注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲入选“2008中国魅力50人”  

2009-01-04 16:39:50|  分类: 媒体文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历经数月的专家提名、公众投票和组委会投票确认等过程,由《南方人物周刊》主办的“2008中国魅力50人”最终出炉。2008年12月27日,“2008中国魅力50人”颁奖典礼在成都举行。这是历经三届颁奖之后,“中国魅力榜”首次将颁奖地点从北京移到四川,旨在向汶川地震中坚强直面困难的川人致敬。王志纲工作室首席战略顾问王志纲以“点金之魅”入选此次“中国魅力榜”。

 昨晚颁奖典礼由汪涵主持,新民乐表演、掌上芭蕾、主题时尚秀轮番上演。“英国BBC世界音乐大奖”亚洲第一歌手大奖获奖者、同时也是本次2008中国魅力50人的获奖者萨顶顶也献上了其成名曲。何多苓、麦家、洁尘、王立群、赵涛、韩乔生等知名人士纷纷到场。据介绍,“中国魅力50人”是由南方人物周刊主办的年度综合性网络评选,今年是第四度推出。其入选人物覆盖政界、商界、娱乐界、体育界、学界、传媒界、民间等领域,囊括每年最热门、最流行、最焦点的人物。2008年北京奥运会开幕式总导演张艺谋、托举祥云火炬在空中飞行的商界奇才李宁、《百家讲坛》主讲人王立群、茅盾文学奖得主麦家等,也成功入围本年度魅力榜单。

  附入选理由:王志纲:点金之魅

 对于中国知识分子而言,这30年不但是从“臭老九”变成了社会主流阶层,进而具有了当下社会的话语权,更包含了和市场经济的全面对接,不论是抗拒、无奈抑或是主动迎合,象牙塔始终无法逃避市场经济的浪潮。

 王志纲的故事就是30年的一个缩影,他是78级的大学生,毕业后进研究机构,然后当新华社记者,一切都显得顺其自然。

 在广东分社的日子里,他深刻感受到市场经济对知识分子的冲击,他选择最彻底的下海,和旧的“单位体制”彻底说再见,自己当了自己的老板,去探索中国式智库的发展之路。

 他一直在寻找知识分子的“第三种生存方式”——既不依附于权贵,也不向金钱谄媚,而是凭借自己的智力投身市场经济,获取报酬,赢得尊严。

 总结自己的人生,王志纲喜欢说自己坚持只唱《国际歌》,不唱《东方红》。《东方红》唱的是“他是人民的大救星”,作为个体是没有希望的。《国际歌》唱的是:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。”

  也许这就是中国知识分子面对市场经济所做的最为务实的选择。(相关报道见《南方人物周刊》刊2008年第19期《民间智库的先行者》 民间智库的先行者" HREF="http://blog.sina.com.cn/s/blog_4827f39c01009srj.html" TARGET="_blank">30年幕后推手——王志纲  民间智库的先行者

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017