注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

同心续前缘 携手谋大业——牟平战略策划纪实  

2009-01-14 11:42:56|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭剑波 高飞鹏/文

编者的话:一项战略咨询的成功毫无疑问须具备诸多条件,而其中一个至关重要的条件就是——咨询机构与客户之间的彼此信任、密切合作。没有这样的信任和合作,再好的战略策划都可能束之高阁,成为废纸一堆。因而工作室向来重视与客户的缘分。有了相互吸引的缘分才能彼此信任,有了彼此信任才能更密切的合作,最终的成功便是水到渠成的事。工作室与牟平的合作便是一个很好的证明。

2008年12月30日,中共烟台市牟平区委第十三届五次全委(扩大)会议隆重召开。新任区委书记王中的报告,将一个崭新的牟平形象呈现在世人面前。

“要牢固树立‘面向全球、提升烟台、抢占高端、反弹琵琶’的发展理念,按照突破常规、错位竞争、特色取胜的思路,坚持反弹琵琶的发展模式,走高端产业发展之路,变工业强区的单轮驱动为先进制造业和休闲度假旅游业并举的双轮驱动,突破发展以休闲旅游业为重点的现代服务业,突出发展以高新技术产业和先进制造业为重点的新兴产业,提升发展以机械、食品、黄金为重点的传统产业,把牟平打造成‘烟台面向未来的21世纪新城’。”

烟台日报于2008年12月31日以《牟平,拒绝平庸》为开篇文章用四个版面对牟平区域发展战略进行了系统报道。

在当前环渤海地区群雄逐鹿的大地上,面对激烈的城市竞争,身为烟台一个区的牟平何以有如此的自信和气魄?

 

缘起

早在2008年5月,时任烟台市芝罘(音“付”)区区长的王中,在与王志纲首次相见时,便表达了有意与王志纲工作室合作的愿望。几个月后,王中调任牟平区区委书记,刚刚走马上任便热情邀请王志纲在“十一”期间到烟台考察,并在此期间与王志纲工作室达成了合作意向,委托王志纲工作室为牟平区未来的发展把脉,谋划牟平发展战略。

王志纲与烟台的不解之缘

事实上,王志纲对于胶东、对于烟台非常熟悉,而且有着很深的感情。十五年前,还是新华社记者的王志纲就受烟台市主要领导的邀请,拍摄大型纪录片《北方的躁动——胶东纪事》。在时任烟台市委宣传部长的刘树琪的全程陪同下,几乎跑遍了烟台的每一个角落,其中牟平是考察的一个重点,访谈了李德海、常宗琳等企业家代表,并曾经在牟平的养马岛上住了半个月编写剧本。从此,王志纲便与胶东结下了不解之缘。

甲乙携手共谋大计

正是这份胶东情结,使得王志纲高度重视牟平项目的策划,将其视为王志纲工作室一次极具战略意义和价值的探索,看作是研究未来30年中国城市发展战略的绝好契机。在与牟平区委正式签订《关于牟平区区域发展战略策划》的委托协议之后,迅速组成由北京和深圳两个分公司的老总带队的项目组,从北京和深圳兵分两路奔赴牟平,迅速展开项目的前期调研。

牟平区委、区政府对于这一项目给予了高度的重视和配合。到达牟平之后,王中书记第一时间会见了项目组,指出“牟平定位一直不清晰,找王志纲工作室的目的就是因为王志纲工作室站的高,能够跳出牟平看牟平”,强调调研要涉及方方面面,听取各个层面的意见,力求最全面的掌握牟平的资料,在随后的调研过程中,多次过问项目组的调研进展情况。并派出牟平区委副秘书长、区委政研室主任姜曰象全程陪同,负责调研的协调安排工作。

就在工作室项目组对牟平的调研全面深入展开之际,牟平人自己的探索也同时展开。区委、区政府专门组织了16个调研课题,由相关区级领导牵头,利用一个月的时间组织开展了大规模的集中调研活动,以更好地解放思想,为工作室即将出炉的战略策划成果提前做好对接准备。

在对烟台进行了为期一周左右高强度的广泛调研后,项目组返回北京。在听了北京和深圳两位老总对牟平项目调研情况的汇报后,王志纲发表了这样一段谈话:“我们做牟平项目要注意把握几个要点:

第一个问题是,在把握牟平项目时,一定要将其放在整个烟台升级换代的高度来考虑。把它作为烟台的突破点,从时间和空间两个维度上寻求突破。所谓时间上的突破,就是整个烟台正在发生城市化和产业化的深刻变化,从而面临着发展战略的新探索。在这一过程当中,牟平无疑站在一个战略突破的临界点上;在空间上,烟台需要腾笼换鸟和升级换代,需要新的平台,而这个平台的最佳选择就是牟平。牟平就相当于广州的番禺,而养马岛就是华南板块。从这样一个坐标体系来看,牟平从时间和空间上都代表着烟台的未来。

