注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

打造中国最好的战略思想库(下)—着眼未来…  

2009-04-21 14:56:00|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——王志纲在工作室2009年会上的发言(下)

    接下来我要说的是:着眼未来,但要从脚下开始。
    今年,是王志纲工作室的智库元年,战略思想库元年,我们一切归零,重新起步。我认为有几点要高度重视:

 

非新勿扰,强化创新力
    第一点,任总的主题发言,题目是“非新勿扰”。看似像玩笑话,实则很有深意。就是说工作室以后一定要坚定这么一种信心,越是陌生的领域,越是全新的话题,我们越发自内心地感到兴奋,渴望接受新的挑战。北京公司最近做的几个项目都属于新的话题,一个是世界拳击协会想要转到中国来发展,要求我们参与策划,看它要怎么进入,能够产生什么效益。也许有人认为,这个怎么策划呀?我们反而不如做房地产项目轻车熟路。但我听了以后,倒觉得很有意思。让任总接触一下,也觉得有得做,于是就安排我跟项目方老总见面,一见面我发现这样的项目不是简单地在江湖上忽悠一下,这个清华毕业的温州企业家,做这个事还是有不少考虑的,于是就让任总跟他签了合同,年前已经开始介入,要高度重视这个事情。下一步马上还有一个世界贸易大学的项目,到底是否可行,这里面大家都在开始丢个石头试水深。像谈恋爱一样,首先要相互了解。如果真能做,也会有很大空间。

    今后会有一些全新的项目,包括洛桑的奥林匹克运动委员会也想往中国走,您想,他们在哪个国家能够享受在中国这样的殊荣和待遇。中国已经把奥运会办成这个样子了,英国都感到不知道该怎么办了。下一步许多国际的合作和项目会看好中国,肯定会拔出萝卜带出泥,牵一发而动全身,带来新的机遇与空间。如果类似的机构和项目到中国来,西方的咨询机构不见得知道应该怎么办,因为中国的机制、游戏规则、大环境与西方截然不同,它怎么能整这些东西呢?只有我们有这个优势,我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,对来到这片土地上的新东西怎么生根发芽,我们更有发言权。

    另外还有像生态城这样的项目,客户曾经找了很多世界级的公司,荷兰的、丹麦的,新加坡的,花了上千万,最后还是操作不了,找到工作室。还有类似的,E托邦——数码城市等新领域的探索。之所以叫“非新勿扰”,我们要逐渐形成这样一个口碑,不管是政府还是企业,当他们要寻求一种新的突破,一种新的尝试,找不到路的时候,自然而然就想到我们。“借问酒家何处去,牧童遥指杏花村”,王志纲工作室将会是人们最好的选择。工作室要成为一个善于解决疑难杂症,拓展未来空间的机构。做这样的新东西,我们等于天天喝头啖汤,“天天过年,夜夜结婚”,多好的幸福生活呀。

 

对接高端,打造软实力
    第二点,除了实实在在的服务以外,其实我认为工作室最大的价值在于我们的软实力。如果我们不明白这点,你们会干得越来越辛苦。做微观,你去给人家操盘,人家会觉得你的服务不如社会上大把的代理公司,人家不仅能给甲方高额回扣,而且还能陪着客户吃喝嫖赌。工作室绝不干这种事,但你不干这种事,你凭什么牛,就得靠你的实力,而且这种实力是一种软实力。

    这种软实力怎么体现呢?前提首先是我们时刻要清醒,我们是做战略的,我们解决的是领导者的决策问题,我们对接的是决策者。如果你提供的东西不是跟高层对接,你恐怕很难逃离那些潜规则。那么,凭什么你能跟老板对接呢?因为你换的是“芯片”,而不是“尿片”。
    好比中国的制造业,由于大多处于产业链的低端,所以陷于恶性竞争,现在连生存都很困难。其实,在咨询业、头脑产业也是这个道理。你只有占领了制高点,在产业链的高端才可能具有权威性和话语权,才能掌握竞争的主动权。至于后面执行和操作层面的事,自然会有大量的下游公司跟进。在宝塔尖上的公司永远是少数,我们现在既然已经具备了站在高端的优势,积累了这方面的口碑和实力,没有任何理由放弃它,一定要坚定不移地走下去。

    作为丙方,我们的作用不仅只是给甲方提交一个报告,我们现在还经常扮演一个统一思想的角色。不少区域、县市的书记、市长常要求我们在拿出方案之后,向全体中层以上骨干做演讲,就是希望借助我们来统一大家的思想,因为有些东西只有我们说得清楚,而且具有说服力。因为我们制定的这些战略不仅是提供给决策者的,下面干活的人也需要知道,目标在哪,要做什么,怎么做。我们提供了一个好剧本,甲方下面具体操作的团队就好办了,他们就可以按图索骥,事半功倍。同时可以防止左右摇摆、矛盾和摩擦,减少由于你吹你的号,我唱我的调,造成资源和精力上的耗散。

