做其它机构不愿做的事的根本原因!我们可以在很多城市定位策划中看到证据,如:在成都双流的定位中,为了确定双流西部航都的战略定位,引证了世界范围内的各航都以及其临空产业的发展情况!)
   前者是用肉眼、望远镜进行点、线式的扫描,后者是用卫星进行全方位、立体式、拉网式的鸟瞰!
   不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域!王门的战略策划气势给人的感觉是站在时代的制高点上,以一种神仙俯看苍生的视野在盘点人间大势!
   其对中国经济规律的哲学把握能力令人叹为观止!
   承学之上启术之下的“道”,不仅仅是策划人于立足天地间的看家本领,亦是其逢源于经济社会的人生之“道”!

 

E、以点带面
   大势把握后,开始进行理论创新、策略设计、要素整合、操作监理,囿于篇幅不能一一谈学习感悟,只能择其心得较深的要点简论。
   如果说“瓜”是核反应堆的话,那么策划的后期工作就是设计一个核反应控制系统,将巨大的核能分阶段地释放、高效率地加以利用!
   这个过程主要依靠结构性思维来完成!
   王门的结构性思维是一种立体的、复合的思维,它以点为基、线为轴、面为体,以螺旋形态上升,层层分解矛盾,破解事物的复杂性。
   结构性思维在东方的中医思维中表现得尤为突出,中医将人体这个动态复杂系统分解为十二条经络、720个穴位,约有52个单穴,300个双穴、50个经外奇穴,以便于诊断、治疗!王门和麦肯锡的方法论与中医思维有很多共通之处,都是在全面深刻地认识了某类事物之后,将这类事物所包含的动态复杂系统分解为节点与结构,进而上升为基模,这个过程就好像中医分解穴位与经络,最后以人体经络穴位图沉淀下来是一样的道理,这种分解过程以系统科学为理论基石,以调查研究的丰富材料为实践基石,同类项目的操作经验最后以基模的形式沉淀,以后碰到类似的项目,就可以直接以基模来进行结构性分解!省事又省心!
   进而言之,结构决定功能,石墨与金刚石的原子数一样,但是其排列结构不同,所表现出来的外在物理特征截然不同;改变事物元素的结构从而达到引爆潜在能量的策划在王门的实践中已屡见不鲜!弈棋与军事中的智慧与此也是同样的道理!
   在王门理论的策略设计、要素整合中无不体现了这种思想!
   其次是角度性思维。矛盾的解决从某种意义上来说是角度性思维充分运用的结果,策划是在没有路的地方开出一条阳光大道来,在常人忽略的领域中开出一条全新的因果链条来,以寻找问题的最佳杠杆解!而这一切都与角度性思维息息相关,所以它对于策划来说,其重要性不言而喻!
   很多问题的解,从不同的角度打入,其功率有天壤之别,这点我们可以从王门对天津张贵庄的战略定位中清晰地感受到:一个城市该有多少资源,如何去寻找一个城市中具备三性的“瓜”呢?经过对天津与全国各城市资源的全方位、拉网式的横向对比中,提炼出了“全国约有1/2以上的进口汽车是从天津港上岸的”这个角度,以此牵一发而动全身,四两拨千斤,达到了全面引爆项目的战略目的!
   再次是程序性思维。商业之不同于学术有个主要特色是项目运营的阶段性,对事物运行时空条件的把握可以看出策划师的功底与火候,这一点王老师在杭州宋城集团的天城项目整合运营中诠释得淋漓尽致!将胡子眉毛一把抓的多元化项目,前后疏理成旅游、观光、休闲、度假、地产的程序,用五步走的战略来阶段性地释放项目的巨大能量!碧桂园整合运营中的学校、地产、会所的程序设计,道理亦然。

 

F、“道”的张力
   这是最后值得一提的话题!
   王老师有句话耐人寻味、发人深省:“智慧可以到达科学不能到达的地方!”
   我对这句话的理解就是“道”的张力!
   这种张力是在“学”与“术”协同力的作用下形成的!是“学”与“术”在量的积累的基础上产生质的飞跃,表现出来的外在形式是超人的洞察力、直觉力和创造力。
如果说“道”是一个瓶子的话,瓶子里装着的是一个人已有的实践领域,而瓶子外则是未知领域,人们对瓶子里的问题驾轻就熟,而对瓶子外的领域则是无可奈何,莫衷一是。王门对于“瓶子外的领域”的认识态度与操作水平是常人难以理解的!
   如果把人们对世界认识过程中所积累的全部规律摆放出来,它的模型形态应该是一个金字塔,各种不同的规律的摆放有上位与下位之分,下位的规律伺服于上位的规律,同时又反作用于上位的规律,这种反作用力之和表现为整个“瓶子”对陌生领域的一种发散式的张力,这种“发散式的张力”就是上面所说的“道”的张力,“道”的张力能够引导人们从已知认识未知,在欠缺已有实践认识的时候,能够引导人们更准确地把握未知、操作未来!爱因斯坦发现相对论就是“道”的张力作用的结果!
   这也是策划这行令人神往的魅力所在!
   王志纲工作室出师非洲毛里求斯,所带的核武器便是“道”的张力!
   王门理论博大精深,本文挂一漏万地谈了点个人学习感悟!望有识之士批驳指正!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017