注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

丽江开创了中国旅游休闲新时代  

2008-12-30 19:53:16|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由丽江市委、市人民政府举办的“科学发展在丽江的探索与实践论坛”2008年12月27日在北京举行。 

  地处中国滇西北高原的丽江,拥有独特自然风光和人文风情,吸引着世界各地的旅行者,每年有500多万人次来丽江度假或者休闲,这里不仅成为世界级的旅游休闲胜地,还被一些旅行者认为是可以抚慰心灵的地方。

 作为曾经参与丽江发展战略规划,并担任丽江市政府经济顾问的王志纲,特邀在大会发言点评丽江。他以“丽江开创了一个时代”为题,谈了丽江的价值和意义: 

 “当我们今天站在三十年的门坎上,回首过去的三十年,展望未来的三十年。我觉得丽江下一步应该扮演一个更加重要的角色,它不仅是云南省的橱窗,向全中国全世界展示云南旅游大省的风情和文化产品,它也应该是大香格里拉的一个门户。我每次到欧洲,看到四个国家共享阿尔卑斯山的情景,法国、意大利、瑞士还有德国,这个时候我就在想,中国的阿尔卑斯山在哪里?毫无疑义,肯定是大香格里拉地区。 

 伴随丽江的崛起,下一步在川滇藏这么一个全球罕见的旅游板块上,将大有文章可做。但是,这一切都取决于丽江这个先行者怎么能够做出一个不愧于未来时代的既保护生态,又能够可持续的科学发展的道路出来。 

 丽江今天在休闲产业方面已经走在了前面,从北京的什刹海到上海的新天地,全中国兴起的酒巴文化都有丽江的影子,很多先行者都是从丽江走出来的。丽江可以说成了培育休闲产品,创造和体验前卫和时尚生活的一块实验田,一个孵化器;

同时,丽江还为内陆偏远落后地区闯出了一条不靠工业,靠自然生态,靠人文风情,靠旅游休闲产业带动经济发展,脱贫致富的路子; 

 而丽江古城的积极保护模式,亦成了中国旧城改造、旧城保护的一个样板,这种模式已经在很多地方开花结果。不仅建筑得到有效保护,而且通过不断挖掘和增添其文化内涵,提升其价值,为古城注入新的活力。

 更有价值的是,丽江现在已经成为一个品牌,代表着一种人们向往的生活方式,甚至有些房地产商也学会利用丽江的概念来推销自己的楼盘,这说明,丽江这种生活方式对于现代人很有吸引力,可以从中延伸和创造出更多有价值的东西。” 

 在这个论坛上,中央政策研究室副主任郑新立、中科院常务副院长白春礼、著名建筑专家郑孝燮都对丽江的发展提出了建议。与会专家表示,丽江开启了中国旅游休闲新时代,开辟了中国西部探索以自然资源促进旅游产业发展的新模式。 

 作为论坛的主办者,在丽江挂职任副市长的王志也回京“叫卖”。主持人出身的王志昨天没有干他的老本行,论坛由丽江市市长亲自主持,而王志笑称自己是工作人员,一直在会场上来回穿梭。水均益、沈冰、王小丫等很多央视名嘴,以及杨利伟、孙晋芳、徐沛东和邓婕等名人纷纷到场捧场。水均益发言时现场调侃王志,“其实王志想说,但他现在身份不同了,只能我替他说了。”水均益笑称,丽江进京开论坛能“高朋满座”,“证明丽江的前卫意识很强”。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017