注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

问问自己:我往哪里去?——《谋生》…  

2009-02-10 11:04:00|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王志纲/文

2007年7月,北大经济学院的孙院长请我去给同学们做一个系列讲座,本来我时间非常紧张,很多地方请我去讲一次课我都婉言推掉了,而这样一个系列讲座需要付出的时间、精力更多,但我还是来了,因为我觉得很有意义。

这么多年我见过很多人,也经历过很多事,见到很多成功的人,也见了更多失败的案例。见得多了,就会总结一些规律性的东西出来。我发现,大多数成功的人,对自己的目标都非常清楚。不管他的目标是远大也好,是浅近也好,他都有自己的目标。而那些失败者,多半是走一步看一步,走到哪里算哪里,最后不知道自己走到哪里去了。

我经常遇到一些亲戚朋友的孩子,辛辛苦苦去高考之后拿了一个不错的分数,最后不知道自己想学什么,要么报一个热门的专业,要么报一个比较基础的专业,以后要转什么都可以。我相信这是一个很普遍的现象。这是一个很严重的问题,你算一下,从小学到初中、高中已经读了十二年书,十八九岁的人了,生命已经过了四分之一,还不知道自己想干什么,不知道自己的兴趣在哪里,这是不是一件很可怕的事情?!而且这不是一个人的问题,而是一群人的问题,是一代人的问题,这就更麻烦了。所以我想就这个话题给大家讲讲我的经历和体会,希望大家能够领悟其中一些规律性的东西。

我经常讲一句话叫做“思路决定出路,性格决定命运”,一个人能否成功,他的出身,他所处的环境有一定的影响,但不是决定性的,决定性的因素在于他本人,在于他希望达到一个什么样的目标。做生涯规划,要明白最后的目标在哪里,知道自己要追求什么东西。这个目标未必非常具体,因为未来可能会有很多变化,但是这种追求是可以一辈子坚持到底的。比如我的生涯规划就非常清晰,就是“读万卷书,行万里路,历万端事”。我这几十年从事过的职业变了许多次,但是这种追求没有变。

但是要明确自己的目标并不是一件容易的事。中国有句古话叫做“知人者智,自知者明”,知人是很难的,而认识自己更不容易。我认识一些人,他们想要把握自己的命运,所以在改革开放的浪潮中纷纷辞去公职,到南方“下海”去了,结果是蹉跎岁月。其实他们原本的机会都很不错,但是他们认为那不是机会,只有到南方去“下海”才是机会。不是南方没有机会,而是那些机会不适合他们。有些事情看上去都是一样的,但是不同的人去做,结果往往不同。如何能够有“自知之明”,这也是生涯规划的必修课。

生涯规划是一种计划,一种方向上的指引,最终还需要人去践行。能够做出判断和选择本来就不容易,而坚持你的选择更难。生活纷繁复杂,种种诱惑“乱花渐欲迷人眼”,许许多多的机会摆在你的面前,你如何选择?这么多年走下来,我有个很深的感受:其实更多的时候,成功的关键不在于抓住机遇而在于拒绝诱惑。这也是生涯规划的一门必修课。但是怎么样才能拒绝诱惑?我觉得能够坚守方向、拒绝诱惑的关键在于对自己选择的方向有非常清醒的认识,对事物发展的趋势有充分的把握。

所以在本书前面几讲中我要讲到中国乃至世界当今的局势。有人说这跟生涯规划有什么关系,我又不当市长,不当领导人,但恰恰错了。所谓“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”,一个人是生活在一个时代中的,是在一个区域的范围内活动的,如果你不知道这个社会要往哪个方向发展,如果你不知道这个区域在未来的价值,你就很难对自己应该选择的人生道路有准确的把握。

青年人应该是“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”,对于天下大势有个大致的把握。现在大家所了解到的大多是从书本中来的,现在的教育体制也决定了你们不大可能“行万里路”。我希望能够借助我的经历,为你们打开一扇窗户,了解一下今天的中国和今天的世界是个什么样的格局。

我经常讲“战略的价值就是预见”,在别人还没有看到机会的时候你就已经看到了未来的发展方向,你肯定就能比别人抢占先机。跟在别人后面亦步亦趋会非常累,而且很难超过别人。比尔·盖茨起步的时候,王安的电脑公司已经规模很大了,但是为什么后来比尔·盖茨携Windows系统势不可挡,成就微软帝国呢?就是因为他看到未来的趋势是个人电脑将占据统治地位,他的战略就是为所有的个人电脑配上视窗系统。在这样一个极具前瞻性的战略支持下,不过十余年的时间盖茨就超过了王安。现在也是一样,微软为什么紧张?也是因为看到下一步的趋势是互联网,而在互联网上它拼不过谷歌,所以它很着急。因为我所从事的工作的缘故,很多时候都要接触最前沿的问题,所以我想把这样一些新的趋势给同学们讲一讲。

生涯规划也不是一个新话题,比如古人说“达则兼济天下,穷则独善其身”,这也是一种对于生涯的规划。但是现在大家的想法可能更功利、更具体一些。有人要成为商人,有人要去从政,有人想做一辈子学问。可以说每个人最初对于他的人生道路都有各种各样的设想,有着不同的规划,但是走到最后有多少人可以说实现了自己的理想,感觉到很幸福呢?能够这样说的人并不多,大多数人都是走着走着就偏离了自己的方向,等到最后一看,哎呀,怎么走到这里来了?!就真是“再回头已是百年身”了。古人说打仗要“知己知彼,百战不殆”,做生涯规划也是一样。你把自己看得清清楚楚,这是我们前面说的“自知”的功夫,知道自己想干什么,确定了目标之后,再一步一步地走下去。

所以,当你走向未来的时候,应该先问一问自己:我的人生目标是什么?

 

摘自王志纲新著谋生

 

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017