    同时作为丙方,我们使乙方的工作也简单多了,可以少受甲方的折腾,有的放矢,提高工作效率。因为当没有方向时,纯粹的规划或设计常无从评判它的好坏,完全可以凭个人的喜好,常常是今天这样改,明天那样调。但有了我们找到的这个“魂”,小道理就要服从大道理,符合战略目标的就是好,否则与我这个“魂”不相符的,虽然表面上看起来不错,也要拿掉。

    所以作为丙方我们不仅提供方向,实际上还为参与各方搭建了一个操作平台,把相关资源都整合进来,并像变压器一样,将不同电压的电流整合之后形成合力,这样一来皆大欢喜。

    我记得很清楚,七年前我们在做星河湾时,有些广告公司、代理行不服气,曾向老板抱怨:我们这么辛苦,每天都盯在这里干,而王志纲工作室只是务务虚,没卖一栋楼,为什么他们的收费高于我们呢?老板都是非常精明的生意人,我相信他们自己会算这个帐。上次星河湾的黄老板过生日请我去,那天我坐在主席台上,就看到不少来朝贺的代理公司、广告公司老板坐在台下,和工作人员一围。包括这次到云南,安排我跟省委书记坐在一起,不是我叫对方这么排,而是人家认为应该是这个座次,这已经形成一种江湖规则,潜移默化。人家认同你应该有这样的地位,为什么大家能够认同?因为你有软实力——公信力,权威性,影响力,这些来自你创造的案例,所展现的实力,形成的口碑。

    所以我们一定要立足高端,减少数量,强化质量,强化不可复制性和不可替代性,只有这样才能与时俱进。如果不是这样,捡了芝麻,溜了西瓜,只能是王小二过年,一年不如一年,最后成了劳动密集型的公司,那就要命了。

 

冲浪潮头,与时俱进
    第三点,工作室一直要秉承我们过往的一贯作风,弄潮儿当向潮头立,冲浪潮头,与时俱进。这个是我们永远要坚持的一种东西。就是学习、学习、再学习。学习的方法很多,今天各位老总已经讲了很多。怎么学习法?就是草木皆兵,嬉笑怒骂,皆为文章。有危机意识,有学习的紧迫感,加上恰当的方法,你会感到处处都有学习的机会和条件。状态很重要,要始终保持我们团队对新事物的敏感性和锐气,才能够与时俱进,最终越来越接近我们打造中国最好的战略思想库的目标。为此,我想应该有几个方面的准备:

 

个人准备
    第一,通过对前十五年的回顾,以及后十五年我们的愿景和新目标的提出,我们每一个员工自己也要想一想:我是谁,我从哪里来,我要向哪里去?每个人都应该认真考虑一下,我们这个团队的追求和所做的事情,与你个人的追求和能力是否相符,这也是对你们负责。如果你对这个目标不认可,那你在这里就是浪费时间。如果你自己也有这个愿望和兴趣,在这个结构里你能做什么,有什么核心能力,应该补充什么知识,如何不断调整,为实现这个目标做准备,包括理论和实践上的,个人的发展也就有目标了。要在这样一个团队里跟上步伐,不掉队,快速成长,对这个目标有所推动,必须对自己有一个清晰的规划和要求,要能够与时俱进,与团队共同前进。工作室有足够的上升空间,供由此志向的人去发展。

    这些年,工作室进进出出不少人,但能留下来,并干出点名堂的不见得是最聪明的,有些看起来笨的人,反而坚持下来,就在于咬定青山不放松,别人不愿做的我做,别人偷奸耍滑我主动找活干,笨鸟先飞,最后走出来了。我还是相信农民的朴素道理:“人欺地皮,地欺肚皮”,天道酬勤。当然具体怎么做,自己的命运靠自己把握,我在这里就不多说了。

 

