注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

“兔子”时代里的狮子———做中国最好的战略思…  

2009-04-10 11:44:00|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“兔子”时代里的狮子———做中国最好的战略思… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室转自 王志纲工作室网站 王加俊/文

 

美国作家厄普代克最近辞世了。这位获得若干重要文学奖项(除了诺贝尔奖外)的老作家的代表作是《兔子》四部曲:《兔子,跑吧》、《兔子归来》、《兔子富了》与《兔子歇了》,出色表现了美国中产阶级的生活状态与危机。在没有信仰的时代里,人们随波逐流,精神空虚,在物质丰裕的社会里无所适从、茫然失落。
 
“兔子”,是这个系列作品里一以贯之的主人公。其实,在现代社会,这样的“兔子”已经全球化了,中国也不能幸免。正所谓,人们在小的事情上知道得越来越多,而在大的事情上知道得越来越少。说到底,就是没有战略,没有方向,找不到人生的意义,不知道一辈子该如何生活。
 
新近出版的《谋生》一书,是作者关于人生生涯规划诸多思考的结晶,可谓“中国式成功学”,以区别于卡耐基、陈安之等人的庸俗成功学。其思维坐标系宏大而不狭隘,深沉而不肤浅,克服了现代经济学的功利思维倾向,令人耳目一新。

 

王志纲,不过是给中国的青年人上了一次人生战略的大课。 

 

类推之,一个公司、或地方政府乃至国家,在现代商业世界里都有可能如同个体一样,迷失方向。几年前出版的《找魂》一书囊括了王志纲工作室十多年来为不同客户制定战略的案例。人们走在路上,渐渐地丢失了魂魄,有些自觉到了,有些尚晕头晕脑地继续游荡。大街小巷,“兔子”的踪影处处可见。而“兔子”的涌现,现代社会的形成难逃干系。说到底,是商业时代的到来,使得“兔子”一族迅猛繁衍。所谓“经济人”在物质丰富、信息泛滥与民主普及的大潮中难以自保、自律,变得羸弱不堪。

 

如今,中国正走在通向现代商业社会的征程上,号角早已吹响,战火熊熊猎猎,其中暗藏着一个古老民族隐约的强健思想,以及近代以来背负的苦难。在改革开放后的30年里,中国人民一同上起了商品经济的“复读班”,一时间,尘烟四起,漫天黄沙。在“勃勃生机”的同时,不乏 “风声鹤唳”、“十面埋伏”以及“哀鸿遍野”。

 

在这样的背景下,有了“大泽龙蛇”,有了《激荡三十年》,短短十几二十年,中国竟也出现了一些“准世界级”的企业,比如海尔、联想、华为等。此刻,我们无暇分析中国企业家精神的力量源泉,中国人在商业社会里到底能有多大作为等等。一将功成万骨枯,现在的成功者们的脚下,到处是同伴的尸体与鲜血,对此,《大败局》多有记述。这些失败的案例,无一例外的是因为战略的缺失,或偏离。
 
战略,一切是战略。而中国自古并不缺少战略,列出历史上一长串人物名单,可谓家喻户晓,妇孺皆知。如诸葛亮、刘伯温;如苏秦、张仪。不过,他们绝大多数是活跃于政治领域。那么,在商界,在新时代的主战场,中国式的战略到底能扮演怎样的角色?!
 
战略,就是要在迷雾中找到那一片足以明鉴的竹叶;战略,就是能在沧海横流中把握住船舵;战略,就是要在荒芜的高原上找到一条出路;战略,就是要充分发挥人之为人的根本,用属人的智慧做出属人的伟大事业。
 
王志纲工作室,自步入江湖以来,以策划搏天下。一路上,湖光山色,清风明月,倒也快活;但明枪暗箭,也嗖嗖奔来。十多年始终屹立市场潮头,制胜法宝无外乎是:战略。不论怎么策划,如何运用现代媒体,都离不开它。而最值得关注的是,这种战略,非来MBA式的数据与推理,而是带有更多的东方式直觉,诗性的“随意”与灵动(有时表现为神来一笔),以及宏大框架下的辩证思维。西方咨询大佬们,基本上根据对过去优秀经验的总结,并步步亦趋地复制之。他们的“方子”里充满了各样图表与数据,看似有理,有时却实在无理,如同一个肌肉发达的拳击手,四肢发达得很,脑袋却不够灵活。总之,西方更偏爱所谓真理,而不是智慧。
 
这么多年来,工作室为客户找魂,找战略,积累了丰富的食料,不断地添加到鲜活的火锅里。做“中国最好的战略思想库”并不仅仅是好听的口号,因为收入仓库里的兵器大多是锃亮闪光的,而不是锈迹斑斑,豁牙缺齿。据说,当前中国已经有了大大小小的思想库近2000家,竟多于美国了。但是真正具备给实践者以“一剑封喉”的实力者寥寥无几,原因也很简单。它们或不独立,或与理论靠得太近,或不够坚韧、不够强健。

 

回顾历史,中国的大战略家,大多出现在相互独立、竞争的时代。他们多以实践为检验的唯一标准,你看春秋战国,你看三国演义,你再看元末纷乱,无不如是。现在,中国的市场经济改革解放了中国人,“单位中国”瓦解,人们开始独立生存。工作室正是在这样的背景下“背剑下天山”的。那些依附于政府或者大学、研究机构的思想库大多理论骨骼发育有余,行动能力低下,没有经历过枪林弹雨的革命洗礼。而那些在商海中沉浮的某些策划或曰战略机构,又大多苦于保命而不能自拔,沉溺于GDP池塘中无法超脱。

 

真正的战略思想库,需要“马上”与“马下”的结合。马上射箭,拼刺刀,马下写日记,感想,日积月累,便有了雏形。但是,我们也必须认识到,冷兵器时代终归要终结的,工作室曾驰骋纵横的“雪山飞狐”时代也将会走到它的尾声部。中国的转型期毕竟是个历史的过渡。

 

正是如此,才使得战略思想库的出现成为社会的需要。照搬西方的经验肯定不行,闭门造车的所谓创新没有力量,只有这种在战场上厮杀出来的技艺才有指导与借鉴的价值。工作室既脱胎于伟大的战争年代,又将目标指向漫长的和平年代,也就是“兔子横行”的时代。

 

思想库的出现,既是必须,也是必然。

 

话虽到此,也并不意味着,工作室将在接下来的征途中断在疆场上的厮杀。将来的电影剧情大概是,“狮子”带领“兔子”战斗,且战斗不已。与过去不同的是,我们会用更多的时间,在篝火的闪烁中沉默、思考,用坚固的带着血迹的石头垒出中国最好的战略思想库。 
 
所以,工作室竭力打造的战略思想库,应该是新时代的《孙子兵法》与《六脉神剑》。行走江湖,两者皆不可缺。狮子的头颅与利爪,难道不正是这个生态恶化的世界里弥足珍贵的宝贝?!
 
但愿,狮子最终多过兔子。 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017