注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

读书如同盖屋——王志纲谈读书  

2009-01-13 11:52:29|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天央视一套《我们》栏目发起一个“2009百名精英荐书”活动,也给我发来一份邀请函,希望我们能够为成长中的年轻人推荐三本值得读的书。我想来想去,最后选定了这样三本书:《资本论》、《明朝那些事儿》和《谋生》。

我推荐的这三本书就像建造一栋房子所必需的三大元素——一栋房子需要框架,需要装饰,还需要家私,才能构成一栋完整的房子。首先需要钢筋水泥把这个框架撑起来,这是基础。《资本论》这样的书就如同一栋房屋的框架,是可以支撑起一个人知识体系的基本结构的。《明朝那些事儿》是装饰,它用一种很轻松幽默的方式,把人生百态、官场争斗还有历史沿革展现在你眼前,以一种漫画的方式描绘过去那个社会的丰富多彩,让你看到人性的种种面貌。这本书相当于房子的装修,很好看。最后一本书叫《谋生》,是我去年在北大给学生们讲《生涯规划》的四次系列讲座,最近由北大出版社结集出版。这是一本经世致用的书,它相当于这个房间里的家具。

这三本书有正书也有闲书,它们集合起来这个家才是完整的。如果你光是去读闲书,就像只有装饰物无法支撑起一个宜居的生存空间一样;如果你光读大部头,搞不好就读呆了;如果光是去读工具书的话,就像开了一个杂货店、家私店,也不行。人生是一个完整的过程,以上三个方面缺一不可。

具体谈谈这三本书。我们不能把《资本论》当作教条、当作圣经来读,而要当作一部学术著作、一种方法论来读。如果你不是用一种取巧的心态或者是一种诚惶诚恐的心态去读的话,那么你将通过马克思这部经典来高度浓缩地了解西方社会,特别是商品社会、资本主义社会的来龙去脉。这本书破解了资本主义的DNA,马克思主义的所有精髓都在这里。它会告诉你,科学社会主义是怎么回事,政治经济学是怎么回事,还有辨证唯物主义和历史唯物主义是怎么回事。

我经常讲读《资本论》最要紧的是掌握他的方法论,读完之后,获得的是一把解剖万事万物的手术刀。很多时候马克思主义是被教条化了,精髓反而被忽视了。具体的局势、事件是在不断变化的,但是方法论是相通的。以不变应万变,以这把手术刀去剖析复杂的经济社会,才是真正地读懂了。

事实也证明这本书的价值。这次经济危机出来之后,整个西方开始重读《资本论》。这个时候来读,对于我们理解当今的局势非常有帮助。这本书非常难读,但是对于年轻人来说,如果有时间能够静下心来看一两本书的话,一定要看看这本书,把它当成一座必须攀越的高山,一个富含无数宝藏的藏经洞,仔细读下去你就会从中找到通向智慧的法门。

当然,不一定要斤斤计较马克思的某些具体结论,如资本主义什么时候崩盘,社会主义什么时候建立等。但他在大方向的把握上是没问题的,比如他说人类社会发展到一定阶段,劳动就不只是一种谋生的手段,也不是一件痛苦的事情,而是人生的一种需要,是一种幸福。现在这种情形已经开始表现出来了。繁重的劳动固然会让人不堪重负,很痛苦,但现在很多人不上班还觉得难受,尤其是搞创意的,工作让他感到愉悦。像张艺谋这些人,他工作得很累,但是痛并快乐着。这样的工作是一种创造,一种生命价值的张扬。

《明朝那些事儿》是本闲书,就像金庸的小说一样,首先它引人入胜,当你看进去之后你会看到一个王朝的全景。在中国历史上,本来明朝跟我们离得很近,而且是整个封建社会由盛转衰的这么一个转折点,它的灿烂、它的问题都是表现得最充分的时候,但是以前人们关注得很少。

这本书把这段历史讲清楚了。他把历史打通了,而且不是通过虚构的演义,而是基于史实的。通过这本书可以读懂很多彪炳史册的人物。比如说王阳明,一直到这本书我才算是看到有人把他的整个来龙去脉讲清楚了。小的时候父亲经常给我讲阳明洞、龙场悟道之类的东西,后来到很多地方都有阳明山。台湾更不用说,蒋介石一生学习两个人,一个人是王阳明,一个是曾国藩。包括他后来软禁张学良,让他面壁读书的时候送给他的就是《王阳明全集》。他自己经常看王阳明、曾国藩的东西,而曾国藩就是王阳明的门徒。

还有很多故事,包括郑和怎么出来的?包括云南的回民怎么来的?这个过程讲得很精彩。还有辅佐朱棣夺权成功的黑衣宰相姚广孝,生下来就是为了革命,一辈子住在庙里,也不为财,也不为名,一辈子就是为了辅佐朱棣,用流行的话来说是过把瘾。

通过这样的闲书可以看到很多丰富的东西,甚至是正书都做不到的。从《说唐》到《三国演义》,从《李自成》到二月河的帝王系列,都是演义、小说,而这本书更接近历史,他的写法很现代,功底很深。历史有很多纷繁的线头,当年明月把它厘清楚了。

第三本书是《谋生》,这本书是我在北大所做的关于《生涯规划》的演讲集。很多年轻人要面对社会,要规划未来,但是这些大学生从小到大一直在校园里过,外面的世界怎么回事并不清楚,怎么去规划。这本书就是通过分析世界格局到中国的形势,最后到未来社会发展的方向,等于描绘了一幅航海图。今天这个时代是一个愈发充满不确定性的时代,如果说以前的人们缺乏可能性,无路可走,而今天的人们则是选择过多,不知道往哪里走。就像在茫茫大海上,任何一个方向都可以走,但是你却不知道会不会到达你想要去的地方。

所以当北大经济学院请我去做这个讲座的时候,我就想,授人以鱼,不如授人以渔。通过给学生们讲讲天下大势,让他们了解当今局势的发展和未来的走向,揭示事物发展和为人处世的道理,就会少走些弯路。这是一位长者给年轻人的建议和忠告,所以也很容易读,也比较耐读。

现代社会大家都很忙,可以读的书多了,但是读书的时间少了。有很多人列举出长长的书单,恐怕只有很少人才能把那上面的书都看完。我给大家推荐的这三本书,就像一栋房子从构架到装修,再到家私都有了,虽然小,但是是一个完整的东西。如果能够把握住盖小房子的方法,以这样一个小但是完整的结构扩展开去,那就别有一方天地了。(吴鹏整理)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017