团队成长
    第二是团队,我们的几支队伍,虽然有先有后,但都应该根据自己的特点,强化自己的优势,学习借鉴其它团队的长处,优势互补。有的团队已经有十来年了,最大的问题是如何防止老化;有的团队虽然后起,但现在很生猛,怎么能够保持住激情,而且劳逸结合,走得更好;还有的团队,像北京的团队,就应该更多地发挥大脑中枢的作用,真正发挥总部的功能,因为很多全新的问题会在这里聚集,对于这些全新的领域,我们怎么对接?怎么研究?怎么在做项目的同时把案例的研究跟上;还有一些新建的团队,要着急、也不要着急,着急是要拿出像样的东西,证明自己的实力和存在的必要,但站稳脚跟后要做好准备用三、五年来打基础,一步一个脚印,最后量变到质变,带出一支能打硬仗的队伍。上海中心不就是这样过来的吗。路总刚到上海的时候,团队没起来,自己辛苦得不得了,就像一个钻山豹,带着手下这几个傻乎乎的学生兵摸爬滚打,现在不是锻炼出来,而且能独立打仗了。

    队伍是带出来的。工作室的传统一方面是,“跟我上!”言传身教,另一方面我们也鼓励“我要上”,敢于任事,自己请缨,主动承担责任。我们这个平台给所有成员提供成长的机会,不怕没用武之地,就怕你没本事。我们的原则是因人设事,有这个能力的人,就给你提供一个相应的平台,宁缺毋滥。但这也不是谁自己说他行就行,有些在江湖上做过一些事的人,一进工作室就要当总监,但实际上不在工作室经历个三年五载,没有数年的打磨和浸淫,你出去一开口,客户都听出你不是工作室的人。所以我们说进入工作室都要经历:出窍、开窍、归窍这样的过程。

    今天我听到一个很高兴的消息,就是我们的一个员工,春节回家为爹妈买了房子。前两年,房价不停地涨,他的爹妈为了让这个独生子能安心干事业,把老家的房子卖了凑钱给他在上海买房。我曾问他,那你爹妈住哪里啊,他说还在老家,但只能借住在亲戚家里。但这次,他一拿到奖金,第一时间就回去给爹妈买了一套比他们原来还要好的房子(会场上响起热烈的掌声)。他不仅成长了,也尽孝了。他来工作室也就三四年的时间,但已经有了自信,开始独当一面了。我相信,他的那些同学可能没法跟他比,不管是在知识的长进上,还是财富的增长上。路总形容他的团队是:“女人当男人用,男人当畜牲用”,当然,他自己本身就是最大的“畜生”,虽说是开玩笑,但这种精神的确很感人。但是要注意,还是要给大家留一点私人空间,谈恋爱结婚也是大事。

    我希望在团队当中能形成一种比、学、赶、帮、超的氛围,后起团队不要有什么不好意思,跟其它团队多交流,资源共享,在工作室这个平台上资源共享很重要。另外,在可能的情况下,我们今后要创造条件,让大家在项目中有所交叉,能够多合作。

 

后台支撑
    第三,就是后台,战略思想库这个“库”的建设。后台工作对工作室的发展殊为关键,我们要组织专门的讨论,拿出想法。看怎么使它更加完善、更加科学、更加不遗漏、更能让大家分享。还有下一步出版的事情,从2008年起我们每年要出一本工作室的案例集,是叫做“锦囊”还是什么,但这个事要抓紧进行。一是为了沉淀,二是为了研究,三是提供社会分享。
今年我们成都的书院建成之后,考虑如何利用起来,为大家提供一个研究平台。比如说,我们会让一些工作突出的员工在这里集中做后期研究。在最好的季节,春天,秋天,是不是到这个少不入川的地方享受一下,顺带搞研究,也是一种休假。

 

我有一个梦想
    最后,来一点浪漫的东西,我想谈一谈,我有一个梦想。用一种浪漫的方式来表述我对未来的畅想。我想按照我们这个方法走下去,在不远的将来,也许我们在北京有一个总部基地,实实在在的一个战略智库,不只是一个名片上的愿景。在这里除了我们自己做研究,还会经常举办和召开很多国内、国际论坛,进行高层次的交流和探讨。

    我希望我的员工们,到那个时候,可以一边做战略,一边搞研究,而且是在那些风景名胜之地,也许冬天去西双版纳,夏季去长白山……,我们帮助我们的客户打造的那些顶级的休闲平台去享受一下。什么叫策划就是生活?这种策划将是在一种更高端的层次上,我们一定要赋予中国特色的战略思想库一个全新的面貌,不仅有权威的研究成果,也要有一流的物质待遇,要体现出知识的尊严。当然,这个前景寄希望于大家,不是一蹴而就,需要努力,需要时间;但也不是空喊口号,需要长计划,短安排,一步一个脚印地去实现。

    我希望下一次年会,当我们再次坐在一起,总结过去一年的时候,能够感受到,这一年我们没有耽误,离目标又近了一步。又有了新的收获,新的事情发生,有很多值得分享的精神大餐,发现每个人都在进步,不仅在精神上,而且在物质上。着眼未来,但始于足下,这就是我要说的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017