注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

打造中国最好的战略思想库——工作室确立未来…  

2009-02-16 15:59:00|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造中国最好的战略思想库——工作室确立未来… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室编者按:2009年2月5日至6日,王志纲工作室一年一度的年会在广州举行。来自北京、上海、深圳、广州、成都及总部办的各路人马齐聚星河湾这方工作室曾开创一个时代的旧战场,触景心飞扬,感时思奋发。面对国际国内新的战略态势,全体将士围绕“打造中国最好的战略思想库”这一主题展开深入探讨、激情碰撞。自今日起,工作室网站和博客将陆续刊发此次年会的内容,好与关心我们的各界朋友共享这场智慧盛宴。

 黄昌之/文

战略思想库代表着一个国家、一个民族的思想高度、智慧水平,体现着一个国家、一个民族的文化软实力、思想创造力。正在走向世界强国的中国不能没有与其国际地位相称的战略思想库。为了不负这个数千年未遇的伟大时代,更为了回报这个养育自己的伟大祖国,今年年会上,王志纲工作室正式确立新的战略目标:打造中国最好的战略思想库。并明确表示,实现这一战略目标,我们也许要走过漫长的道路、也许要面对很多的困难,但作为一个愿景、一个使命不会改变。

本次年会,正是围绕“打造中国最好的战略思想库”这一主题展开。

学者们普遍认为,成立于1948年的美国兰德公司是真正现代意义上的思想库。它产生于现代社会“谋”与“断”的分工。对于“思想库”的定义每个国家不尽相同,但有两个共性是学者们普遍认可的。一是独立性。即在体制上都是独立的,不受政府或财团的直接控制。二是实践性。思想库一般不以单纯的学术研究、学科建设为己任,而是以影响公共决策或企业决策为研究目标。思想库的发展与各国的国情密切相关,在欧美,思想库大多为非营利性机构,其战略思想库的代表是兰德公司和伦敦研究所,主要服务于政府和有政府背景的大企业;商业思想库的代表是麦肯锡和罗兰贝格,主要服务于市场化的企业。而在日本,思想库则以营利性机构为主,主要服务于企业。如著名的野村综合研究所,即是营利性、公司型的咨询机构,其股票已于2001年在东京证券交易所上市。其经营策略是:为客户提供“最好的导航”和“最佳的解决方案”。

打造中国最好的战略思想库——工作室确立未来… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

王志纲工作室创立之初,即提出打造中国特色商业思想库的使命。十五年来,工作室始终坚守既是公司也不是公司的理念,保持独立超脱的立场,创新与超越的锐气,坚持走中国特色的民间思想库之路。不断探索新课题,不断突破新领域,从商业策划、地产策划到城市战略、区域战略;十五年的探索、十五年的积累、十五年的准备,工作室一直在为迎接中国的战略时代秣马厉兵。面对全球一体化、区域一体化的当今世界,中国已真正进入一个战略制胜的时代。此时提出“打造中国最好的战略思想库”的新使命,可谓顺天应时,亦为工作室再上新台阶提供了新动力、新方向。

就如何打造中国最好的战略思想库的问题,年会上,大家发表了许多有价值的观点。打造中国最好的战略思想库——工作室确立未来… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 打造中国最好的战略思想库——工作室确立未来… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

  上海战略中心总经理路虎                 北京战略中心总经理任国刚发言        打造中国最好的战略思想库——工作室确立未来… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 打造中国最好的战略思想库——工作室确立未来… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

深圳战略中心总经理段明发言                   广州战略中心总经理郝光发言      打造中国最好的战略思想库——工作室确立未来… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 打造中国最好的战略思想库——工作室确立未来… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

成都战略中心总经理曾学锦发言                   首席办公室主任张志宇发言

在新的30年,中国将成为世界第一经济大国,中国企业将参与全球竞争。这就要求“中国特色”必须与国际接轨,必须转型为“中国最好”乃至世界最好。当然,中国最好不排除具有中国特色,因为今天的世界更需要东方智慧。作为中国最好的战略思想库应该有自己的鲜明特色。第一,体现东方智慧的思维方式;第二,符合中国政府决策体制和中国企业管理模式的战略解决之道;第三,其战略研究、战略对策应与中国发展的阶段性和实际密切结合。