第二个问题,在研究牟平项目的时候,一定要放在环渤海城市群这个更大的系统中来考虑,环渤海城市群包括京津唐、辽东半岛,另外就是胶东半岛。在环渤海城市群中,伴随着京津一体化、大北京作为世界城市浮出水面,各个城市也要相应进行重新定位,对自身进行新的打造。在这种背景下,我们看待牟平才能拿捏得比较准确。这样就要考虑,烟台放在整个环渤海城市群发展战略中,应该扮演什么角色,能够扮演什么角色?一定要有一种超常规思维和全局思维,也就是要敢于搭上环渤海城市群,特别是京津一体化、大北京世界城市的快车。

第三个问题,在这个背景下,伴随京津一体化,大北京作为世界城市的崛起,再去挖烟台天生丽质的优势,然后按照大北京世界城市缺什么样的功能,去考虑它的错位经营和差异竞争,去打造他的鲜明个性,而不是要面面俱到。这样来看,我们就发现一个很有趣的问题,大北京作为世界城市崛起的同时,缺少一个世界级的能够面山靠海的休闲度假城市,就相当于法国的巴黎需要尼斯、需要嘎纳;就相当于日本的东京需要横滨、需要香根,就相当于美国的纽约需要长岛、需要大西洋城,一定要站在这样一个战略高度看待这个问题。如果不这样的话,难免定位过低,面面俱到,什么都有,最后的结果是什么都做不好。一定要擅于借助外力的拉动,挂靠一个“大齿轮”,它转一圈,我转十圈。这样才能构成牟平的唯一性、排他性和权威性。一定要站在城市群的高度,一定要傍大款。这就要求我们研究视野必须开阔——去研究美国的纽约,法国的巴黎,日本的东京,而且从时间断面上寻找这些城市发展到特定阶段的时候,是怎么催生出周边类似的功能性城市。”

王志纲的这段谈话,高屋建瓴,直指牟平项目的要害,明确了项目研究的方向和突破点。根据王志纲的指导意见,工作室的策划团队通过前后两个月的研究工作,项目组形成了初步的判断:牟平要想实现跨越式发展,必须对自己所处的宏观态势和区域环境有清楚的判断。虽然我们要做的是牟平的发展战略策划,但实际上是烟台的发展战略策划。在全球一体化背景下,牟平必须站在环渤海经济圈、中国、乃至全球的战略高度,对牟平的价值进行重新审视。

 

反响与余音

 

2008年12月10日,工作室提出了《东部新城——开启烟台新的30年》的战略构想,获得了牟平区委区政府及烟台市相关领导的高度认可。

牟平区委书记王中听完我们的策划成果汇报,非常赞赏,作出了这样的评价:“牟平的定位一直不清晰。工作室经过长达两个多月的实地调研,按照突破常规、错位竞争、特色取胜的思路,从体现牟平个性与灵魂的高度,为我区做出了可操作性较强的长远战略策划。……今天王志纲工作室给牟平作出的‘东部新城’发展战略,是立足于烟台城市整体发展战略,是推动牟平跨越式发展的现实选择。”

工作室的战略策划成果也让他对区域发展前景充满信心:“如果我们瞄准高端,以国际一流水准开发牟平的旅游资源,打造中国北方世界级滨海休闲独家目的地,牟平就一定能在新一轮的发展中率先崛起。”

对于下一步的战略实施,王中书记表示:“战略做好了,下一步关键就是具体操作了。王老师,我今天表个态,我们将严格按照王志纲工作室的战略策划成果,一丝不苟地进行建设,保证不走形,牟平将成为王志纲工作室的实践样板。”

2008年12月26日,牟平区委负责人邀请工作室北京公司任国刚总经理为牟平乡镇以上干部作了关于策划成果的专题演讲。400人的会场座无虚席,工作室的策划成果汇报会成了牟平区委的战略动员会,思想统一会,行动誓师会。

第二天,牟平区委负责人又马不停蹄地组织召开常委会,讨论工作室的策划成果,并在此基础上确定了全新的城市发展战略。第六天,也就是12月31日,牟平区委在《烟台日报》上用四个整版对整个战略策划进行了全面报道,将其作为“唤起工农千百万,同心干”的进军号角。

工作室的策划成果不仅获得了牟平区委的认同,并且在2009年1月8日召开的烟台市牟平区第十六届人民代表大会第二次会议上获得广泛认同。会议期间,委员们讨论了“牟平区域发展战略总体策划方案”。委员们对牟平发展战略策划方案表示赞同和拥护。会议开得民主、热烈、振奋人心,取得圆满成功。区政协孙学平主席在接受媒体采访时如是说,“充满希望和挑战的2009年已经到来,……政协正在凝心聚力、奋发进取,为把牟平打造成‘烟台面向未来的21世纪新城’而努力。”

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017