打造中国最好的战略思想库需要卓越的团队,打造卓越的团队需要卓越的团队之道。团队成员必须拥有共同的理想和使命,道不同不相与谋;他们必须拥有楔而不舍、拒绝诱惑、不停奔跑的“阿甘精神”;他们必须是一群最热爱学习、最善于学习的人,三百六十度开放自己,随时随地汲取智慧的营养;他们必须明白工作室的目标不是利润最大化而是影响最大化,因而每个员工都要善于以文载道。以文载道将是衡量员工最要的指标之一。

打造最好的战略思想库需要与之匹配的综合能力。有人提出“七力说”,即工作室应在更高境界上强化七种能力,包括本土解读力、创新力、预见力、实战力、整合力、公关力、舍得力。有人提出“八力说”,即工作室应着力提升八种能力,包括中国特色的思维力、中国特色的表达力、中国特色的传播力、中国特色的构建力、战略团队的整合力、政企决策的影响力、筚路蓝缕的创新力。

关于体制,关于规则,关于方法,关于战略、思想、库三者之间的关系等方方面面的建议和创意更如散珠碎玉俯拾皆是。

作为一家从市场海洋中成长起来的战略思想库,用案例说话既是其传播思想、影响社会的重要方式,也是其根本力量所在。因而围绕战略思想库的建设展开案例探讨依然是本次年会的重要内容。重点探讨的案例包括:

《伊托邦计划——网络时代成都城市发展新战略》——以互联网为标志的信息技术正深刻地改变着当今世界的生活形态、产业形态、城市形态,如何根据这一新的时代特征去打造新的理想城市?本案对此作出了精彩回答。

《重整山河——重庆三峡旅游总体战略策划》——举世瞩目的三峡如何打造成为世界级的休闲旅游平台,并在打造这一平台的同时,肩负起一个更重大的历史使命——重整山河,让这片壮丽山河拥有更和谐、更优越的人文生态、产业生态、社会生态。本案因从时代的高度回答了这一重大战略命题而赢得重庆市的高度认同。

《超级变压器————西双版纳、长白山旅游战略策划》——如何招来拥有强大势力的投资商是政府的苦恼,如何找到理想的投资平台是投资商的苦恼,如何破解这双重苦恼?通过西双版纳和长白山项目,工作室不仅成功促成了中国最顶级的投资团与吉林、云南两个省级政府的牵手,且成功探索出超级变压器的战略服务模式。

《凤凰涅槃计划——从城中村到城市综合体》。城中村改造是一个世界性难题,因为它涉及错综复杂、难分难解的利益纠葛;对于高速城市化的中国,这又是一道必须破解的难题;对于拥有面积达3800万平米、总数达336个城中村的昆明而言,这更是一块难上加难的硬骨头。面对这样的硬骨头,喜欢接受挑战的工作室像以往一样,迎难而上。不仅成功地啃下了这块硬骨头,而且啃出滋味,啃出一种全新的开发模式,实现了政府、开发商、百姓三方满意。

打造中国最好的战略思想库——工作室确立未来… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室每年年会最后一道大菜是工作室掌门人王志纲的总结讲话。在今年的讲话中,他首先回顾了工作室在打造民间思想库过程中所经历的三个阶段:

一是银湖水濂洞时期的探索阶段。注重学习、注重创新、注重“无为而治治圣人”的学院式组织文化初步形成,沉淀了一批优秀的骨干人才;初步制订了一套有别于一般商业咨询公司的制度规则,亮出了中国特色商业思想库的旗帜。正是作为中国特色商业思想库的文化基因,使工作室战胜了来自内部的震荡和来自外部的攻击。

二是以华南板块为平台的提升阶段。1999至2001年的华南板块的三年征战,不仅开创了中国地产的大盘时代,也不只是确立了工作室的江湖地位,更重要的是打出了一支善于用案例说话的队伍。作为从市场海洋中成长起来的商业思想库,用案例说话是其必备的特色。

三是以大成都战略策划为标志的转型阶段。就在华南板块的成功为工作室赢得巨大声誉和无数邀请的时候,工作室却突然转身,提出“抓大放小”的新战略,谢绝一般性的常规地产,重点进军城市经营、城市战略领域。伴随着大成都战略策划的成功,工作室真正开始发挥思想库的功能——影响政府的重大战略决策。由此打开了广阔的战略空间。

随后,他从理念、队伍、品牌、案例库、方法论五个方面,深入论述了如何打造中国最好的战略思想库。

年会还有一项重要成果,就是评出了王志纲工作室2008年十件大事(详情请看有关报道)。

2月6日晚,在高朋满座、欢声笑语的联欢晚会中,年会圆满谢幕。

打造中国最好的战略思想库——工作室确立未来… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017